Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Рецепт для сельской медицины

Автор  июнь 16, 2018 - 1703 Просмотров

О причинах своего выбора – жить и работать на селе – рассказывает анестезиолог-реаниматолог Игорь Касимов

Имена хороших врачей всегда на слуху и передаются из уст в уста. Но если в городе выбор лечебных учреждений велик, то земский доктор – «штучный товар». Авторитет у них непререкаем. Правда, и работы больше. Но когда это хороший врач боялся работы? Впрочем, не только в авторитете дело. Сейчас, когда в Самарской области работают различные программы по привлечению специалистов в АПК, многие медики выбирают деревню на жительство.
Вот и перед выпускником Самарского медицинского университета Игорем Касимовым с его супругой-однокурсницей четыре года назад встал вопрос: куда идти после вуза?
– Я сам из Республики Марий Эл, вырос в сельской местности. Жена родом из Октябрьска, тоже небольшой городок, – рассказывает Игорь. – Поэтому к деревенской жизни мы были готовы. Хотя я, не скрою, и мечтал работать в самарских Клиниках медуниверситета, все-таки хотел профессионального роста… Но у нас с женой на тот момент самым «больным» был квартирный вопрос. А в селе, я слышал, медицинским специалистам помогают с жильем. Поэтому мы решили обзвонить все сельские больницы, чтобы узнать, не требуются ли там врачи нашего профиля. Выяснилось, что в Шигонской центральной районной больнице как раз нужен анестезиолог-реаниматолог и врач лабораторной диагностики (это специальность жены). В рамках программы «Жилье молодым специалистам» мы получили по одному миллиону рублей каждый. Кроме того, мы вошли в список наиболее востребованных медицинских специалистов на тот год, и нам выделили еще по 165 тысяч рублей. Так и купили двухкомнатную квартиру в райцентре. Нашей дочке три года, сейчас ждем второго малыша.
Но, живя за городом, согласитесь, хочется иметь собственный дом и свое хозяйство. Вот и супруги Касимовы так решили, став участниками программы «Устойчивое развитие сельских территорий». На условиях софинансирования им выделили средства на строительство дома с нуля. Кирпичная коробка уже стоит, остались только внутренние работы. Мечтают супруги и о саде, огороде, хотят птицу разводить – кур да гусей. Понятно, что и деткам на собственном участке раздолье – будет где побегать.
Как только второй малыш подрастет, супруга Игоря планирует вернуться в ЦРБ. Тем более что очереди в детские сады здесь нет, а в райцентре можно даже выбирать, в какой из садиков отдать ребенка.
– Знаете, я уже раздумал возвращаться в город, – признается Игорь Мерсатович. – Привык к шигонской земле, к людям, к работе своей. Она мне нравится и кажется чрезвычайно важной. Нисколько не сомневаюсь, что я оказался на своем месте.
Игорь – один из двух анестезиологов-реаниматологов района. По очереди с коллегой они дежурят в больнице. Кроме плановых пациентов, помощь в любой момент может потребоваться и экстренным. Палата интенсивной терапии в Шигонской ЦРБ (аналог палаты отделения реанимации в более крупных клиниках) никогда не пустует.

Я попросила моего собеседника рассказать о запомнившемся ему случае из врачебной практики, и он вспомнил о своем «боевом крещении» в первые годы работы. Игоря тогда срочно вызвали к женщине, у которой остановилось сердце. Наступила клиническая смерть. Он пытался реанимировать больную, но ничего не помогало. Так прошло тридцать минут, а по медицинским правилам, если сердце не заработало в течение получасовых процедур, то реанимацию прекращают. Считается, что это уже бесполезно – наступает биологическая смерть. Но молодой врач не останавливался и продолжал отчаянно пытаться заставить сердце пациентки работать. И на 35-й минуте оно все-таки «завелось»! Женщину удалось вернуть к жизни.
А для Игоря Касимова тот случай стал знаковым. «Многое в нашей профессии постигается опытным путем. Есть общие правила, «из учебника», а есть жизнь, которая не вписывается ни в какие рамки. И я понял еще одну вещь: нужно доверять своему врачебному чутью и до последнего пытаться помочь больному, пока есть хоть малейшая надежда поставить его на ноги».

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Александр Суханов, главный врач Шигонской ЦРБ:
– Узкими специалистами наш район полностью укомплектован. Но в первичном звене не хватает терапевтов и врачей общей практики. Чтобы решить кадровый вопрос, мы практикуем целевое обучение в Самарском медицинском университете. Администрация ЦРБ заключает с будущими студентами договоры, согласно которым они обязуются отработать в медучреждениях района не менее трех лет. Самим абитуриентам целевое обучение не только гарантирует рабочие места в будущем, но и дает льготы при поступлении. Сейчас на разных курсах медуниверситета обучаются десять наших будущих врачей.
Кроме того, тем врачам и медсестрам, кто не имеет своей жилплощади, мы оплачиваем аренду квартир, привлекаем их к участию в программах по строительству или приобретению жилья.

Другие материалы в этой категории: « Мал городок, да дорог Крупнейший в Поволжье »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.