Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Подать иль не подать – вот в чём вопрос…

Автор  нояб 15, 2014 - 1430 Просмотров

В ПОСЛЕДНЕЕ время во многих СМИ прошла информация о том, что в Москве собираются ввести штрафные санкции в отношении людей, подающих милостыню. Об этом заявил заместитель начальника правового управления Московского ГУ МВД РФ Владимир Шульцев. О сумме предполагаемого штрафа информации пока нет. По мнению московского правоохранителя, эта санкция отпугнет многих доброхотов, готовых поделиться своими рублями с «надоедливыми попрошайками», и заодно позволит ликвидировать в столице нищенство. Относительно самих людей, просящих милостыню, он отозвался так: «Фактически они не пристают к людям, а молча стоят в переходах, мешая в часы пик проходу граждан в метрополитене. Либо ходят в часы пик по вагонам метро и своим видом выпрашивают подаяние».

«ГЛАС НАРОДА – ГЛАС БОЖИЙ» 
Думается, что если этот законопроект будет принят столичными депутатами, он вскоре может прийти и к нам. Так что жителям Самарской области совсем не рано задуматься над вопросами – что же такое милостыня, нужно ли ее давать, и если да, то, собственно, кому?
Практически во всех традиционных религиях отношение к милостыне однозначное. Милостыня считается актом милосердия, проявлением любви к ближнему. То есть является одной из самых больших добродетелей. Причем полезной как для берущего, так и для дающего. С берущим все понятно, но какая польза от благотворительности дающему? Все религии сходятся в одном: милостыня, поданная от сердца, способна очистить наши прегрешения. 
В народе была известна такая притча. Умерла женщина, не отличавшаяся особыми добродетелями. При жизни она вроде бы и зла никому не делала, но и благочестивой ее назвать было трудно. И вот ангел-хранитель, чтобы помочь своей подопечной перейти через адское озеро, пышущее огнем, и попасть в рай, в качестве ее добрых дел назвал милостыню. «Да какая там милостыня! – закричали черти, стараясь заполучить себе новую душу. – Жила она бедно, и подавать ей было нечего!» Но оказалось, что женщина, пусть и была небогатой, всегда делилась с нищими хлебом, пожалуй, единственной своей пищей. Отделяла от своей буханки кусочки и давала их голодным. Ангел-хранитель предложил собрать все эти кусочки и построить из них мост. Нешироким получился мостик, но по нему она смогла перейти через горящее озеро, и он выдержал ее…
Это, конечно, всего лишь народная сказка, но, как говорили древние римляне, «Vox pоpuli vox Dеi» («Глас народа – глас Божий»). Вот и задумаешься тут, надо или нет подавать милостыню…
А известный подвижник наших дней 
Паисий Святогорец говорил, что милостыня – это высший подвиг любви. Особенно если подает ее человек, сам находящийся в лишении. То есть дает не от излишков своих (как бы рассуждая, чтобы добро не пропало), а жертвуя насущным. Близка к этому мнению и евангельская притча о бедной вдове, положившей в жертвенник храма две лепты – все пропитание свое.

ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ…
Но, конечно, и тут не все однозначно. Вообще, милостыня – палка о двух концах. Совершенно справедлив вопрос: а каждому ли просящему можно подавать? Ведь нередко просят деньги пьяницы и наркоманы. Вот дашь ты такому деньги и поспособствуешь злу. А сколько «профессионалов», превративших нищенство в доходный бизнес. Речь идет о «начальниках» безногих калек, лавирующих на колясках между автомобилями на самых оживленных трассах, и «матерей с детьми», сидящих на перекрестках дорог, в переходах метро, на вокзалах и возле рынков. 
Несколько лет назад Интернет буквально взорвала история, рассказанная киевским журналистом, – «Почему спит ребенок?». В ней говорилось как раз о том, как автор пытался разобраться, откуда берутся нищенки с детьми на улицах города, куда идут собранные ими деньги, почему правоохранители, следящие за порядком, закрывают на это явление глаза и более того – грубо осаживают любого, задающего им «неудобные» вопросы. И самое главное – почему маленькие дети на руках у «мам» весь день спят? Знакомая для всех крупных городов картина, не так ли? И в Самаре нередко приходилось наблюдать такое. Выводы, сделанные в результате журналистского расследования, оказались очень невеселыми. А судьбы несчастных детей – их с младенчества или спаивают, или «сажают на иглу» – поистине страшными.

МИЛОСТЫНЯ БЫВАЕТ РАЗНОЙ
Так что же нам делать в том случае, когда сердце гложет сомнение – подавать ли милостыню данному конкретному человеку или не подавать? Кто-то рассуждает так: лучше я эти деньги ему дам, пусть даже он явно их пропьет или использует на наркотики. Ведь если не дать, он может кого-то обворовать или даже убить, что будет уже злом несоизмеримо большим, чем пьянка!
Но лично мне более правильной видится другая позиция. Сомневаешься – значит, погоди совать денежку. Попытайся поговорить с человеком, выяснить, почему он попал в такое положение, что просит подаяние. Предложи ему еды – хлеба, молока, кусок колбасы. Принеси и отдай что-то из одежды. Если человек и в самом деле остро нуждается, он будет рад и такой милостыне. 
В супермаркете недалеко от нашего дома время от времени стоит бабушка. Она, прямо как нищие, чье поведение так осуждает Владимир Шульцев, никогда ничего ни у кого не просит, а просто стоит, опустив голову в пол. Постоянные посетители магазина знают, что это одинокая старушка с мизерной пенсией, на которую она кормит в своем доме уйму котов, не считая тех шести, которые живут в ее квартире. По разному можно относиться к такой «слабости». Ее соседи и относятся очень «по-разному», ругая бабульку на все лады. Но одно ясно – она не поест сама, а кошечек своих обязательно накормит. Вот эта старушка бывает до слез рада, когда люди в магазине дают ей пакетик молока или пачку крупы. Какие уж деньги! Купили ей поесть, и за то спасибо. 
Вот это, наверное, и есть та самая милостыня, которая не плодит паразитов и не «кормит» теневой бизнес, а действительно помогает нуждающемуся. 
Можно еще целенаправленно помогать людям, про которых ты точно знаешь, что они переживают нелегкие времена. Например, матери-одиночке, поднимающей детей. Либо многодетной семье, в которой сможешь подыскать для отца или матери хорошо оплачиваемую работу, поможешь собрать все необходимые документы для положенных компенсаций и денежных выплат, от чего благосостояние семьи улучшится. Чем же это не милостыня? 
Или увидел по соседству ребенка, которого родители-алкоголики заставляют собирать деньги им на бутылку, и не поленился сообщить об этом в органы опеки либо в полицию, проследил, чтобы те занялись его судьбой, а при необходимости даже изъяли из асоциальной семьи. Разве это не спасительная помощь для ребенка? Ведь милостыня измеряется не только в деньгах. Вектором измерения здесь является сердце, неравнодушное к чужой беде, плюс рассудительность.

ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ – ГИЛЬОТИНА? 
Но вернемся к началу разговора. Насколько оправданно введение системы штрафов за милостыню, планируемое в Москве? Лично мне этот законопроект видится не только нецелесообразным, но и глубоко несправедливым. Несмотря на правильные рассуждения о теневом бизнесе и потворствовании откровенным бездельникам и мошенникам. Позвольте, да разве, чтобы справиться с таким явлением, как попрошайничество, нужно наказывать дающих подаяние? А не чиновников, отворачивающихся от мамаш с оборванными детишками, снующими с протянутой рукой по вокзалам, не полицейских, равнодушно проходящих мимо просящих милостыню калек в переходах метро, не гаишников, годами не замечающих колясочников – «афганцев» или «чеченцев», которые пристают к водителям на одних и тех же оживленных перекрестках, ловко проскальзывая прямо под носом у машин? Не органы опеки, готовые лишить родительских прав нормальных матерей, потерявших жилье или средства к существованию, но зато часто в упор не видящие семьи алкоголиков и наркоманов, в которых дети подвергаются ежедневной смертельной опасности? 
Как говорится, лучшее средство от головной боли – это гильотина. Похоже, московские правоохранители пытаются пойти именно по такому пути, решив, что проще наказать за доброе движение души, чем по справедливости пытаться исправить свои собственные «косяки» и честно выполнять профессиональные обязанности.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Коллаж Влада ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Типичная история Вороньё »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.