Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Выбор Руслана Чернова

Автор  июнь 02, 2018 - 100 Просмотров

Трудный период настиг Руслана Чернова в 2012 году. До того все складывалось в жизни относительно гладко и предсказуемо. Родился в поселке Малый Нурлат, что в Челно-Вершинском районе. После окончания школы поступил в Ульяновский госуниверситет, получил диплом учителя адаптированной физической культуры. Затем ушел в армию. После службы вернулся в родные края, и…
Не стало матери. Что‑то построжело в Руслане: не спеша, потихоньку стал двадцатипятилетний парень размышлять, как дальше строить свою жизнь. И где? Делился соображениями с отцом. Со временем созрело решение: остаюсь. Тогда-то и узнал Чернов о реализуемой областным минсельхозом программе поддержки начинающих фермеров.
Максимальная величина выделяемого гранта равнялась полутора миллионам рублей. Согласно составленному бизнес-плану, Руслан на эти средства запланировал приобрести пятнадцать дойных коров, пресс-подборщик, доильное оборудование, танк-охладитель молока, систему навозоудаления. А свои, скажем так, запросы подкрепил: заранее на свои средства реконструировал небольшую ферму в селе Краснояриха, накосил в окрестных лугах сена для будущих буренок-новоселок. Тут ему крепко помог (помогает и сейчас) отец – Павел Петрович, профессиональный ветеринар.
Конкурсная комиссия регионального минсельхоза дала «добро» на начинание Чернова в июне 2014 года, и уже спустя несколько месяцев было получено первое товарное молоко.
В 2015 году фермер взял в аренду земельные паи у нескольких жителей Красноярихи и засеял их кормовыми культурами – кострецом, эспарцетом, люцерной, а также зерновыми. Сейчас у фермера в распоряжении около пятисот гектаров. С кормами для своих буренок проблем нет. Вдобавок Чернов получает неплохой доход от реализации зерна.
Так, в прошлом году с каждого из тридцати гектаров ячменя фермер собрал по 27 центнеров, с гектара озимой пшеницы – а ее площадь 65 гектаров – 42 центнера!
Однако большое хозяйство требует больше техники. Пока все прицепное оборудование – сеялки, культиваторы – он арендует у коллег-фермеров. А вот трактор «Т-150» из аренды выкупил. И процесс пошел.
В хозяйстве Руслана Чернова работают три молодых специалиста из одиннадцати, что трудятся сегодня на сельхозпредприятиях Челно-Вершинского района. Один из них – сам Руслан. Он, как и его товарищи, получил и получает дополнительные выплаты в соответствии с действующим областным законом о государственной поддержке кадрового потенциала АПК, которые полагаются ему как молодому специалисту, имеющему высшее образование.
В планах – увеличение посевных площадей, доведение дойного стада до пятидесяти голов, налаживание переработки произведенного молока. Если остановиться на третьей позиции, то тут опять фермер сработал на опережение – у него уже есть промышленный сепаратор. Его Руслан Чернов получил на грант, выделенный ему четыре года назад министерством сельского хозяйства области. Задел есть.

Евгений ЕСИН.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Молочные реки Простор для счастья »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.