Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Курорт, и не только

Автор  июнь 16, 2018 - 1480 Просмотров

Реки Волга и Уса с их широко известной «кругосветкой», овеянные легендами Жигули, сосновые боры с полусотней турбаз и знаменитым президентским санаторием «Волжский Утес» – все это Шигонский район. «Курортная зона, да и только», – скажете вы и будете правы. Отчасти. Сельское хозяйство – другая часть жизни этой территории. Основная. И люди, занятые в ней, как правило, несуетны, терпеливы, основательны.
Мой собеседник – заместитель начальника управления развития АПК Шигонского района Дмитрий Александрович Скачков – выкладывает справку. Читаю.
В районе обрабатывают более 72 тысяч гектаров пашни. На земле работают 14 сельхозпредприятий, 56 фермеров, около 8 тысяч владельцев личных подсобных хозяйств. В 2017 году на местных полях собрано 73 тысячи тонн зерна при средней урожайности 26,5 центнера с гектара.
– Между прочим, – добавляет Дмитрий Александрович, – такая «валовка» – лучшая за все рыночные годы. Что касается урожайности, то наши передовые растениеводческие хозяйства – ООО «Агро-Элит» (руководитель В.А. Косов), ООО «Шигоны Агро» (предприятие возглавляет В.А. Иванов), агрофирма «Волжский берег» (директор Т.А. Белова) – со своих посевов собрали в среднем по 30–40 центнеров. Были массивы, где с гектара намолачивали по 50 центнеров и более.
Конечно, сразу же зашел разговор о причинах достижений. О профессиональной работе земледельцев, построенной на передовых технологиях, говорить вроде бы банально, но именно так и обстоит дело. Кадрами хозяйства обеспечены. Это раз. Технику в них постоянно обновляют – это два. Пункт третий – расширение площадей, где земледельцы регулярно вносят минеральные удобрения. Скажем, шесть лет назад доля таких полей составляла около 14 процентов, а в нынешнем – 55 процентов.
Еще сравнения. В 2018 году в землю внесены пока 3 тысячи тонн минудобрений (пока, потому что впереди сев озимых). А в среднем на гектар внесенной «минералки» пришлось по 22,5 килограмма. Берём совсем недавние 2012-й и 2013 годы и видим: количество внесенных по всему району удобрений – 626 тонн и 1234 тонны соответственно, погектарный показатель – 6,7 и 12,6 килограмма. Чувствуете разницу?
Четвертый пункт – качество семян. Тут шигонские сельхозники в числе лучших в регионе. Почти треть от общего объема посевного материала – это доля оригинальных и элитных семян. Если сравнивать, что заделывали в местные нивы лет восемь-десять назад, то сегодняшний показатель – самый настоящий прорыв.
Впрочем, готовились к нему в районе постепенно. Ключевым моментом стало создание семенных хозяйств. Любой агроном подтвердит, что наличие в районе семхоза – гарантия того, что местные сельхозтоваропроизводители наполнят бункеры сеялок не «мусором», а проверенными семенами. В Шигонском так и получилось: оба здешних семхоза – ООО «АгроЭлит» и колхоз «Луговской» (председатель А.В. Бакеев) – снабдили нормальным семенным материалом большинство местных хозяйств.
Не обошли мы в разговоре с заместителем начальника районного управления развития АПК и визит в район главы региона. Напомним: 30 мая Дмитрий Игоревич Азаров провел в Шигонах совещание по развитию областного животноводства.
– Эта отрасль в нашем районе развивается достаточно динамично. Собственно, потому и совещание провели у нас, – уверен Скачков. – Глава региона побывал на животноводческом комплексе «Чистый продукт», точнее, на одном из его производственных объектов – на площадке по откорму и содержанию крупного рогатого скота в селе Новое Белоключье. Предприятие, созданное в 2011 году, крепко стоит на ногах. Под руководством З.С. Авдояна оно стало крупнейшим в Поволжье репродуктором КРС калмыцкой породы.
На совещании же руководитель области обозначил наиболее острые проблемы отрасли: мясом и молоком самарские аграрии обеспечивают регион на 55 процентов от потребности, практически не растет в области и поголовье крупного рогатого скота. Эти задачи и предстоит решать в ближайшее время.
Но власть действует. По поручению Дмитрия Игоревича в апреле скорректирован ряд видов поддержки самарских животноводов. Но не всех. На совещании выяснилось, что необходимо создать племенной завод КРС, станцию оценки качества быков-производителей, санитарную бойню. Региональному минсельхозу поручено оперативно отработать эти вопросы вместе с экспертами и работниками успешных животноводческих предприятий.

* * *

ГОСПОДДЕРЖКА

КАДРЫ
21 молодой специалист трудится на шигонских предприятиях АПК. И каждый в соответствии с законом Самарской области получил по прибытии на место работы подъемные. Все получают ежемесячную доплату.

ТЕХНИКА
Все, кто обновляет свой машинно-тракторный парк, получают от государства субсидию.

ФЕРМЕРЫ
Район – участник региональной программы по поддержке малых форм хозяйствования. Пока гранты (величина каждого – 1,5 миллиона рублей) в статусе начинающих фермеров получили шесть шигонцев, а один на бюджетные средства приобрел оборудование для своей животноводческой фермы стоимостью 2,5 миллиона рублей.

СЕМЕНА
Приобретение элитных семян также поощряется властью. Конечно, «элита» стоит втрое-вчетверо дороже обычных, но тем, кто не живет одним днем, а работает на перспективу и такие семена покупает, из федерального и регионального бюджетов компенсируют до 40 процентов затрат.

В целом же за последние пять лет все виды господдержки (а это помимо указанных еще и погектарная поддержка, и субсидии на продукцию животноводства) в деньгах выражаются весьма солидной суммой – 264,4 миллиона рублей.

Беседовал Евгений ЕСИН.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.