Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Самарские хроники Николая Второго

Автор  мая 19, 2018 - 1720 Просмотров

18 мая исполнилось 150 лет со дня рождения последнего российского императора

Николай Второй вступил на престол 2 ноября 1894 года. Его жизнь досконально изучена, но во многом ограничена негативными штампами из учебников по истории. Что касается Самары, то ее император посетил дважды. Впрочем, обо всем по порядку.
1891 год. Двадцатитрехлетний цесаревич возвращается из многомесячного путешествия. Еще с легкой руки Петра Первого будущие наследники российского престола для расширения своего кругозора хотя бы раз в жизни должны были совершать длительное путешествие по миру. Вот и цесаревич Николай отправился в такой круиз 23 октября 1890 года. Он посетил несколько стран Европы и Азии и 15 апреля 1891 года на броненосном фрегате «Память Азова» прибыл в Страну восходящего солнца.
Несмотря на сложность отношений России с Японией из-за Курильских островов, большинство местных жителей приветствовали его радушно, махали флажками и фонариками.
За безопасность делегации отвечали полицейские, которые по этикету должны были сидеть лицом к августейшим особам. Этот момент и сыграл негативную роль. В городе Оцу 29 апреля (по старому стилю) 1891 года охранники слишком поздно заметили, что один из полицейских бросился на цесаревича с саблей, которой нанес два удара по голове. То, что будущий император избежал смерти, было поистине чудом.

Первым попытался задержать преступника греческий принц Георг, путешествовавший вместе с российским цесаревичем. К нему присоединились рикши, которые везли царственных особ. Они и поймали преступника, за что впоследствии получили существенную премию и щедрое пожизненное содержание.
Цесаревичу пришлось накладывать швы, впоследствии он постоянно испытывал головную боль. Не исключено, что именно она и стала причиной того, что, возвращаясь в Санкт-Петербург через Самару, он не вышел на перрон, и в результате рядовые горожане и не подозревали, что в вагоне едет будущий царь.
А вот в июле 1904 года, во время путешествия на Южный Урал, Николай Второй ступил на самарскую землю уже будучи всероссийским самодержцем. Перед визитом в Самару 28 июня (по старому стилю) он посетил Сызрань, где принял парад двух артиллерийских бригад, направлявшихся на японский фронт, и вместе со свитой пешком прошел по Александровскому мосту.
В Самару же царский поезд прибыл первого июля (по старому стилю). Стоит ли говорить, что его встречала вся самарская элита во главе с губернатором Александром Брянчаниновым. Император отведал хлеба-соли у всех депутаций, собравшихся на привокзальной площади, и даже принял живую рыбу от самарского рыбопромышленника Мясникова, которого удостоил беседой и одарил золотыми часами с цепочкой.
Объехав на вороном коне строй войск, отправлявшихся в Маньчжурию на Русско-японскую войну, Николай Второй проследовал в специально для этого торжества построенную импера-торскую палатку и принял военный парад. Благословив воинов иконой святителя Николая Чудотворца, император на открытой пролетке проехал на Ново-Соборную площадь (ныне площадь имени Куйбышева), в Кафедральный собор, в котором в период строительства в 1871 году побывал его дед – Александр II. После молебна государь проследовал на пристань Самары, где осмотрел военно-санитарный пароход «Новик», специально оборудованный для перевозки и отдыха больных и раненых участников русско-японской военной кампании. Он прошел по всему судну, постоял на капитанском мостике, спустился в машинное отделение и в трюм, где осмотрел места для лежачих пациентов.
В этот же день император посетил Ольгинскую общину сестер милосердия Красного Креста и женское епархиальное училище, всем ученицам которого подарил по иконке с изображением святого Николая. Перед отъездом из Самары государь передал губернатору три тысячи рублей для раздачи беднякам.
С годами внимание Николая Второго к судьбе Самарской губернии не ослабевало. Он пожертвовал средства на восстановление Сызрани, пострадавшей от разрушительного пожара в 1906 году, а в 1912 году Вокзальная площадь Самары с его согласия была переименована в Николаевскую.

Подготовила Татьяна ХАРИТОНОВА.

* * *

НАША СПРАВКА
• Николай Второй стал первым глобальным миротворцем: в 1898 году с его подачи была опубликована нота о всеобщем ограничении вооружения и разработана программа Международной мирной конференции.
• Именно он достроил Сибирскую железную дорогу, которая до сих пор является главной стальной артерией, связывающей европейскую часть нашей страны с Сибирью.
• О реформах Николая Второго – о денежной и судебной, о винной монополии, о впервые введенном нормировании рабочего дня – почему-то забывают. Как и о том, что время царствования Николая – это период самых высоких в истории нашей страны темпов экономического роста: крепчайший золотой рубль, более высокие доходы от экспорта вологодского масла, нежели от золота, а также мировое первенство в торговле зерном.
• Последний российский император много читал, причем особенно любил русского сатирика Аркадия Аверченко. А еще, проверяя, не подсунули ли поставщики гнилое сукно, он в солдатской шинели и при полном снаряжении рядового прошел по жаре 14 километров.
• Забавно, но факт: именно после нападения на цесаревича в городе Оцу в русском языке появилось ругательство «японский городовой».

Другие материалы в этой категории: « Судьба офицера Ценная находка »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.