Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Отец героя

Автор  июнь 02, 2018 - 266 Просмотров

И в шестьдесят шесть лет можно стать заслуженным мастером спорта

В 31-й раз стал чемпионом мира по гиревому спорту самарец – заслуженный мастер спорта России Николай Морозов. Чемпионат мира и одновременно чемпионат Европы проходили в Кирове. На европейском первенстве он тоже получил золотую медаль. А попутно еще стал победителем и в третьем турнире – Кубке Победы, проходившем там же. Хет-трик, как говорят в игровом спорте.
Кстати, по инициативе президента Международной конфедерации мастеров гиревого спорта итальянского профессора Тимотео Пиццикеми, на этот раз в качестве медальных лент мирового чемпионата впервые была использована наша, георгиевская, как дань уважения к Красной Армии-победительнице. А ведь в той страшной войне мы были врагами.
В таких серьезных первенствах Николай Анатольевич участвует уже девятый год. И лишь на первых, в 2009 году, остался без каких-либо наград. Теперь же в его копилке более полутора сотен различных медалей с многочисленных первенств. А одна из них свидетельствует о занесении ее обладателя в Книгу рекордов Гиннесса.
Общий вес этих медалей – более пуда, то есть вес той самой гири, с которой он демонстрирует судьям свои силу и мастерство. Эту пудовую гирю он всего лишь за пару минут – а именно столько отводится на подход – толкает 88 раз. То есть на один толчок у него уходит 1,36 секунды. И это в 67 (!) лет от роду.
Кстати, его тренер, 77-летний Виктор Лазарев, который в силу возраста работает уже только с полупудовой гирей, тоже не обделен ни наградами на различных чемпионатах, ни той же Книгой рекордов Гиннесса.
Гирей, тогда еще двухпудовой, Николай стал баловаться еще на армейской службе. А затем, начав работать учеником сварщика на Куйбышевском судоремонтном заводе, продолжил. И все у него получалось, что называется, с первой попытки. Всего за три года получил высшую квалификацию – газоэлектро-
сварщик шестого разряда. Встретил свою прекрасную половину – Наталью, которая подарила ему трех сыновей. С красным дипломом окончил вечерний техникум. Стал бригадиром. За хорошую работу был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Попутно участвовал в различных соревнованиях по гиревому спорту, иногда в первенствах не только Волжского бассейна, но и всей РСФСР. Однако без особого, так сказать, энтузиазма. Но в 2009-м Виктор Лазарев, с которым Николай подружился там же, на судоремонтном, предложил ему поехать на соревнования под эгидой Международной конфедерации мастеров гиревого спорта. Николай сначала не понял, как в таком возрасте, когда до пенсии оставалась пара лет, с кем-то соревноваться. Но оказалось, что эта конфедерация проводит состязания среди претендентов на победу всех возрастов. И в них порой принимают участие пожилые спортсмены – как, например, 85-летний латыш, с которым Николай вскоре познакомился на соревнованиях в Минске. А на недавних кировских патриархом был признан 82-летний участник.
Так и началась спортивная карьера Николая Морозова. Если первая попытка в 2009 году оказалась неудачной – не хватило ни силы, ни опыта, то со всех последующих соревнований без медалей он уже не возвращался. Свой значок перворазрядника, полученный еще в СССР, быстро «обменял» сначала на мастерский, через пять лет получил титул мастера спорта России международного класса, а в прошлом году стал и заслуженным мастером спорта.
Когда я узнал о восьмидесяти восьми толчках пудовой гири, которые выполняет мой ровесник всего лишь за пару минут, то, честно говоря, засомневался. Его внешний вид никак не вязался с весовыми подвигами. Николай, очевидно, это почувствовал и как бы играючи продемонстрировал свои «забавы». Сомнения отпали сразу, поскольку с пудовой гирей он обращался столь же легко, как его внук с пластиковым мячом.
За эти девять лет Николай лишь однажды пропустил соревнования. Случилось это сразу после гибели его сына Сергея, ушедшего воевать, чтоб город Пальмиру сирийцам вернуть, и меньше чем за полтора года награжденного тремя орденами Мужества.
– Тогда мне было очень трудно, – вспоминает он сегодня. – Сережа только что был в отпуске – живой, радостный. И вдруг привозят цинковый гроб. Но я, что называется, стиснул зубы. У меня же еще два сына. Какой я пример им подам, если слабость покажу? И сейчас на своем опыте хочу посоветовать тем, кто, попав в трудную жизненную ситуацию, тут же расслабляется. Делать этого ни в коем случае нельзя. Держаться надо в любой ситуации, как бы трудно ни было…
Я не уверен, что в нашем регионе есть хотя бы еще один столь титулованный спортсмен, в 31-й раз ставший чемпионом мира. Но такие заслуги Николая Морозова местные спортивные чиновники почему-то не замечают. Если не сказать, что в упор не видят. А ведь почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Самарской области» как будто для него создано. По статусу его положено присваивать не профессионалам-миллионерам, а именно спортсменам-общественникам, каковым Николай Морозов и является.
Тренируется он дома и в соседнем парке Победы. На соревнования ездит за свой счет и за счет спонсоров. Призовые на этих соревнованиях не положены, впрочем, как и президентские подарки за победы и титулы. Так что наше министерство спорта, на мой взгляд, не только может, но и должно выйти к главе региона с ходатайством о присвоении Николаю Морозову столь почетного звания. Он очень многое сделал для повышения имиджа нашей области и потому действительно его заслужил.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.