Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Будем вечно молодыми

Автор  июнь 24, 2018 - 135 Просмотров

Крепкого нам всем здоровья, чтобы дожить до пенсии

Вот и случилось то, о чем так долго народ шушукался на кухне, – правительство одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста. Сразу оговоримся: окончательно документ еще не принят и ждет жарких обсуждений – на то он и проект, который должен сначала пройти через Госдуму, Федеральное собрание и только потом попасть на подпись к президенту. Поэтому утверждать с вероятностью сто процентов, что будет так, а не иначе, сейчас преждевременно. Есть ощущение, что некоторые острые моменты после дебатов все же удастся смягчить, но поживем – увидим, а пока работаем с фактами.
Главное – нет смысла оспаривать очевидное и бесповоротное: пенсионный возраст повысят однозначно, и этот неизбежный шаг – не повод для дискуссий. Основная причина – в дефиците трудоспособного населения, на котором фактически и держится вся пенсионная система. Если в 1930-е годы на одного пенсионера приходилось восемь работающих, которые делали отчисления в ПФР, то сегодня соотношение составляет один к двум. И это еще не предел. Если оставить все как есть, то совсем скоро содержать пенсионеров будет некому, и тогда вынужденного сокращения пенсий не избежать.
Изменения, вероятнее всего, начнут действовать со следующего года. Если сегодня женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60, то кабмин предлагает постепенно увеличить эту планку. Переходный период для представительниц слабого пола растянется до 2034 года, пока не достигнет отметки 63 года. У мужчин срок выхода на пенсию сдвигается на пять лет, поэтому переходный период займет меньше времени – по 2028 год.
Институт досрочных пенсий решено сохранить – требования к специальному стажу не меняются. Но есть нюансы, связанные с порядком назначения пенсии по выслуге лет для врачей и учителей, из-за чего возраст выхода на пенсию для них тоже будет постепенно сдвигаться. Подробнее о досрочниках, а также о социальных пенсиях будущего «Социальная газета» обязательно расскажет в следующих номерах. Это темы для отдельных публикаций.
Впрочем, в течение года мы еще не раз вернемся к обсуждению пенсионной реформы, которая касается практически каждого из нас. Приглашаем к разговору и наших читателей. Самые интересные письма, где помимо эмоций будут здравые рассуждения и убедительные доводы, мы обязательно опубликуем на страницах газеты.
Первые отклики уже имеются. К примеру, женщины не без оснований возмущаются, почему им планку подняли так резко – аж на восемь лет, практически сравняв их с мужчинами. О таком равноправии даже рьяные феминистки не мечтали.
Еще один больной вопрос касается востребованности пожилых людей. Пенсионный возраст поднять можно, но найдется ли для них работа? Ведь правительству надо еще и рынок труда реформировать, иначе не избежать столкновения интересов. Молодой человек не может устроиться, потому что все места заняты старшим поколением, которое вынудили подольше поработать. Пожилой – тоже жертва возрастной дискриминации, потому что новую работу после сорока пяти лет могут найти, увы, лишь три человека из ста. А чем старше, тем сложнее.

* * *

На первом этапе повышение затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Они получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото - фотобанк “Лори”.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.