Правильный Челно-Вершинский мёд

Умение руководить насекомыми и не игнорировать профилактику – вот залог успеха в пчеловодстве.

Активная жизнь
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

А вы знаете, чем отличаются пасечник и пчеловод? «Первый сам ходит за пчёлами, а второй – водит их за собой», – объясняет житель села Каменный Брод Челно-Вершинского района Сергей Дютин. Мы беседуем с ним в смешанном лесу, под душистыми липами, раскидистыми дубами, стройными берёзами. В летний солнечный и жаркий день кажется, что здесь даже воздух пахнет мёдом, настолько много в нём ароматов от разнообразной растительности. Здесь, за селом, неподалёку от речки Черемшан, у Сергея расположена пасека, где живут пятьдесят пчелосемей. В каждой – примерно по десять тысяч полосатых насекомых вместе с маткой, а то и больше. Рядом нет оживленных дорог, больших производств. Тишину нарушают лишь пение птиц да жужжание насекомых.

Правильный Челно-Вершинский мёд

Сергей Дютин демонстрирует медогонку, которая, по его словам, обязательно должна быть из нержавеющей стали. Запечатанные пчёлами соты с мёдом сначала распечатывают при помощи специального пчеловодного ножа или вилки, потом вставляют в кассеты медогонки и вращают. Под действием центробежной силы мёд вытекает из ячеек сотов и стекает по стенкам в бак.

В лесу пчёлы не только собирают мёд, но и зимуют.

– Когда-то здесь был посёлок, селились люди, убегавшие от советской власти. И вот примерно на этом месте стояла пасека. С тех времён остался полуподземный омшаник, который я доработал и использую, – рассказывает Сергей.

Окончив школу в Каменном Броде, наш герой отправился в Самару, выучился на автослесаря, затем был призван в армию. Вернувшись после службы в областной центр, он стал работать по специальности. Не один автосервис сменил, набираясь опыта. Но однажды понял, что этот труд удовольствия не приносит и в городе ему тесно. В тот раз Сергей приехал домой погостить к родителям. И состоялся у него серьёзный разговор с мудрым дядькой. Сергей спрашивал совета: чем можно заняться в деревне. Сошлись на том, что парню нужно попробовать себя в пчеловодстве. Тем более что родной дед держал пасеку. Он, кстати, затем и подарил внуку два первых улья. А тогда Сергей вспомнил случай, когда он, школьник, случайно наступил на пчелу, она ужалила его, и случился сильнейший приступ аллергии, тело распухало буквально на глазах.

– Даже не думай, сейчас столько амуниции разной, купишь костюм, нарядишься, как космонавт, – резюмировал дядька.

В 2010 году Сергей собрал первый мёд. Был доволен – четыре пчелосемьи дали четыре фляги, каждая – литров по сорок пять. Но тут встала другая проблема – поиск покупателей. Как выяснилось, торговать на рынке, оплачивая место, пчеловоду с таким небольшим объёмом товара невыгодно. Значит, надо расширять пасеку. Сергей поинтересовался у людей старшего поколения, кто держал по пятьдесят пчелосемей и более, как они работают. «Ох, тяжело это», – вздыхали старики.

– Всё изменилось, когда я, собирая информацию в интернете, наткнулся на видеоролики о промышленном пчеловодстве. Понял, что есть старые, дедовские методы, когда человек с рассвета до заката рой караулит, а есть современная методика, при которой я могу выбрать время и на другие дела – растопить воск, заняться оборудованием. Совсем не обязательно подстраиваться под полосатых насекомых, их действия можно предупредить. Например, выходит весной пчелосемья. Если к концу мая она займёт больше восьми рамок, станет тесно, пчелы будут роиться и улетят. А чтобы такого не случилось, я заранее делаю отводку – отделяю часть семьи, – поясняет Сергей.

Но реальность такова, что даже в самом экологически чистом месте заболевания не обходят насекомых стороной. Причём есть такие страшные, инфекционные, которые можно остановить, только сжигая рамы с пчёлами. Поэтому нельзя забывать о профилактике. Хотя она тоже стоит денег. К примеру, Сергей ежегодно возит насекомых на анализы в ветеринарную службу, периодически обрабатывает от ворроатоза (самое распространенное заболевание среди медоносных насекомых, которое вызывают крошечные клещи-паразиты).

Зашёл у нас разговор и о новом законе о пчеловодстве, который вступил в силу 29 июня 2021 года. Согласно этому закону, теперь у каждой пасеки должен быть ветеринарно-санитарный паспорт. Для Сергея это не новшество – такой документ у него уже есть. Санитарный паспорт предполагает, что пчёлы находятся под ежегодным контролем специалистов, что поможет сохранить насекомых здоровыми.

Также новый закон обязывает аграриев заранее оповещать пчеловодов о том, что будет проводиться обработка полей пестицидами и агрохимикатами. Это позволит предотвратить массовое отравление пчел.

– В Челно-Вершинском районе такая практика уже есть. Поэтому у нас массовой гибели насекомых я не припомню. А вот коллега из Нурлата о подобном рассказывал, – отметил Сергей.

Но тогда не было закона, и пчеловод не знал, куда ему обращаться и кто ответит за случившуюся беду. Теперь такие ситуации – в компетенции Россельхознадзора. Для тех хозяйственников, кто не предупредил об обработке своих полей, предусмотрена ответственность.

…Сергей говорит, что у него свободолюбивая душа. Мы беседуем на лесной поляне, и он цитирует Конфуция. «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни», – сказал когда-то древний философ.

Сергей не сомневается, что именно такое дело он для себя нашёл – пчеловодство. И пусть пока оно не приносит высоких доходов, но на жизнь хватает. Впрочем, наш герой уверен, что ничто не заставит его отказаться от пчеловодства, даже если год выдастся неурожайным.

– В деревне в любом случае проживу, огород поможет, – уверен он.

А вот нынешнее лето хорошее – и дожди были, и солнечные дни. При такой погоде деревья, травы и цветы хорошо себя чувствуют, а это значит, что и пчёлы много мёда соберут.

Кстати говоря, в этом году Сергей Дютин качал мед рано – в середине июля (весенний мёд он оставляет на развитие пчёл). И теперь делать это можно до глубокой осени. А при первой минусовой температуре насекомые отправятся на зимовку – до следующей весны.

«У нас лесостепь – это подходящие условия для разведения пчёл. Более пятидесяти пчеловодческих хозяйств работают в Челно-Вершинском районе. Среди них хочется отметить Елену Мельникову из райцентра, получившую государственный грант на развитие. И Сергея Дубинского из села Краснояриха, у которого сегодня более тридцати позиций товаров из продуктов пчеловодства. Хорошая идея возникла у министра сельского хозяйства области – создать региональную ассоциацию пчеловодов. Я думаю, что подобное мы могли бы сделать и в нашем районе. По аналогии с производителями молочной продукции пчеловоды могли бы объединиться в кооперацию, создать бренд, совместно закупить оборудование и осваивать рынок сбыта. Нужен смельчак, готовый возглавить это движение. Что касается нового закона о пчеловодстве, то он нужный и своевременный, позволяющий решать конфликтные ситуации в правовом поле. К счастью, у нас их не было – пчеловоды живут в мире с растениеводами. Такую культуру, как рапс, которая требует обработки пестицидами, у нас не выращивают. Зато есть гречиха, не требующая обработок, и пчеловоды регулярно договариваются с владельцами хозяйств, чтобы вывезти улья на их поля. Такой мёд – не только один из самых вкусных, но и экологически чистый», – Айрат МАЗИТОВ, руководитель МКУ «Управление сельского хозяйства» муниципального района Челно-Вершинский.

 

«Важно, чтобы пчеловоды сотрудничали со специалистами станции по борьбе с болезнями животных. Они готовы выехать на дом, проконсультировать, поставить правильный диагноз насекомым. После сбора урожая нельзя забывать о профилактических мероприятиях. А ещё не оставлять подсолнечниковый мёд на зиму для пчёл: он кристаллизуется, и насекомые не могут его переварить. Необходимо и грамотно выбрать породу медоносных насекомых. У нас распространена карпатка (в том числе такие пчёлы есть на пасеке Сергея Дютина), она миролюбивая. Ещё есть кавказская пчела – более продуктивная, но при этом она больно жалит, часто роится, с ней тяжелее работать. Пчеловодство – перспективное направление для нашего района. Поэтому тот, кто планирует им заниматься, должен предварительно вооружиться знаниями», – Рауф МАХМУТОВ, заместитель руководителя МКУ «Управление сельского хозяйства» муниципального района Челно-Вершинский.