Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Память и памятники

Автор  июнь 02, 2018 - 225 Просмотров


Вопрос, где расположится мемориальная зона в честь выдающегося конструктора, пока еще остается открытым. Скульптор Карен Саркисов подготовил три макета памятника. 

 

Как зачищают самарскую историю

Не первый год в областном центре идет перманентная война между сторонниками и противниками переименования самарских улиц, получивших свои названия в советский период истории. Пока что победу, пусть и небольшую, одерживают переименователи. Параллельно идет процесс уничтожения памятников советской эпохи. Городское пространство украшают фигурами весьма сомнительной пробы, типа бывшего уголовника-угонщика автомобилей, а мемориальные доски в память о различных исторических событиях просто бесследно исчезают.
Да что там доски! Давным-давно на пересечении улиц Полевой и Садовой снесли дом присяжного поверенного Андрея Хардина, куда на партию в шахматы частенько заходил его помощник Владимир Ульянов. А из названия областной библиотеки ее коллектив убрал имя Ленина, не имея на то ни оснований, ни полномочий. Один из наших читателей – Владимир Глот – прислал письмо, в котором перечислил около двух десятков мемориальных мест, полностью или частично утративших свою мемориальность.
На мой взгляд, в Самаре идет ползучий процесс не только ликвидации позитивной памяти о значительном периоде нашей истории, но еще и искажение этого периода.

МАРШАЛ ОКАЗАЛСЯ НЕУГОДЕН
Но, оказывается, старт такому процессу был дан еще в Куйбышеве в 1988 году. То есть ровно тридцать лет назад. Да-да, именно в советском Куйбышеве. А инициатором стал… горком КПСС. Как утверждают его ветераны, по инициативе секретаря по идеологии горкома Тамары Гордеевой тогдашний градоначальник – председатель горисполкома Геннадий Задыхин – принял решение о переименовании площади Устинова в Самарскую площадь, а ту ее часть, где стоял его бюст, отчекрыжили от нее и назвали сквером Устинова.
Произошло это 25 июля 1988 года, через месяц с небольшим после прогремевшего на весь СССР первого антимуравьевского митинга, и через четыре дня после второго. Якобы руководство региона пошло на это, чтобы попытаться снизить градус недовольства и потрафить местным неформалам. В результате жертвой популизма и прогибания местных партийных и советских органов перед толпой (которую сейчас назвали бы майданом) и стал наш самый титулованный земляк – Герой Советского Союза, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер одиннадцати орденов Ленина и единственный среди родившихся в Самарской области маршал Советского Союза.
Кстати, именно министр оборонной промышленности СССР Дмитрий Устинов дал добро на открытие филиала королёвского ОКБ в Куйбышеве, после чего город стал постепенно завоевывать славу космической столицы. Да и с тезкой – Дмитрием Козловым – его до конца жизни связывала не только работа.
С того куйбышевского переименования и началось ползучее вычеркивание Дмитрия Устинова из истории города. Сначала исчезла мемориальная доска на доме, стоящем на месте той избы, в которой он родился. Потом его имя почему-то не попало в мемориал «Гордость, честь и слава Самарской области». А в геройском списке виртуального музея истории Самарского края на сайте Самарской губернской Думы он появился лишь пару месяцев назад.
В прошлом году местные власти вроде бы озаботились увековечением памяти выдающегося земляка. Совещание под председательством вице-губернатора, руководителя регионального отделения Российского военно-исторического общества Александра Фетисова наметило целую программу мемориальных мероприятий из почти десятка пунктов. Не выполнен ни один. Правда, справедливости ради надо сказать, что пару лет назад в микрорайоне Крутые Ключи, что на самой окраине Самары, появилась улица имени маршала, а в этом году – мемориальная доска. Но это уже вне того плана.
И что говорить об увековечении памяти других знаменитых наших земляков, если далеко не все в порядке с памятью о самом выдающемся из них?

ГДЕ СТОЯТЬ «ВСЕМИРНОМУ МИРОТВОРЦУ»?
Но иногда появляется и другой перекос. Два года презентовали памятник Дмитрию Козлову, который его автор Карен Саркисов запланировал установить возле «козловского» же дома, в сквере имени нашего выдающегося летчика-истребителя Вадима Фадеева. Якобы даже общественные слушания состоялись, по итогам которых и выбрали то место. Парадокс в том, что незадолго до презентации тогдашний главный архитектор города Алексей Самарцев сообщил, что на площади имени Козлова после всероссийского конкурса будет создан большой скульптурный ансамбль, который увековечит память пионеров советского ракетостроения. Конкурс прошел, проект ансамбля принят. Есть в нём и фигура Дмитрия Козлова. Зачем же тогда некие активисты вновь заговорили о саркисовском памятнике в фадеевском сквере? Если сквер назван в честь Фадеева, то ставить там памятник другому человеку, согласитесь, нелогично.
Кроме того, если памятник Козлову (а есть уже пять проектов) поставить просто на клумбу, то он ничем не будет отличаться от игрушечных скульптур бывшего уголовника Деточкина или красноармейца Сухова. А ежели на постамент высотой в человеческий рост, то тогда придется вырубить вокруг много деревьев, которые, вполне возможно, сажал сам Дмитрий Ильич.
На мой взгляд, выдающийся конструктор не заслуживает стандартного, если не сказать убогого, скульптурного изображения, каким его видит автор. Увековечивать в таком виде нашего великого земляка, который в свое время получил титул «всемирного миротворца», никак нельзя. Тем более что фигура Дмитрия Козлова работы одного из лучших современных скульпторов – Салавата Щербакова – будет находиться в том самом скульптурном ансамбле возле ракеты «Союз», то есть в полукилометре от дома, носящего его имя. А ставить на таком расстоянии два монумента в честь одного человека, каким бы заслуженным он ни был, не принято ни в стране, ни в мире.

ТРЕБУЕТСЯ ЭКСПЕРТИЗА
На мой взгляд, в Самарском регионе давно пора разработать программу увековечения памяти выдающихся земляков. Александр Пушкин почти двести лет назад сказал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие…» Эти слова актуальны и сегодня.
Мы должны сохранить и передать будущим поколениям всё, что связано с нашей историей. В этом наша сила. Но разработку программы ни в коем случае нельзя отдавать в руки одних лишь официальных историков и краеведов. Она должна быть народной. Только тогда у нас не появится памятник белочеховским карателям-интервентам, активно проталкиваемый некоторыми «остепененными» историками и такими же краеведами, или памятник городскому сумасшедшему, который сейчас планируют установить в старом городе.
Я уверен, что каждый мемориал и памятник, каждое переименование обязательно должны проходить общественную экспертизу. К примеру, в минувший праздник – День Великой Победы – торжественно открыли граффити в честь летчика Александра Мамкина, спасшего детдомовских детей ценой своей жизни. Да, это уникальный подвиг. Но Мамкин не имеет к Самаре никакого отношения. А наш Фонд капитального ремонта вдруг почему-то решил увековечить память именно о нем. В то же время в Самаре нет никаких мемориалов или памятных досок в честь сотен и даже тысяч самарцев, совершивших те или иные подвиги. По-моему, это несправедливо.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.