Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Деревенские не болеют или не лечатся?

Автор  мая 31, 2018 - 764 Просмотров


Как выяснилось после беседы главного врача Михаила Русака с жителями Ширяево, многие их проблемы можно решить быстро
и без вложения дополнительных средств. 

 

Как большое село выживает без фельдшера 

ПРОБЛЕМА НОМЕР ОДИН
Привольно раскинулось вдоль Волги-матушки село Солнечная Поляна, относящееся к городскому округу Жигулёвск. Смотришь на него в яркий летний день и понимаешь, что лучше названия и подобрать нельзя. Жизнь здесь кипит. Гуляют мамы с малышами, открывшие сезон дачники вовсю над будущим урожаем колдуют, грядки обрабатывают, коровы пасутся свободно. Что, впрочем, совсем не нравится тем, кто любит цветочки высаживать не только на личных угодьях, но и за калиткой. Правда, эта проблема – мелочь по сравнению с отсутствием в населённом пункте врача. Нет у них ни фельдшера, ни терапевта, ни медсестры. Никого.
Между тем в Солнечной Поляне около полутора тысяч человек проживают постоянно. Это вам не вымирающая деревенька с одной улицей в три дома. А уж в летний сезон число жителей вырастает вдвое. Но ближайший доктор за десять километров – в селе Зольное. Там же располагается и подстанция службы скорой помощи. На машине добраться можно, но у пожилых своего транспорта нет, а автобус ходит с интервалом в два-три часа. Если кому-то назначили ежедневные уколы, то следовать предписанию медиков – большая проблема: не наездишься.

СКАЗКА ПРО ЗОЛОТУЮ РЫБКУ
А когда-то в Солнечной Поляне всё было иначе. Работали поликлиническое отделение, процедурный и физиотерапевтический кабинеты, а также стационар на несколько коек. Пациентов принимали терапевт, педиатр, стоматолог, акушер. А сейчас даже помещения не осталось, где врачи могли бы принимать больных.
Что же случилось? Как всегда, подвели благие намерения. Здание поликлиники 1947 года постройки в 2012 году закрывали на капитальный ремонт. На него искали средства, передавали от одних властей к другим. И в итоге решили, что ремонт нецелесообразен.
Журналист «Социалки», побывавший в селе вместе с активистами реготделения Общероссийского народного фронта, осмотрела то, что осталось от некогда крепкого строения. Инженер-строитель Дмитрий Волобоев, эксперт ОНФ, заключение сделал неутешительное. «Кровля может обрушиться в любой момент, поэтому здание необходимо законсервировать – закрыть все выходы, а не только главный, как сегодня. Судя по надписям на стенах, здесь бывает молодёжь, но это большой риск», – сказал Дмитрий Александрович.
По его мнению, интерес для строителей могут представлять только несущие стены, но на восстановление поликлиники потребуются многомиллионные вложения.
Представитель муниципалитета подтвердил: когда начинали составлять смету, стало ясно, что ни одному бюджету реконструкцию не осилить. Как же быть? Жителям Солнечной Поляны предлагали модульный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – наследие чемпионата мира по футболу. Сейчас эта конструкция стоит на площади имени Куйбышева в Самаре, но после мирового первенства её вместе с минимальным набором необходимого оборудования можно транспортировать туда, где есть потребность.
Однако на сходе жителей случилось невероятное. «Не хотим такой ФАП, он нам всю сельскую площадь испортит!» – кричали они.
Площадь с видом на златоглавую церквушку и вправду прекрасна, но и врач селу нужен. Хотя бы место, где он сможет принимать больных.
К слову, к моменту нашего визита в село люди уже говорили, что категорического отказа с их стороны не было. Однако передумать уже нельзя: ФАП «в наследство» уже был обещан региональным минздравом Сызранскому району. Там его примут с благодарностью.
К счастью, и в Солнечной Поляне нашлось пустующее здание. Когда-то там были пекарни, потом – столярные мастерские. Лет шесть его не используют и уже два года оно стоит без отопления. Туда и направился общественный десант.
Дмитрий Волобоев считает, что здание крепкое. «Кровля сухая, перекрытия в отличном состоянии, протеканий и сырости нет. Из минусов – есть грибок на одной из стен, но его легко устранить с помощью правильной вентиляции», – отметил он.
Позже обсуждение продолжили в здании местного Дома культуры. И самое главное – областные власти готовы выделить средства на ремонт. А что же граждане? Посыпались предложения: «А нам бы физкабинет!», «И врач-гериатр нужен, мы пожилые!», «В офисе врача общей практики такого не будет, пусть поликлинику делают!» Но соседи зашикали: «Давайте хоть с малого начнём! Терапевт появится, анализы сможем рядом с домом сдавать, уколы делать».
«Социальная газета» будет следить за развитием ситуации. Надеемся, что в скором времени мы побываем на открытии офиса врача общей практики в Солнечной Поляне. Кстати, с кадрами проблемы не будет – в селе живёт врач-терапевт, которому (как это ни парадоксально звучит) приходится ездить на автобусе на работу в соседние сёла.

ТАКАЯ РАЗНАЯ КАРТИНА
Вместе с главным врачом Жигулёвской центральной городской больницы Михаилом Владимировичем Русаком мы объехали и другие сёла, которые обслуживает подведомственное ему учреждение. Поликлиническое отделение в селе Зольное (куда сегодня ездят жители Солнечной Поляны) работает очень хорошо. Настроение у пациентов приподнятое, стационар они хвалят. Хотя некоторые проблемы возникают с узкими специалистами. Например, одна из посетительниц пожаловалась на то, что трудно попасть к эндокринологу. Есть и нехватка кадров.
«Так и напишите: я готов прямо сейчас принять в Зольное педиатра до пятидесяти лет. Ему выделят материальную поддержку в размере одного миллиона руб-лей», – говорит Михаил Владимирович.
Спокойно и в селе Богатырь, где численность населения чуть более шестисот человек. В жилом доме для них открыт медицинский пункт, и пациенты довольны тем, что терапевт принимает рядом с домом.
А в селе Ширяево возле медпункта нас ожидали местные активистки – Галина Владимировна Попова и Евгения Александровна Касаткина. По мнению пенсионерок, медпомощи в их селе стоило бы уделять больше внимания. Галина Владимировна – астматик со «стажем» – пожаловалась, что несколько месяцев не может получить положенные ей лекарства. Главный врач записывает её координаты, тут же звонит в Зольное и просит разобраться немедленно. Вполне решаем и другой вопрос, связанный с визитами узких специалистов.
А вот проблемы Бахиловой Поляны, где проживают около двухсот граждан (без учёта отдыхающих), увы, остались в подвешенном состоянии. По нормативам им тоже положен свой медпункт, однако его нет. Впрочем, как и места, где его можно разместить. Одна надежда на хорошую работу службы скорой помощи и регулярность движения рейсовых автобусов в Зольное.
На проблемы оказания первичной медицинской помощи обратила внимание и Общественная палата Самарской области. Её представители объехали ряд сёл, и далеко не везде картина оказалась удовлетворительной. Увидели общественники и простаивающее закрытым здание ФАПа, и антисанитарию в другом, действующем медпункте. В селе Молгачи Красноярского района доктор имеется, но машина медпомощи так проржавела, что того и гляди развалится. А вот в Кинель-Черкасском и Сергиевском районах первичная медпомощь организована достойно – серьёзных нареканий нет.

НАВЕСТИ ПОРЯДОК
Глава государства Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, особое внимание обратил на сельское здравоохранение, где обязательно нужно навести порядок. А люди из деревень (и Самарская область не исключение) жалуются редко – если совсем невмоготу становится. Вот и живут они без врачей годами, изредка добираясь на перекладных в райцентр. Поэтому общественники взяли на себя задачу выявить слабые места медицины на селе. И уже обнаружили проб-лемы, на которые власти должны обратить внимание.
Например, почему уезжают фельдшеры из деревень? Нужно посмотреть на заработную плату конкретных людей, из чего она складывается, а не говорить только о средних величинах.
В Самарской области действуют программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор», в рамках которых медработники, переезжая в сельскую местность и обязуясь отработать там не менее пяти лет, получают из бюджета пятьсот тысяч и один миллион рублей соответственно. Благодаря такой поддержке с 2012 года в села губернии по программе «Земский доктор» приехали свыше шестисот врачей общей практики. Однако многие, отработав пятилетку, вернулись в города.
В итоге в сёлах остаются открытыми более ста вакансий врачей общей практики. Создание благоприятных условий для привлечения этих специалистов областной закон возлагает на органы местного самоуправления, но только в ряде муниципалитетов есть соответствующие программы. Почему так происходит? В каждой конкретной ситуации надо разбираться отдельно. А как у вас – насколько у вас доступна медицинская помощь? «Социалка» ждёт писем от читателей из глубинки с рассказами о проблемах в сельской медицине.

Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

* * *

После инаугурации 7 мая президент Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Одна из важнейших задач – завершить формирование сети медицинских организаций первичного звена. А также при необходимости построить врачебные амбулатории и ФАПы в деревнях с населением от ста до двух тысяч человек. 

* * *

НАША СПРАВКА
• 26% населения области (880 тысяч человек) – это сельчане.
• В регионе работают 26 центральных районных больниц. В их составе 488 ФАПов, 138 офисов врачей общей практики.

* * *

Валерий СИНЦОВ, член регионального штаба ОНФ:
– Президент Путин поручил Общероссийскому народному фронту вести мониторинг сельского здравоохранения. Считаю, село Солнечная Поляна, где люди уже несколько лет живут без врача, – первоочередная точка на карте губернии, где проблема должна быть решена оперативно. Это произошло бы гораздо быстрее, не откажись сельчане от ФАПа – наследия чемпионата. Однако мнение жителей тоже надо учитывать, ведь они хотели сохранить любимую площадь. Другого же подходящего для установки модуля места в селе нет.

* * *

Светлана МИХАЛЬЧЕНКО, руководитель Управления организации первичной медико-санитарной помощи и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Самарской области:
– Правила оказания медицинской помощи на селе жёстко регламентированы с учетом числа жителей и в зависимости от расстояния до ближайшего стационарного объекта здравоохранения. Так, в населенные пункты численностью до ста человек должны приезжать мобильные бригады. Во всех ЦРБ ежегодно утверждают планы выездов, которые согласовывают с министерством, и мы ведем ежемесячный мониторинг по каждой больнице. Кроме того, в населенных пунктах, где живут до ста человек, – а таких в области 69 – навыкам оказания первой медицинской помощи обучали самих жителей, которые обеспечены средствами связи для вызова медиков в экстренных случаях.

Другие материалы в этой категории: « Пусть Альцгеймер подождёт ВЕРХОМ НА ЛОПАТЕ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.