Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Образ будущего

Автор  июнь 23, 2018 - 432 Просмотров


Идёт заседание секции «Комфортная среда проживания».

 

В городах и районах области разрабатывают стратегии развития до 2030 года

ОБСУЖДАЕМ ВМЕСТЕ
Можно очистить один двор от мусора, сделать ливневую канализацию на единственной улице, решить вопрос о незаконном гараже по конкретному адресу. Это сделает быт комфортнее. Правда, у небольшого числа жителей. Мыслить нужно шире: если решать проблему вывоза отходов, то со всей округи, а не с одного двора – с размещением контейнеров и открытием перерабатывающего комплекса для вторсырья. За месяц и даже за год масштабных целей, конечно, не достичь. А в течение нескольких лет – запросто.
Глава региона Дмитрий Азаров перед органами власти поставил задачу создать план работы на следующие двенадцать лет. Сессии по разработке стратегий развития до 2030 года пройдут во всех муниципалитетах. Итоги подведут в конце августа. Планы реализации муниципальных стратегий должны быть разработаны главами городов и районов до 30 сентября. Важно отметить, что пожелания общественности лягут в основу общей стратегии социально-экономического развития всей области.

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО
Среди первопроходцев, где уже при­ступили к обсуждениям, – Красноярский, Кошкинский, Нефтегорский, Большеглушицкий, Сергиевский, Большечерниговский, Шигонский и другие районы. В прениях принимают участие областные и местные власти, депутаты, представители бизнес-сообщества, активные жители и учёные СГЭУ. В Большеглушицком районе сессия проходила под руководством врио первого заместителя председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова.
«Представители всех наших профильных министерств в течение этого месяца по одному дню будут работать на территориях муниципалитетов. Всем заместителям министров, руководителям департаментов поставлена такая задача, чтобы не в кабинетах, а на местах углубиться в проблемы районов», – заявил он.
Чтобы результат был максимально эффективным, ключевую роль в обсуждениях отвели населению. «В своей работе мы всегда будем советоваться и учитывать мнение людей, живущих в конкретном поселении, районе, городе. Стратегия развития района – это документ общественного согласия. Только вместе мы сможем выработать стратегию, которая позволит ускоренными темпами развиваться как в экономической, так и в социальной сфере», – неоднократно подчеркивал Дмитрий Азаров.


Скоро такие площадки будут не только в райцентрах, но и во всех сёлах.

 

ОПРЕДЕЛЯЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА
В Большечерниговском районе стратегия развития уже имеется, но только до 2025 года. «Проходящие сессии связаны со стратегическим развитием РФ и изменениями в стратегии развития региона. В Большечерниговском районе программный документ предстоит корректировать вслед за новыми майскими указами президента, а также посланиями главы государства и главы региона», – отметил в ходе мероприятия Станислав Казарин, врио заместителя председателя правительства Самарской области.
Директор научно-исследовательского института регионального развития СГЭУ Наталья Полянскова подчеркнула, что стратегия – главный документ территории, который может заинтересовать потенциальных инвесторов.
Сейчас Большечерниговский район среди муниципалитетов по уровню развития – в середине списка, а по динамике развития – в конце. И эту позицию нужно менять. Тем более что потенциал огромный. Глава района Тамара Перова посоветовала жителям подумать о реально исполнимых предложениях. А еще предстояло определить, чем уникальна их территория, какие проблемы нужно решать и какую пользу можно извлечь от удачного местоположения, ведь район граничит с Казахстаном, Саратовской и Оренбургской областями.
Затем работа продолжилась по секциям: «Сбережение народа и социальная защищенность. Лучшее – детям», «Экономика будущего» и «Комфортная среда проживания». Сельчане высказали немало предложений. Директор школы из села Украинка Татьяна Панкратова уверена, что в муниципальной стратегии во главе угла должно стоять качество образования и воспитание гармоничной личности. Также она считает, что в школах должны появиться современные мастерские, которые в будущем помогут ученикам с выбором профессии.
Очень активны были жители большого села Августовка, озвучившие самую острую для них проблему – водоснабжение. Разработка системы водоснабжения, как и территориальная схема вывоза твердых бытовых отходов, вполне возможно, тоже найдет отражение в окончательном варианте будущей стратегии.
А когда речь зашла о положительных моментах, практически все сошлись во мнении, что главный козырь Большечерниговского района – уникальная природа, поэтому и сельский туризм развивать нужно обязательно.

* * *

Из Послания Дмитрия Азарова:
– Мы должны все вместе, с учетом запросов, мнений и интересов людей, выстроить стратегию нашего развития на годы вперед. Сама власть, наши министерства должны создать открытые диалоговые площадки с привлечением экспертов, общественности, чтобы гражданское общество стало главным творцом наших целей и планов.

Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.