Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Два региона – одна цель

Автор  июнь 23, 2018 - 439 Просмотров


Обмен опытом между регионами – важная составляющая сотрудничества. Например, в Самарской области имеются хорошие наработки по гериатрии – оказанию медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста. Это тем более актуально, если учесть, что сейчас страна взяла курс на активное долголетие.

 

Медпомощь станет ближе для жителей границ Самарской области и Оренбуржья

Самарская и Оренбургская области наладят межрегиональное взаимодействие в сфере здравоохранения в соответствии с поручением главы области Дмитрия Азарова. Об этом шла речь на встрече в городе Бузулуке, в которой приняли участие чиновники, представители медицинских организаций и вузов.
Конечная цель у двух регионов общая – медицинская помощь должна стать доступнее, и люди, живущие на границе областей, должны лечиться ближе к дому.
Напомним: в недавнем интервью 31 мая на сызранском телеканале «КТВ-Луч» и в областной ТРК «Губерния» глава региона рассказал, что, согласно предварительным договоренностям между Самарской и Оренбургской областями, высокотехнологичное дорогостоящее оборудование закупят как для больниц в Похвистневе, так и для медучреждений ближайшего Бугуруслана.
«Только населением Самарской области в этой зоне мы не сможем обеспечить загрузку подобного оборудования, а значит, неэффективно потратим средства, – пояснил Дмитрий Азаров. – Но если мы обеспечим маршрутизацию пациентов из соседних муниципалитетов, городов Оренбургской области, то вполне загрузим это оборудование, и оно себя будет оправдывать. И наоборот – мы будем своих жителей направлять в медучреждения близлежащих населенных пунктов Оренбуржья. Эта граница условна – и там, и там граждане Российской Федерации. Почему человеку надо ехать за получением медицинской помощи за двести километров, когда он может ее получить в тридцати километрах?».
Встреча в Бузулуке стала юридическим оформлением взаимовыгодного сотрудничества между соседними регионами.
На западе Оренбургской области успешно работают центры гемодиализа. Их мощностей хватает, чтобы оказывать жизненно важную помощь в том числе и ближайшим соседям. А со стороны самарских специалистов есть возможность поддержать детей, нуждающихся в кардиохирургической помощи.
Актуально и укрепление сотрудничества между медицинскими вузами. Еще одно направление взаимодействия – обмен опытом.
– В Оренбуржье можно перенять опыт по организации работы межмуниципальных центров, по оказанию помощи жителям отдаленных территорий, – рассказал заместитель министра здравоохранения области Сергей Вдовенко. – В Самаре имеются хорошие наработки по гериатрии, и это очень актуально сегодня, когда взят курс на активное долголетие. Также есть хорошие перспективы сотрудничества с коллегами из Оренбурга в плане оказания помощи детям с врожденным пороком сердца. Такая патология выявляется в ходе дородовой диагностики, и будущую маму могут заблаговременно направить в Самару, где малыша прооперируют сразу после появления на свет.

Дарья ЗЕМСКОВА.
Фото Юрия БАЛАШОВА.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.