Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Сколько можно ждать?

Автор  мая 12, 2018 - 633 Просмотров

«Слышала, что существуют предельные сроки оказания услуг в медицинских учреждениях, работающих по системе ОМС. Как быстро пациент должен получать медицинскую помощь?

А. Тарханова, г. Новокуйбышевск».

Согласно постановлению правительства РФ №1492 от 8 декабря 2017 года, программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи устанавливает следующие предельные сроки ожидания.
• Первичная медико-санитарная помощь в неотложной форме – не более двух часов с момента обращения пациента.
• Специализированная (за исключением высокотехнологичной) медицинская помощь – не более 30 календарных дней со дня выдачи направления на госпитализацию.
• Специализированная (за исключением высокотехнологичной) медицинская помощь – не более 14 дней для пациентов с онкологическими заболеваниями с момента гистологической верификации опухоли или установления диагноза.
• Приём врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми – не более 24 часов с момента обращения.
• Консультация врачей-специалистов – не более 14 календарных дней со дня обращения пациента.
• Диагностические инструментальные (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковое исследование) и лабораторные исследования при оказании первичной медико-санитарной помощи – не более 14 календарных дней со дня назначения.
• Компьютерная томография, МРТ и ангиография при оказании первичной медико-санитарной помощи – не более 30 календарных дней со дня назначения.
• Время доезда до пациента бригады скорой помощи для оказания скорой медицинской помощи в экстренной форме – не более 20 минут с момента вызова.
Точно такие же сроки прописаны и в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Самарской области на 2018-й и плановый период 2019 – 2020 годов. Здесь же детально прописано, чем отличаются друг от друга экстренная, неотложная и плановая медицинская помощь.
Экстренную помощь оказывают при внезапных острых заболеваниях, а также при обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.
Неотложную – при тех же заболеваниях и обострениях, но когда нет явных признаков угрозы жизни пациента.
Плановую – при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях без угрозы жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи. В этом случае отсрочка оказания помощи на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

* * *

Важно!
Медицинскую помощь в экстренной форме должны оказывать безотлагательно. Отказ в ее оказании не допускается.

* * *

• Если срок нарушен и вам не удалось попасть на прием, то в первую очередь следует обратиться к руководителю лечебного учреждения.
• Также можно пожаловаться в свою страховую организацию, которая, по сути, является кем-то вроде адвоката пациента по спорным вопросам. Телефон страховой организации указан на обратной стороне полиса.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.