Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Самые редкие и удивительные

Автор  нояб 02, 2013 - 2449 Просмотров

Немногие знают, что в нашей области несколько лет назад была издана своя, региональная, Красная книга, включающая 306 видов растений и 276 видов животных. О том, какие у Красной книги Самарской области особенности, как она создавалась и что в губернии делается для сохранения популяции редких видов растений и животных, рассказывает консультант областного министерства лесного хозяйства Сергей АБАНИН.

– Положение о Красной книге Самарской области было утверждено в 2005 году. Первый ее том, посвященный растениям, вышел в 2007 году, второй, посвященный животным, в 2008-м. Издание Красной книги Самарской области финансировалось из областного бюджета.

– В чем отличие самарской Красной книги от других: например, от всероссийской, от Красных книг соседних регионов?
– Все российские регионы в обязательном порядке включают в свои Красные книги виды, занесенные в Красную книгу РФ, если они обитают на их территории, и добавляют свои виды редких растений и животных, нуждающихся в охране в границах области. Кстати, отличие нашей книги от аналогичных, изданных соседями, в частности Оренбургской, Пензенской и Ульяновской областями, в том, что в нашей намного больше категорий статуса редкости вида. И причина этому совсем не в том, что экологическая ситуация у нас хуже, чем у соседей, просто к вопросу охраны окружающей среды мы подходим более детально.

– Разъясните, пожалуйста, что представляют собою «категории статуса редкости»?
– У нас существует всего 31 такая категория. Виды растений и животных, занесенных в областную Красную книгу, делятся по степени редкости и тенденции к исчезновению либо к восстановлению популяции. Например, категория «1/0» расшифровывается как «крайне редкий вид/тенденции численности неизвестны», «4/В» – как «редкий вид/с численностью, колеблющейся по годам», а «5/А» – как «условно редкий вид/резко снижающий численность». Распределения по категориям помогают отслеживать тенденции развития вида, обращать особое внимание на наиболее редкие из них.

– Какие специалисты принимали участие в составлении Красной книги Самарской области?
– Биологи, специализирующиеся по определенным группам животных, растений, грибов. Каждый специалист, знающий свою группу, предлагал из них наиболее редкие, нуждающиеся в охране виды. Обновляется Красная книга ежегодно. Для этого создана комиссия из ученых-биологов и представителей министерства лесного хозяйства. Не реже одного раза в год мы собираемся и обсуждаем, какие изменения в перечень видов следует внести, при необходимости переводим какие-то виды животных и растений из одной категории в другую. Кстати, Самарская область – один из первых регионов, в котором сведения о распространении краснокнижных видов животных и растений стали собираться на основе
геоинформационной системы. То есть вся необходимая информация заносится в электронный формуляр и привязывается к карте области. После того как будет собран и накоплен весь материал о распространении видов, об их многолетней динамике, я думаю, что составлять списки для Красной книги на основе заданных критериев будет ЭВМ.

– А как часто Красная книга Самарской области переиздается и где ее можно найти?
– Как я уже говорил, она редактируется по мере необходимости, а издается не реже одного раза в десять лет. Найти ее можно во всех библиотеках Самарской области либо в Интернете. В свободную продажу она не поступала.

– На внесенных в Красную книгу животных нельзя охотиться либо охота запрещена лишь на какой-то определенный период времени?
– Согласно действующему законодательству об охране окружающей среды, все виды, занесенные в Красную книгу, неприкосновенны. Это означает, что запрещено срывать краснокнижные растения и охотиться на краснокнижных животных, наносить вред местам их обитания и произрастания. Нарушители закона привлекаются как к административной, так и к уголовной ответственности. Конечно, степень наказания может быть разной, но тяжесть преступления усугубляется, если, скажем, краснокнижное животное было убито в период выведения потомства. Например, минимальный штраф за добычу орлана-белохвоста в период гнездования – 250 тысяч рублей.

– Бывали ли случаи исключения каких-то видов растений или животных из Красной книги, например из-за того, что их популяция была возобновлена?
– Основание для исключения из Красной книги – полученные данные о полном восстановлении численности и распространенности вида. Пока по этому основанию ни один вид не исключался. Сейчас мы готовим материалы по некоторым видам растений и животных, которые могли бы быть выведены из Красной книги. Кстати, могу сообщить один приятный факт – недавно на территории Самарской области было найдено растение, которое не встречалось у нас более ста лет. Его название – ужовник обыкновенный, он растет на болотах. Правда, эта находка вовсе не означает, что экологическая обстановка в нашей области в последнее время намного улучшилась. Причина гораздо прозаичнее – еще сохранились места, куда не ступала нога человека…

– Занимаются ли самарские биологи разведением в неволе редких видов животных?
– Да, у нас работает областная программа мероприятий, способствующих увеличению популяции хищных птиц, занесенных в Красную книгу. Есть хорошие результаты по разведению неясыти. Места гнездования этой птицы мы оборудовали ящиками для гнезд наподобие скворечников. И больше трети из них в этом году были заселены! Нас очень порадовал такой результат, так как считается неплохим результат, когда сова-неясыть заселяет хотя бы десять процентов искусственных гнезд.
Есть у нас задумка, которая пока ждет своего финансирования. Биологи предложили сделать символом Самарской области великолепную птицу, когда-то часто встречавшуюся в наших краях, – сокола-сапсана. Насколько она стала редкой сейчас – судите сами. По оценкам специалистов, осталось всего две пары сапсанов, которые живут в национальном парке «Самарская Лука». Естественным путем возобновить популяцию сокола-сапсана практически невозможно – эта птица обычно высиживает птенцов в мае, а у нас на майские праздники народ устремляется на природу и спугивает сапсана с гнезда. Но можно пополнить их популяцию искусственно. Такой способ был опробован в Англии, США, Польше. Дело в том, что сокол-сапсан гнездится только там, где был выведен сам. И вот биологи использовали такую верность «малой родине» и стали выводить эту птицу на крышах высотных зданий, на ратушах. И когда птенцы вырастали и создавали пары, они возвращались туда же.

– А чем кормится эта птица в городских условиях?
– В природе их корм – высоколетающие птицы. А в городе они охотятся на ворон и голубей и не дают их стаям слишком разрастаться. Конечно, всех ворон в городе подчистую они не уничтожают, но регулируют их популяцию. Эта птица при соседстве с сапсаном становится гораздо скромней и даже меньше каркает!
Наше предложение – создать условия для размножения сокола-сапсана в городах области и сделать его символом Самарского края.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

ЖУК-ОЛЕНЬ
Самый крупный жук в Европе, его длина с рогами достигает 9 см. Занесен в Красную книгу.
Пять долгих лет и один яркий месяц! Именно так проходит жизнь жука-оленя. Вначале самка откладывает яйца в трухлявые дубовые пни. Затем в течение пяти лет проходит развитие будущего жука. После выхода из куколки жуки-олени живут всего один короткий месяц. Питаются забродившим соком деревьев (предпочитая, однако, дубовый), занимаются продолжением рода. Кстати, из-за дубового сока и происходят бои между жуками (для чего и нужны им рога). Интересно, что в одних и тех же дубравах встречаются жуки с разными размерами и ветвистостью рогов (разросшихся верхних челюстей). Причем победителями чаще выходят более мелкие жуки.

 

СТЕПНОЙ СУРОК
Сурок-байбак выбирает целинные участки степи, где питается луковицами, семенами и молодыми побегами травянистых растений. Запасов на зиму не делает, а значит, зерновым культурам не вредит.
Численность сурка, обитающего на территории области, в настоящее время невелика и зависит от многих факторов, из которых ведущую роль играет охота. Сурчиный жир, как и барсучий, применяется в медицине. Интересно, что исконные обитатели степей Самарской области, башкиры, на сурков не охотились, объявив их родственниками людей. Согласно легенде, девушка-сирота, покинутая всеми, долго плакала, а потом нашла себе норку, где превратилась в сурка.
До середины 90-х годов сурок был занесен в Красную книгу – численность около 10 тысяч особей. В 2000-е в Самарской области была разрешена охота на сурка. Теперь их насчитывается 2–3 тысячи особей. При столь малой численности сурка в области видится разумным полный запрет охоты на него.

 

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН
Словом «леб» древние славяне обозначали белый цвет. Лебединая верность известна каждому. Лебедь, любой – хоть белый, хоть черный, образует пару один раз и на всю жизнь. В Самарской области обитает лебедь-шипун. Именно шипун красиво изгибает шею «двойкой». Наряду с дрофой он является самой тяжелой летающей птицей в мире. Лебедь-шипун может весить 16 кг.

Другие материалы в этой категории: « НеуДАЧНИКИ И вновь продолжается бой... »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.