Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

И вновь продолжается бой...

Автор  мая 26, 2018 - 873 Просмотров

Дачники не сдаются, надеясь на силу печатного слова

А в адрес горе-организаторов дачных маршрутов из их уст слова звучат все чаще непечатные. И у нас, журналистов «Социалки», есть что сказать, но, увы, тоже не по Далю: накипело, знаете ли. Скоро уж урожай собирать, а садоводы-любители все с посадками закончить не могут по причине безобразной работы автобусов, курсирующих к дачным массивам. После выхода статьи «НеуДАЧНИКИ» в №19 от 12 мая 2018 года поток писем и звонков в редакцию не уменьшился. Читатели благодарили и делились своим горьким опытом. Например, Людмила Николаевна Качурина, чей участок расположен в СНТ «Василёк», пожаловалась на из рук вон плохо работающий 173-й маршрут.
– Первого мая кондуктор, как выяснилось, не умела пользоваться терминалом. Но тогда этот промах еще можно было понять – все-таки сезон только открылся. Но 4 мая кондуктор вышла в рейс вообще без терминала и на обратном пути требовала оплатить проезд наличными, хотя я одна из немногих, кто на тот момент успел купить садово-дачную транспортную карту, – вспоминает Людмила Николаевна. – Почему я должна за карту выложить 50 рублей, пополнить ее на 400 рублей, да еще, как выяснилось, все равно платить. Денег у меня с собой не оказалось, так кондуктор стала требовать: или занимай, или выходи. От неловкости положения, в котором я оказалась без вины виноватая, у меня аж давление подскочило.
И это вдобавок к утренним «приключениям», когда заявленный в 7.20 автобус не пришел, и, прождав впустую до девяти часов, Людмила Николаевна вынуждена была добираться до дачи на попутках.
Нина Алексеевна Козлова принесла письмо за подписью полусотни дачников СНТ «Берёзовский», возмущенных отвратительной работой все того же многострадального 173-го маршрута, у которого что ни день, то накладки. К примеру, утром 6 мая автобусов на их маршруте снова не оказалось, хотя накануне обещали. Да и остальные автобусы с автостанции «Аврора» уходили своим чередом. Три часа на остановке впустую – с баулами и с рассадой, без скамеек, под палящим солнцем – каково?
– Многократно звонили диспетчеру. Та сначала обнадёжила, затем начала грубить и бросать трубку, а потом совсем перестала отвечать. Тринадцатого мая ситуация повторилась: в 7.20 автобус подали, а следующего рейса, в 9.40, не было. Опять люди ждали до одиннадцати часов – надеялись, что вот-вот появится. Так и разошлись несолоно хлебавши, – сетуют дачники.
Масла в огонь подливают «конкуренты» – дачники СНТ «Василёк». Хотя, если разобраться, какие они конкуренты? Скорее, товарищи по несчастью, так же вынужденные страдать от объединения двух маршрутов без добавления автобусов. Теперь старики невольно друг на друга волком смотрят: мол, вот еще стоим по двадцать минут – ждем их на промежуточной остановке.
Оксана Владимировна сообщила, что 11 мая на улице Димитрова люди так и не дождались автобуса №171, следующего до СДТ «Белозёрки». Провожали взглядом 154-й и 181-й автобусы и терпеливо ждали свой. До 13 часов ждали. Звонили на «горячую линию» департамента транспорта, но, «общаясь» с автоответчиком, нужной информации не добились. «Такого безобразия раньше никогда не было», – резюмирует дачница.
Столь горькое сожаление от сравнения звучит рефреном во всех жалобах наших читателей, ведь они на свои шесть соток ездят не один десяток лет.
– Я сорок семь лет проработала в транспортной отрасли. И график движения автобусов на спецмаршрутах всегда соблюдали неукоснительно, – вспоминает А.Д. Труханова. – На конечных остановках автобусы выстраивались в очередь, и на посадку их сразу подавали по два, а то и по три. Утверждать не берусь, но подозреваю, что причины надо искать в банкротстве МП «Пассажиравтотранс» и в передаче транспорта в руки коммерческого предприятия. В дни поминовения усопших в этом году – тот же бардак. Я полтора часа простояла зря. Автобусы подходили крайне редко, давка была жуткая, а мне 75 лет и расталкивать кого-то локтями не по силам, да и не по душе.
В войну штурмовали Берлин, в мирное время – автобусы. Такая вот печальная реальность.

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Г.К. Шепелева:
– Мне семьдесят лет. Живу, как и большинство пенсионеров, на мизерную пенсию. Одна радость – дача. Но и этой радости лишают. Больше тридцати лет дачники ездили на 157-м автобусе с автостанции «Аврора» до Чёрновских дач. В прошлом году из-за ремонта Южного моста конечную остановку перенесли на площадь имени Кирова, добраться до которой – уже огромная проблема. Трамваи туда со стороны старого города не ходят. Ездили по пробкам на коммерческих «Газелях», потом спускались-поднимались по подземным переходам, а ведь дачники не юные девочки и мальчики. Ох и натерпелись тогда пожилые люди.
И каково же было мое удивление, когда я узнала, что и в этом году 157‑й маршрут отправляется с площади имени Кирова. Почему? Звонила я в департамент транспорта, но там от меня отмахнулись, как от назойливой мухи.

* * *

Вера Максимова:
– На Черновском массиве расположены четыре тысячи дач, а в рейс выходят всего два автобуса №157. Интервал движения у них вместо заявленных 27 минут составляет 55. Второго мая автобус пришел в 7.20, а не в 6.30, следующий – в 9 часов. По дороге сломался, и водитель высадил всех на трассе. Больше автобусов до трех часов не было. Если удается втиснуться в автобус, то приходится стоять на одной ноге и не дышать, а ведь едут в основном пенсионеры. Звонили на «горячую линию», их ответ обескуражил: «Машин нет, пусть вас дети во­зят». А то и вовсе бросают трубку.

Другие материалы в этой категории: « Самые редкие и удивительные Маршрут построен »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.