Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

ОДИН ИЗ ТЫСЯЧ

Автор  окт 24, 2015 - 1291 Просмотров

В № 40 от 3 октября 2015 года «Социальная газета» писала о поручении губернатора Самарской области выделить из областного бюджета дополнительно 256,4 миллиона рублей на жильё для детей-сирот. Благодаря этому ещё 233 сироты до конца нынешнего года смогут получить квартиры. Но, несмотря на то что областные власти пытаются как-то решить жилищную проблему «государевых» детей своими силами, сейчас она остаётся очень острой.

СИРОТА СИРОТЕ РОЗНЬ
Напомним, что на данный момент более двух тысяч сирот в Самарской области не могут получить положенного им жилья. Произошло это из-за изменений в законодательстве. До 2013 года сиротам предоставлялась социальная выплата на приобретение жилья, и очередь двигалась достаточно быстро. Но затем вместо выплаты органы местного самоуправления обязали выделять готовые квартиры площадью не менее 33 квадратных метров из специализированного фонда. А таких квартир у муниципалитетов крайне мало, поэтому и очередь на жилье за последние два года увеличилась в разы. 
Чтобы хоть как-то ускорить этот процесс, многие сироты подают на чиновников в суд и, выиграв его, опережают своих товарищей, ведь судебные акты должны исполняться в первую очередь. Если брать проблему в целом, то это может показаться несправедливым. Но если разобраться с отдельно взятым очередником, все становится сложнее. Начиная хотя бы с того, что жизненные обстоятельства у каждого свои: кто-то в состоянии подождать несколько лет, а для кого-то это равносильно смертельному приговору…

«Я ХОЧУ БЫТЬ СВОБОДНЫМ» 
О судьбе бывшего детдомовца Миши Толстова «Социалка» уже писала в 2013 году, в материале «Шанс для непутёвого Мишки». В нем мы рассказывали, как вместе с активистами самарского областного родительского комитета «Доверие» ездили выручать парня, которого администрация Кинель-Черкасского медицинского колледжа собралась отправить в пансионат для инвалидов. Миша же боялся этого как огня… 
На тот момент ему удалось помочь. Мишу, от которого мать отказалась при рождении, поселили в православном реабилитационном центре, он устроился на работу… Но вот главная его проб­лема – получение собственного жилья, положенного парню по закону как сироте, – оставалась нерешённой. 
С тех пор прошло почти три года. Всё это время Миша жил то в реабилитационных центрах, то в хостелах. Сейчас временно проживает в квартире у такого же сироты, как он сам. Жилищный вопрос не удалось решить до сих пор. Хорошо еще, что парень-инвалид не остался один на один со своими проблемами. Помогать ему взялся СОРК «Доверие». Если бы не общественники, которые подыскивали временное жильё, собирали средства на самое необходимое, боюсь, оказался бы Мишка на улице. Да и вообще, может быть, не выжил бы.

КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ…
Почему? А давайте посмотрим, как решают свою жилищную проблему дети-сироты после достижения ими восемнадцати лет и выхода из детского дома до той поры, пока государство не обеспечит их квартирами. К этому времени большинство из них где-то обучается – кто в колледже, кто в техникуме – и живет в общежитиях при учебных заведениях. Но когда время учебы заканчивается, им приходится уходить в «свободное плавание». Некоторые ребята, скооперировавшись, в складчину оплачивают съёмное жильё. Кому-то удаётся договориться с администрацией учебного заведения либо детского дома, и та вопреки правилам оставляет сироту пожить у себя (но, повторюсь, это нарушение закона). Кто-то ищет угол у друзей или родственников. А что делать тем сиротам, у кого нет ни друзей, ни родственников, готовых временно поселить их у себя, ни угла в общежитии, ни достаточного заработка, чтобы оплачивать съёмное жильё? А это никого не касается! Считается, что государство обеспечивает сироту квартирой по достижении им восемнадцати лет – и баста! А то, что этой квартиры приходится ждать годами, – личная проблема сироты.

БЕЗ ПОМОЩИ НЕ ВЫЖИТЬ 
И вот как жить такому парню, как Мишка Толстов? Инвалиду второй группы, страдающему приступами эпилепсии, из-за которых он не может постоянно работать? На пенсию по инвалидности он худо-бедно еще может прокормиться, а об оплате съёмного жилья и речи не идёт! К тому же, чтобы получить ту самую пенсию, Мише ежегодно приходится проходить переосвидетельствование инвалидности во ВТЭК, а там очередь на четыре месяца вперёд, плюс еще месяц уходит на прохождение всех необходимых специалистов. И получается, что в течение почти полугода инвалид-сирота не получает от государства ни копейки! Нет, потом, после переосвидетельствования, ему пенсию за прошлые месяцы, конечно, выдадут, но как он выживает все это время, опять же никого не волнует. Облегчило бы парню жизнь присвоение пожизненной группы инвалидности, тогда и комиссию ежегодно проходить не пришлось бы, но врачи медико-санитарной экспертизы ее не дают. 
Вот и выходит, что если бы не помощь общественников и благотворителей, парнишке ни за что бы не выжить. И это судьба только одного из тысяч детей-сирот, проживающих в городах и весях нашей губернии. А сколько еще таких Мишек мыкаются без жилья и поддержки! 
Поэтому и вынуждены были общественники идти в суд и добиваться предоставления парню квартиры во внеочередном порядке. Районный и областной суды, несмотря на апелляционную жалобу администрации Самары, просившей дать отсрочку на год, они выиграли – теперь город обязан предоставить Мише жильё. 
Недавно из областного бюджета были выделены дополнительные средства на обеспечение жильём 233 сирот. Войдёт ли Миша в их число, пока неизвестно. Поэтому общественники продолжают искать средства на оплату временного жилья для парня у благотворителей.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ.
На недавнем заседании общественного и экспертного советов при уполномоченном по правам человека в Самарской области прозвучало предложение принять региональный закон, который предоставлял бы сиротам, ожидающим своей очереди на жильё, временное пристанище в социальных гостиницах. Открытие таких гостиниц (они в некоторых городах и районах Самарской области уже есть, но их крайне мало) помогло бы на первых порах решить жилищную проблему сирот.

Другие материалы в этой категории: « ШЕСТЕРО ПО ПОЛКАМ… Отзывчивые люди »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.