Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Второе рождение первой больницы

Автор  июнь 16, 2018 - 261 Просмотров


К приемному отделению одновременно могут подъехать четыре кареты скорой медицинской помощи, а не одна, как это было прежде.

 

По уровню оснащения самарская горбольница №1 теперь не уступает лучшим мировым клиникам

В народе ее зовут просто «Пироговка». Почти полтора века стоит она на страже здоровья горожан, пройдя путь от губернской земской больницы до современного многопрофильного лечебного учреждения. Но за последние несколько лет клиника изменилась до неузнаваемости. Получив статус медучреждения, которое будет оказывать экстренную помощь иностранным гостям, приехавшим в Самару на чемпионат, больница имени Н.И. Пирогова и финансирование на модернизацию получила солидное. Мировой праздник футбола пройдет, а все современное оборудование и ремонт с иголочки останутся в наследство горожанам. Впрочем, медучреждение и сейчас работает в обычном режиме, так что поступающие сюда пациенты уже успели оценить по достоинству блага цивилизации.
Депутаты Самарской городской Думы, приехавшие оценить готовность стационара к мундиалю, тоже не удержались от сравнений.
– Я сам родился когда-то в больнице имени Пирогова, и две мои дочки появились здесь на свет, – поделился спикер парламента Алексей Дегтев.
И тут выяснилось, что практически у каждого из думцев что-нибудь да связано с этой поистине народной больницей.
Перемены видны уже со входа, точнее – с подъездных путей, которые расширили вдвое, чтобы заезжающий и выезжающий транспорт не мешал друг другу. Здесь же установлен двойной шлагбаум со считывающим устройством номеров. Для сотрудников оборудовали отдельную стоянку, и теперь их личные автомобили не пересекаются и не мешают медицинскому спецтранспорту. Главный врач больницы Александр Вавилов во время экскурсии по основному корпусу, где и будут оказывать помощь иностранным болельщикам, особое внимание акцентировал на современной логистике поступающих пациентов. Впервые в Самарской области приемное отделение поделено на три зоны – в зависимости от степени тяжести состояния. Красная – для экстренных случаев, желтая – для больных с кровотечением, переломами и инсультами, зеленая – для тех, кто может самостоятельно передвигаться. Напротив входа – стойка регистрации с улыбчивым медперсоналом. Причем и высота стойки меняется с учетом того, что обратиться сюда может и колясочник. Рядом – противошоковая палата.
Согласно отечественным стандартам, в больнице должна быть одна такая палата, а согласно международным требованиям – и им больница имени Пирогова теперь полностью соответствует – две. Вся информация – на двух языках. Для удобства общения с иностранцами сотрудники больницы оснащены мобильным переводчиком. Хотя, судя по опыту, когда поступает экстренный больной – не до разговоров. Любая травма говорит сама за себя.
Министр здравоохранения области Геннадий Гридасов за последние месяцы не раз ходил по новеньким палатам и оснащенным «с иголочки» кабинетам – требования и контроль со стороны организаторов жесткий. Задача перед городом стояла колоссальная, и мы справились. В итоге отремонтировали 14 тысяч квадратных метров помещений: обновили холл и приемное отделение, установили современные лифты и сто камер наружного и внутреннего видеонаблюдения, усовершенствовали операционный блок, отделения реанимации и интенсивной терапии, а также закупили свыше четырехсот единиц новейшего медицинского оборудования. Таких разительных перемен к лучшему больница не видела, пожалуй, с момента своего основания.
По словам главного врача Александра Вавилова, работы коснулись в основном первого хирургического корпуса. Аналогичной модернизации и внутреннего ремонта ждут и другие корпуса мед­учреждения. И это обязательно случится – преобразования внутри «Пироговки» обещают продолжить и после чемпионата. А снаружи вся территория уже выглядит «на отлично»: торговые киоски у входа снесли, сто двадцать старых деревьев спилили, взамен «больных» посадили здоровые и молодые ели, липы и каштаны, тротуар выложили плиткой. Гулять здесь – одно удовольствие. А лечиться? Если случится беда, то можно быть спокойным – в больнице имени Пирогова медицинскую помощь окажут по высшему разряду.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Алексей ДЕГТЕВ, председатель Думы городского округа Самара:
– Я впечатлен объемом работ и изменениями, которые произошли в старейшей городской больнице в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Нет никаких сомнений в том, что если с человеком что-нибудь случится, он получит здесь профессиональную медицинскую помощь. Благодаря поддержке на федеральном и областном уровнях и личному участию главы региона Дмитрия Азарова, учреждение обеспечено всем необходимым – и профессиональными кадрами, и высокотехнологичным оборудованием. К нам приедут люди из разных регионов и других стран. Как показал наш визит, больница имени Пирогова готова к любым случаям. Особенно важно, что эти вложения еще долго будут служить на благо самарцев.

Другие материалы в этой категории: « Обидно за родной город Самара живёт футболом »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.