Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Молочные реки

Автор  июнь 02, 2018 - 279 Просмотров

Маленький завод развивает большое производство

Знаете ли вы, что вчера отмечали интересную дату – Всемирный день молока, одного из самых любимых продуктов среди людей всех возрастов. А молоко начинается с коровы, которую нужно суметь еще подоить. В былые времена хозяйки тратили на это время и нервы, ведь делали они это вручную.
Сегодня дойка – дело техники даже для частных подворий, что уж говорить о крупных фермерских хозяйствах, где и в несколько пар рук не управишься.
Кто бы мог подумать, что доильное оборудование производится у нас в области – на Челно-Вершинском машиностроительном заводе, который в этом году отпраздновал 80-летие.

ВСЁ ДЛЯ ДОЙКИ, И НЕ ТОЛЬКО
Говорят, если сельчанин хоть раз здесь отоварится, то обязательно вернётся за новой покупкой, ведь челновершинцы дорожат качеством и репутацией. У них ни один экземпляр без тщательной проверки в продажу не уходит. Гарантийный ремонт, подбор запчастей и комплектующих, консультации тоже входят в спектр их услуг. В общем, маленький завод с большой историей выполняет задачу государственной важности – обеспечивает импортозамещение в сельскохозяйственном машиностроении. К заграничному оборудованию запчасти у нас не найдешь – только под заказ, да и стоят они, учитывая сегодняшний курс, запредельно дорого.
Завод, на котором трудятся более трёхсот местных жителей, – преемник предприятия, образованного в 1938 году. Чего только ни производил он за свою историю – и чабан-дома, и передвижные автомастерские, и курощипалки…
В 70-х заводчане запустили производство доильных агрегатов, всегда востребованных на селе. Они бывают индивидуальные, компактные и простые в использовании, а также стационарные, необходимые фермерам, имеющим крупное стадо.
Кроме того, завод предлагает стойла для крупного рогатого скота, оборудование для поения и приготовления кормов, различную тару из полимерных материалов, а также товары народного потребления (дачную посуду или туристский набор, снегоуборщики, фляги, хлебопекарные формы, шланги ПВХ и многое другое).

ОБНОВЛЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ
Вместе с заместителем генерального директора по производству Валерием Филипповичем Иванчиным мы обходим цеха. Здесь производятся почти все составляющие доильного аппарата, за исключением мотора – его маленькому заводу не осилить. Работает собственное конструкторское бюро, специалисты которого постоянно совершенствуют выпускаемую продукцию. Более того, обновляется и само оборудование. Да, есть здесь один станок-ветеран 1930 года выпуска (кстати, до сих пор в рабочем состоянии).
Но основная нагрузка ложится на современную технику. Например, силами одного человека и станка производится около двух с половиной километров шлангов за смену. Потом по ним будет течь молоко – от коровы во флягу. Последние – тоже собственного производства. За обновлением стоит огромная работа коллектива и его руководителя – генерального директора Тельмана Сейфуллаевича Эйвазова.
В коллективе много людей старшего возраста. Молодёжь на завод тоже приходит, но не задерживается, выбирая город для жительства. Хотя зарплату завод предлагает достойную. И этот фактор должен помочь решить ещё одну задачу государственной важности – привлечь молодые кадры на село.

В БУДУЩЕМ УВЕРЕНЫ
Совершив в начале мая рабочую поездку в северные районы, глава региона Дмитрий Азаров посетил основного производителя доильной техники. Руководитель области осмотрел цеха, пообщался с коллективом, особо отметив, что многие трудятся здесь десятки лет. Например, заместитель генерального директора Владимир Царьков – специалист с тридцатичетырехлетним стажем. Постановлением губернатора ветерану завода присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Самарской области».
Владимир Царьков вспоминает, что предприятие переживало разные времена. Были периоды, когда коллектив по полгода не получал зарплату. Однако постоянная модернизация производства, внедрение новых технологий внушают оптимизм.
Дмитрий Азаров отметил, что на заводе созданы все условия для поступательного развития, и пожелал коллективу высокой загрузки и достойных зарплат.
«В будущем нашего предприятия я уверен», – сказал заслуженный работник региональной промышленности. А руководитель области пообещал помочь c решением одной из главных проблем – рынка сбыта. Этот вопрос своими силами, без поддержки областных властей, заводу не решить. Хотя продукцию на Челно-Вершинском заводе закупают крупные и средние животноводческие фермы из многих регионов России и ближнего зарубежья, но в родной Самарской губернии, несмотря на льготные условия, эта продукция востребована лишь немногими. Дмитрий Азаров заверил, что эта тема будет детально рассмотрена и проработана.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

ЧЕЛНО-ВЕРШИНСКИЙ ЗАВОД В ЦИФРАХ:
 Общий выпуск индивидуальных доильных аппаратов превышает 1 миллион единиц.
 Более 100 ферм оснащены их оборудованием.
 Свыше 100 тысяч железнодорожных вагонов в России и СНГ укомплектованы их тормозными резервуарами.
 Здесь выпускают более 600 видов комплектующих для молочного животноводства.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.