Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Раковая опухоль равнодушия

Автор  фев 15, 2014 - 1710 Просмотров

Человеку, как известно, свойственно ошибаться. Ошибаются люди разных специальностей – педагоги и ученые, продавцы и инженеры. Но одна из самых опасных – ошибка врачей, ведь цена за нее бывает непоправимо высокой, и платит ее пациент. Иногда ценой своей жизни.

Когда дело касается запущенных случаев онкологии, медики чаще всего кивают на то, что виноват сам больной – слишком поздно обратился. В случае с нашей читательницей, жительницей Самары Людмилой Холоповой, все было с точностью до наоборот. Людмила Николаевна – человек на редкость дисциплинированный и внимательный к своему здоровью. Все необходимые анализы и обследования в своей районной поликлинике № 15 она проходит регулярно. Также регулярно проверяется в смотровом кабинете. До недавнего времени врачи говорили, что все у нее в порядке. А 2 декабря 2013 года женщина сама обнаружила у себя в груди уплотнение и забила тревогу.
– Я в тот же день обратилась в поликлинику к гинекологу, которая отправила меня на ультразвуковое исследование, – рассказывает Людмила Николаевна. – Врач функциональной диагностики Светлана Ушакова сделала УЗИ и дала мне заключение, в котором было написано: «Левая молочная железа без признаков абсцедирования на момент осмотра». На 23 января 2014 года Ушакова назначила мне повторное ультразвуковое исследование. А онколог-маммолог Ирина Степанова выписала лекарства против мастопатии. Я тогда еще спросила Ирину Николаевну: не похоже ли это у меня на онкозаболевание? Она ответила: «Нет, это просто воспаление, идите и лечитесь»!
Из поликлиники Людмила Николаевна ушла успокоенной, ведь если врачи говорят, что все в порядке, – значит, в порядке! Начала лечиться по прописанной схеме. Но все же ее не оставляла какая-то смутная тревога. Решила так: может, районные врачи и правы, но все-таки нелишне будет провериться еще раз в Самарском онкологическом диспансере. И буквально через несколько дней, 9 декабря, Людмила Холопова туда поехала.
А там женщину ждал настоящий удар. После обследования ей поставили диагноз: «рак груди второй степени, с метастазами в подмышечный лимфатический узел». «Без операции здесь не обойтись», – сообщили ей врачи, назначив дату госпитализации на 16 января, то есть за неделю до определенного врачами поликлиники срока повторного, контрольного УЗИ…
Убитая горем женщина долго плакала в коридоре. И не столько от страха перед операцией, сколько от обиды на некомпетентность врачей поликлиники: «У меня просто в голове не укладывалось – как же так можно было ошибиться! И что было бы, если б я не поехала в онкоцентр, а продолжала лечение, назначенное мне ими?» – спрашивает она.
С результатами УЗИ из поликлиники и обследования из онкологического диспансера Людмила Николаевна пошла к главному врачу поликлиники № 15 Лидии Федосеевой и спросила у нее, как врачи могли пропустить столь грозную болезнь? Но главврач посчитала, что ее специалисты ни в чем не виноваты.
А спустя несколько дней Холоповой позвонила онколог-маммолог Ирина Степанова и попросила прийти в поликлинику для того, чтобы выдать ей новое заключение (по-видимому, районные врачи решили задним числом подправить свой не подтвердившийся диагноз). Но пациентка отказалась, взяв направление на операцию у врача общей практики.
17 января Людмилу Николаевну прооперировали, полностью удалив ей грудь. Как теперь «поведет» себя болезнь, будут ли распространяться метастазы или нет, покажет время. Но здоровья женщине уже не вернуть, в чем Людмила Холопова не без оснований винит своих районных врачей. Об этом вопиющем факте врачебной ошибки наша читательница сообщила в министерство здравоохранения Самарской области.
– Я вовсе не стремлюсь к тому, чтобы медики, поставившие неправильный диагноз, были как-то наказаны, – говорит Людмила Николаевна. – Просто хотелось бы, чтоб они впредь более профессионально и тщательно выполняли свои обязанности, иначе в моем положении могут оказаться и другие. И еще вопрос: не приведет ли такая ошибка к чьей-то безвременной гибели? Ну и, конечно, я ожидала, что врачи из районной поликлиники хотя бы извинятся передо мной… Но пока этого не произошло.
Из областного минздрава было целых два ответа на обращение нашей читательницы. В первом из них главный онколог области Владимир Сухарев подтвердил диагноз рака молочной железы. «Но опухоль у вас не более 20 миллиметров с вовлечением в процесс лишь одного так называемого «сторожевого» подмышечного лимфатического узла, то есть вторая стадия». И успокоил: «Результат лечения должен быть благоприятным, чего я вам пожелаю в 2014 году». И все. Никаких объяснений, почему просмотрели, никаких сожалений.
Еще характернее письмо руководителя управления организации скорой и первичной медико-санитарной помощи Натальи Бохонко, в котором сообщается следующее: «По информации Самарской городской клинической поликлиники № 15, амбулаторное и стационарное лечение и обследование проводится вам в соответствии с выявленными заболеваниями по клиническим показаниям. Пальпация и ультразвуковые исследования молочных желез в предыдущие годы очаговой патологии не выявляли. По заключению ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер», новообразование левой молочной железы было выявлено в 2013 году на ранней стадии заболевания без метастазирования. После проведения дополнительных исследований вам дано направление на оперативное лечение в специализированное областное учреждение».
В переводе с канцелярско-чиновничьего языка на общечеловеческий это означает: «И чем вы еще недовольны? В 2013 году у вас действительно выявили онкологию, ну так ведь на ранней стадии, без метастазов, и на операцию в спецучреждение после исследований направили...»
При этом Наталья Бохонко явно одни факты не замечает, а другие передергивает. А именно: онкологию у Людмилы Холоповой выявили вовсе не в 15-й городской поликлинике. Там-то как раз ее болезнь «проморгали», поставив неправильный диагноз, что могло привести женщину к тяжелейшим последствиям для здоровья и даже к летальному исходу.
И еще. Из заключения врача онкологического диспансера следует, что новообразование в молочной железе было выявлено как раз с метастазами, а не без оных, так что чиновники в министерстве, по-видимому, даже не потрудились внимательно изучить документы, прежде чем сесть писать ответ. И сам ответ больше похож не на серьезную реакцию серьезного учреждения, а на обычную бюрократическую отписку, этакую отмашку «важных людей» от назойливого комара. Вот только обидно и несправедливо, что «комарами» в данном случае являемся мы с вами, рядовые граждане Самарской области, и никто из нас не застрахован от подобных врачебных ошибок.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « У Шубковых – новоселье Типичная история »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.