Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Перспективы Ивана Касаткина

Автор  июнь 23, 2018 - 556 Просмотров


В акции «Мужчина года Самарской области – 2018» Иван Касаткин стал лауреатом в номинации «Хозяин села».
Его супруга уверена, что на таких волевых и трудолюбивых людях, как ее муж, держится наша глубинка.

 

Думается, тот ноябрьский день 2004 года запомнился многим жителям села Муранка. Тогда в местном клубе прошло общее собрание колхозников. По правде говоря, уже бывших.
Разрушающиеся откормочные площадки и животноводческие корпуса, заброшенные, зарастающие кустарником и молодым осинником земли – вот в таком состоянии пребывало одно из крупнейших в области хозяйств по выращиванию молодняка КРС – колхоз имени Пушкина, где поголовье доходило до пяти тысяч животных. Утопило хозяйство рыночное море. Можно, конечно, долго и умно рассуждать о рыночных механизмах и конъюнктуре, находить объективные причины банкротства, но реальная помощь, как говорится, вместо тысячи слов.
Районная администрация в сторону от муранских бед не ушла. Взвесив все «за» и «против», рассмотрев различные варианты, чиновники предложили выкупить хозяйство предпринимателю Ивану Григорьевичу Касаткину. Тот дал «добро». Представили Касаткина на том самом общем собрании. Собравшихся сразу предупредили: для Касаткина бывший колхоз – не кандалы, не получится – может уйти. А попытаться сообща оживить в селе крупное сельхозпроизводство он не против. Люди согласились: как-никак луч надежды.
В особом представлении Иван Касаткин не нуждался. Сам он местный. Окончил в 1987 году Куйбышевский сельхозинститут и вернулся в колхоз. Работал главным инженером. В 1995 году ушел «на вольные хлеба». Занимался автотранспортными грузовыми перевозками, за шесть лет исколесил чуть ли не полстраны. Потом обзавелся сварочным и столярным оборудованием – организовал производство стройматериалов. Вот тут-то ему в районном управлении сельского хозяйства и предложили реанимировать сельское хозяйство в Муранке.
Новое предприятие назвали «Перспектива «КС». Начал Касаткин с возврата в оборот пустующих земель. Чтобы понять масштаб проблемы, приведем факт. В 2004 году из трех тысяч гектаров бывшей колхозной пашни обрабатывали крохи – только двести. Вернув поля к жизни, выращивая и реализуя урожай, Иван Григорьевич к 2008 году отошел от узкой специализации – приступил к организации свиноводческого блока. На сегодня в хозяйстве три помещения. Свиней там насчитывается около шести тысяч, а в производственные, точнее – воспроизводственные «пики» их численность доходит до семи тысяч.
Животноводческие корпуса со своими обитателями – это центр, к которому привязаны все остальные подразделения комплекса. В его состав входят убойный цех и цех переработки, где производят свыше пятидесяти видов мясных изделий – колбасы, деликатесы, пельмени. Рынок сбыта – Самара, Жигулевск, Сызрань. Кстати, в Сызрани у предприятия есть собственный магазин.

Вот такая замкнутая цепочка: сам произвел – сам переработал и продал. И как по Марксу: вся прибавочная стоимость – твоя.
Что касается зарплаты. В лоб я такого вопроса не задал, но в ходе разговора понял: заработок здесь достойный. Подтверждающие аргументы – кадровой текучки за последние три года нет вообще. Это при том, что из семидесяти работников две трети – моложе тридцати. А молодежь, как известно, легка на подъем.
И напоследок. На предприятии вместе с Иваном Григорьевичем трудятся его супруга Антонина Петровна, сыновья Алексей, Илья и Александр, две из трех снох. Они для него твердая опора. Все, замечу, окончили наш СХИ – сегодняшнюю Самарскую государственную сельхозакадемию.
И еще. Предположу, что в названии «Перспектива «КС» две последние буквы вполне можно расшифровать как «Касаткин и семья». Что ж, без этих букв никакой светлой перспективы до поры в муранских весях не наблюдалось. Теперь – совсем другое дело.

Евгений ЕСИН.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.