Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Большие беды от маленьких клещей

Автор  мая 12, 2018 - 794 Просмотров

Наступившее тепло манит за город, но весной вместе с природой пробуждаются клещи

Они просыпаются голодными и сразу же «выходят на охоту». Причем чем выше на улице температура, тем клещ активнее. Только за апрель нынешнего года в Самарской области было зарегистрировано 220 граждан, пострадавших от укуса клещей. Из них семьдесят – дети.
Сотрудники Роспотребнадзора сообщают, что парки и скверы в населенных пунктах, а также летние лагеря, туристические базы и кладбища, как правило, обрабатывают от клещей, однако принести с собой живого кровососа можно даже с обычной прогулки по городу. И в этом нет ничего экстраординарного, поскольку переносчиками клещей нередко бывают и птицы: прилетевшая невесть откуда ворона вполне может «привезти» на себе насекомое.
Чаще всего кровососущие поджидают своих жертв в высокой траве и в кустах. Так что, прежде чем отправиться в лес, стоит себя максимально обезопасить.
Итак, чтобы клещ не добрался до открытых частей тела, следует надевать однотонную, желательно светлую одежду, закрывающую все участки тела. Волосы должны быть покрыты головным убором. Каждые полчаса нужно осматривать себя и своих спутников, а также пользоваться специальным аэрозолем. Но если клещ все же укусил вас, постарайтесь добраться до поликлиники или травмпункта. В этом случае не следует вытаскивать насекомое самому, поскольку его хоботок может остаться в теле. Врач вытащит кровососа и даст направление в лабораторию.
В Самаре подобные исследования проводят в лаборатории на улице Митирева, 1. Если там выяснят, что клещ заразен, вам придется еще раз вернуться в поликлинику, где введут иммуноглобулин. Можно и самому купить препарат в аптеке и сделать себе внутримышечный укол. Но противоклещевой иммуноглобулин – лекарство достаточно редкое, далеко не в каждой аптеке его можно найти. К тому же дозу препарата рассчитывают в зависимости от веса человека, и неспециалист может ошибиться в расчетах.
Поэтому если квалифицированная медицинская помощь по той или иной причине невозможна, эпидемиологи советуют заранее запастись препаратом экстренного действия в таблетках – йодантипирином. Его можно самостоятельно применять после укуса клеща для профилактики заражения энцефалитом. А для профилактики заражения боррелиозом рекомендуется выпить 200 миллиграммов доксициклина в течение первых семидесяти двух часов после укуса.

Марина ВАСИЛЬЕВА.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА
До 15 мая в Самарской области работает «горячая линия» по вопросам профилактики клещевого энцефалита. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области консультируют граждан по телефону 8(846)267-42-94, а специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» – по телефону 8(846)260-38-21. В праздничные и выходные дни по вопросам, связанным с инфекциями, передающимися клещами, следует обращаться к оперативному дежурному Роспотребнадзора по телефону 8(846)260-38-25.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.