Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Секрет семейного счастья

Автор  мая 19, 2018 - 1303 Просмотров


Супруги Шишковы из Отрадного за четырнадцать лет воспитали семнадцать приемных детей.

 

В Самарской области наградили самых лучших родителей

Пятнадцатого мая, в Международный день семьи, в областном центре собрались десятки семей со всех концов области – спортивные, музыкальные, волонтерские, многодетные, приемные… Восьми лучшим из них вручили награды и ценные подарки от имени врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
В этот день в холле Самарской филармонии звенели ребячьи голоса, потому что большинство приглашенных – семьи с детьми. Со сцены звучали поздравления и слова признательности в адрес самых замечательных, добрых и мудрых родителей, а их детки, слушая взрослые разговоры, смотрели на своих таких родных пап и мам по-новому – с гордостью.
Игорь Дмитриевич и Людмила Яковлевна Шишковы из Отрадного – пожалуй, самая удивительная семья среди награжденных. За четырнадцать лет супруги воспитали семнадцать приемных детей! Двенадцать из них уже вышли в самостоятельную жизнь, получили образование, трудятся, создали свои семьи. Но отец и мать продолжают с ними поддерживать теплые отношения: встречаются, интересуются жизнью, стараются помочь в решении проблем. Сейчас пенсионеры Шишковы воспитывают пятерых приемных детей – трех мальчиков и двух девочек.
– Когда решили стать приемными родителями, мы, конечно, волновались – справимся ли? – вспоминает Людмила Яковлевна. – Родных детей – сына и дочь – вырастили и захотелось подарить свое тепло сиротам. Сначала взяли под опеку полуторагодовалую девочку, а потом постепенно ребятишек становилось все больше и больше, и мы поняли, что воспитывать много детей нам вполне по силам. Ведь в большой семье старшие дети помогают младшим и с уроками, и домашними обязанностями. Каждый постоянно поддерживает другого. Но вот всем без разбору становиться приемными родителями я бы не советовала. Полюбить ребенка с трудной судьбой, понять его, где-то похвалить, а где-то, наоборот, быть построже, объяснив, в чем он не прав, – своего рода талант. Думаю, что нам с мужем это удается совмещать, иначе бы нас не просили взять под опеку новых сыновей и дочек…
Владимир и Наталья Держак из Тольятти – тоже многодетные папа и мама. Пара поженилась двадцать шесть лет назад, у них пятеро детей – четыре девочки и мальчик. Родители и дети – все стройные, спортивные и все – музыкальные! Владимир и Наталья сочиняют и исполняют авторские песни, «заразили» своим увлечением и детей.
Общее увлечение объединяет и семью пенсионеров Артамоновых из Приволжского района – Валерия Аркадьевича и Зою Васильевну. Зоя Васильевна – лидер общественного движения «Серебряные волонтеры Приволжья», участница молодежного форума «Иволга». А в скором будущем будет участвовать как волонтер в чемпионате мира по футболу. Активную жизненную позицию супруги поддержал и Валерий Аркадьевич, а за ним и сын Владимир, и внучка Лиза. Они тоже стали добровольцами и по мере сил стараются помогать тем, кто в этом нуждается, – одиноким немощным и больным людям. Вот так один добрый пример вдохновил на добрые дела и остальных членов семьи.
В чем же заключается секрет семейного счастья? Лучше всего на этот вопрос ответил Юрий Петрович, глава семьи Пушкиных из Кинель-Черкасс: «Да какой там секрет? Все очень просто: надо любить свою вторую половинку и не придираться друг к другу по мелочам».
Вроде бы прописные истины – любовь, уважение, терпение друг к другу, о которых все знают, но на деле далеко не все супружеские пары ставят во главу угла именно эти ценности.
«Семья – это счастье! – уверены наши герои. – Но мы его должны построить своими собственными руками…»

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Марина Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– Самарская область стала первым регионом в России, где начали отмечать этот праздник – Международный день семьи. Почти четверть века у нас существует традиция чествовать лучшие семьи и награждать родителей за прекрасное воспитание детей.
Сейчас в нашем регионе проживают свыше 23 тысяч многодетных семей. Семьям с детьми выплачивают двадцать девять видов пособий из регионального и федерального бюджетов. Среди наиболее популярных мер соцподдержки – материнский капитал и выплата на первенца. Но не только пособиями и компенсациями помогает государство. В последние годы в Самарской области в целом создают благоприятные условия для того, чтобы крепких семей становилось как можно больше: строят новые детские сады и школы, растет доступность жилищных программ для молодых.

Другие материалы в этой категории: « «Я вас за всё благодарю…» ШЕСТЕРО ПО ПОЛКАМ… »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Конкурс

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.