Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Ценная находка

Автор  июнь 02, 2018 - 232 Просмотров

Дневник военнопленного советского разведчика станет достоянием общественности

Удивительную записную книжку передали родственники ветерана Великой Отечественной войны организаторам автопробега «Ветеранам глубинки – заботу и внимание». Дневник принадлежит 93-летнему Константину Сергеевичу Трегубову, проживающему в Утёвке Нефтегорского района. Во время визита сын ветерана рассказал, что на днях нашел записную книжку отца. Он отдал дневник и попросил подключить профессионалов, чтобы те смогли восстановить записи.
– Часть записей прочитать почти невозможно, – рассказывают организаторы автопробега Татьяна и Алексей Устиновы. – Но видно, что дневник действительно только что нашли. Если бы его читали все эти семьдесят лет, носили по школам, то он давно пришел бы в негодность. Мы уже связались со специалистами самарского архива, чтобы те оцифровали книжку. Затем мы вернем ее родственникам, хотя место ей, конечно, в музее.
Дневник в краткой форме рассказывает о событиях, произошедших с января 1943-го по декабрь 1945 года, в том числе и о пленении солдата. Самодельная записная книжка размером меньше ладони прошита нитками. Записи на ста страницах небольшие, буквально по нескольку слов, сделаны то ручкой, то карандашом.

Из содержания (в большинстве случаев даем выдержки без привязки к датам):
«8 января 1943 года – дома. В Спиридоновке. В Кинеле. В Куйбышеве в военкомате. Написали письма. Мама здесь. Отправил открытку домой. Ходили в баню. День солнечный. Получил деньги. Письмо от Симы. Был дождь. Израсходовал 90 рублей. Письмо домой. Купали лошадей. Дождь. Дождь. Проели 50 рублей. Строили коновязь. День жаркий. Были на стрельбах. Благодарность от комполка. Кубинка. В лесу построили шалаши. Давали махорку и коробку спичек. Поменял мыло на картофель с помидорами. Меняли белье, были в бане. Письмо отцу. Письмо от Симы. Выпал снег. Убили Шуру. Станция Машорино Кировоградской области. Перешли в наступление. Попал в плен правее Кировограда, в 15 км от города. И (пишет о себе в прошедшем времени) принадлежал к такому-то полку. Вышли этапом из Умани. Бессарабия. Сильная вьюга. Венгрия. Сели в вагоны. Дождь. Прибыли в Перемышль. Давали 300 гр. хлеба, 20 гр. маргарина, 800 гр. баланды. Проиграли в «очко» пачку махорки. Прибыли в лагерь в Осло. Погрузили на пароход. Прибыли на берег. Давали еду. Помял палец.
7 мая 1945 года – Германия сложила оружие. Давали хлеб 250 грамм, 25 грамм масла. Выехали из Рогнак. Погрузили на пароход. Мурманск. Вышний Волочок.
1 января 1946 года – перешел на гражданку».

Далее следуют адреса, номера полевой почты, фамилии и имена, аббревиатуры и цифры, в которых смогут разобраться только военные историки.
На сайте «Память народа», где содержатся документы и данные о ветеранах войны, есть упоминание о Константине Сергеевиче Трегубове. Он был разведчиком 615-го минометного полка. 8 января 1944 года попал в плен. Имеет орден Отечественной войны II степени.

Мария Пашинина,
г. Самара.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.