Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Простор для счастья

Автор  июнь 02, 2018 - 311 Просмотров


Фермер Евгений Николаев свою малую родину ни на что не променяет. Природа, свежий воздух и так много места – и для людей, и для животных.

 

Как Евгений Николаев село поднимает

Сколько таких сёл на карте России, как Новая Таяба в Челно-Вершинском районе, где людей осталось меньше сотни? Из благ цивилизации здесь только почтовое отделение да библиотека. Последняя, впрочем, закрыта на ключ. А отделение связи в лице пожилой почтальонки, снабженной собственным транспортом – велосипедом, работает: кто-то же должен пенсию доставлять местным жителям. Большинство из них почтенного возраста, доживают там, где родились. Магазина в селе нет, врача тоже.
В Новой Таябе каждый второй дом заброшен. Видимо, ушли из жизни хозяева, и имущество в такой глуши оказалось никому не нужным. Зато природа благоденствует. Обветшавшие постройки густо прикрывают ароматная сирень и разросшийся кустарник. Трава – сочно-изумрудная, ведь такой пыли, как в городе, не увидеть. Кажется, даже небо здесь, вдали от трасс и крупных заводов, ярче и синее, а уж воздух – не надышишься. По-хозяйски разгуливают по пустым улицам козы, поросята, куры. А на отшибе кто-то лошадь на выпасе оставил…
Есть все-таки жизнь в селе. Есть люди, которые решили остаться на малой родине. Один из таких энтузиастов – фермер Евгений Николаев с семейством. «Я родился и вырос в Новой Таябе. Мама моя здесь живёт, – рассказывает мужчина. – Мы всегда скотину держали. Одних коров – восемь голов, и я с детства в помощниках».
Выбор, где жить, перед Евгением никогда не стоял. Он всегда считал: где человек родился, там и пригодился. Так и появилось фермерское хозяйство Николаевых, главой которого по обоюдному решению назначили супругу – Наталью Всеволодовну. Целеустремленности и сил хватало. Только одна проблема – финансовая. Кредиты брали, чтобы развиваться. Но по-настоящему на ноги встали, лишь когда получили грант в десять миллионов рублей из областного бюджета. Власти Челно-Вершинского района сильно помогли: консультировали, сопровождали, поддерживали. Во время нашего визита Евгений с гордостью демонстрирует «плоды» грантовских вложений.
Его гордость – семьдесят упитанных бурёнок, привольно пасущихся на окраине села. «Подножный корм – бесплатный», – улыбается Евгений. А в стойлах дожидаются «мамок» совсем маленькие, молочные телята. За стадом присматривает пастух, и ему Николаевы платят достойную зарплату. Впрочем, как и всем сотрудникам. Сегодня молоко идёт на продажу. Раньше его покупали в селе Кошки, теперь – в городе Нурлате, что в Татарстане. Но совсем скоро воплотится в жизнь давняя мечта Николаевых – заработает свой цех переработки молока. Оборудование – опять же благодаря гранту – закуплено и готово к запуску. Дело за малым – нужна машина с холодильником, чтобы кефир, ряженку и йогурты по магазинам развозить.
«Мне повезло, что нашёл технолога – приедет молодой специалист. На селе, несмотря на хорошую зарплату, народ в очереди на работу не стоит, не хотят люди на земле жить», – грустно констатирует Евгений.
Сам же он родное село любит. «Хорошо мы живём, – заявляет. – И зимой всё нормально. Сельсовет дороги чистит. Ну а если не успевает, так у меня свой трактор есть, мне не сложно. За дочкой школьный автобус приходит. Не понимаю я людей, считающих, что лучше в городе на съёмных квартирах жить и копейки считать, нежели в деревню переехать. У нас можно зарабатывать, было бы желание. Да и свой дом намного лучше тесной квартиры».
…Знаете, а ведь Новая Таяба жить будет. Пока есть люди, родной земле преданные. Кто знает, быть может, и молодёжь начнёт в села возвращаться, ведь сегодня тех, кто готов работать в глубинке, власти поддерживают. А уж достойные условия создать – дело рук тех, кто выбирает жизнь вдали от городов.
Ещё хотелось бы, чтобы кисломолочная продукция, которую вот-вот начнут выпускать в Новой Таябе, у нас в области оставалась. Согласитесь, всем хочется пить кефир из молока коровы, которая объедалась сочными травами, гуляя на воле, а не химическими витаминами, стоя в тесном загоне. Надеемся, региональные власти и в этом вопросе фермеров не бросят, помогут.

Юлия СУМКИНА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Выбор Руслана Чернова Центр земли »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.