Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Сердце лета

Автор  июнь 30, 2018 - 115 Просмотров

Июль косит и жнёт, долго спать не дает

Не случайно июль называют сердцем лета. В саду, на овощных и цветочных грядках дел невпроворот. Но если мы постараемся, то растения отблагодарят нас хорошим урожаем.

ОГОРОД
В жарком июле почти все овощные культуры нуждаются в регулярных поливах. Многие растения, особенно корнеплоды, страдают от недостатка воды. И если их не поливать, они вырастают мелкими и дряблыми. Лук, корнеплоды, томаты, перцы, огурцы, кабачки, патиссоны поливают под корень, а капусту – дождеванием. Замечу, что все теплолюбивые культуры, особенно огурцы, следует поливать нагретой на солнышке водой. После каждого дождя и полива продолжайте проводить поверхностное рыхление почвы.
Вы еще не удалили стрелки у чеснока? Сделайте это немедленно, поскольку их наличие отрицательно сказывается на размере чесночных головок. Обычно чеснок убирают в третьей декаде июля. Выкопанные растения вместе с ботвой дня два-три подсушите на солнышке, а затем свяжите в косы и досушивайте урожай в тени. Обрезать листья надо после того, как они окончательно подсохнут.
Начинается пора массового сбора огурцов. А поскольку их плоды в основном растут ночью, то накануне сбора (желательно до 18 часов) полейте их теплой водой.
Одна из постоянных забот на овощных грядках – удаление сорняков. Чистые грядки – признак высокой культуры агротехники, защита растений от болезней и вредителей, которые находят себе надежное убежище на многих сорных травах.
Для получения более раннего урожая томатов и формирования крупных плодов своевременно удаляйте боковые побеги – пасынки, оставляя пенечек длиной в один сантиметр. Высокорослые сорта подвяжите к кольям (восьмеркой). Колья ставьте с северной стороны растений.
Особое внимание уделяйте подкормке томатов. Минеральные удобрения (лучше использовать комплексные) чередуйте с органическими – коровяком, куриным пометом, разбавленными водой в соотношении 1:5 или 1:10. Не у всех есть возможность использовать коровяк или помет. В этом случае хорошей заменой будет служить полив растений так называемой «зеленкой». «Зеленка» – это настой разных трав: крапивы, окопника, одуванчика и многих других. Главное – чтобы в него не попали семена сорняков.
В жаркую погоду – а в июле температура на солнце иной раз зашкаливает за 40 градусов – плоды томатов плохо завязываются, поскольку пыльца при высокой температуре становится стерильной. Особенно страдают тепличные растения. Для лучшего завязывания плодов опрысните кусты 0,1-процентным раствором борной кислоты (десять граммов на десять литров), которую предварительно растворите в горячей воде. Эту процедуру лучше проводите в утренние часы, чтобы к вечеру влага испарилась с листьев растений.

САД
В саду поспевают ягоды малины, крыжовника, смородины, к концу месяца – вишня, абрикосы. Опытные садоводы знают, что в эту пору почву надо содержать в умеренно влажном состоянии, тогда ягоды будут крупнее и сочнее.
В это же время идет формирование плодовых почек – закладываются основы урожая следующего года. Поэтому садовые культуры и в июле должны иметь хорошее полноценное питание. Исходя из этого, не забывайте одновременно со сбором урожая о подкормках. В июле их нужно проводить в основном фосфорно-калийными удобрениями. Только избегайте азотных, ведь избыток этого вещества способен сильно растянуть срок созревания молодых побегов и в холодные зимы они могут замерзнуть.
Когда закончится сбор ягод на земляничной плантации (в народе укоренилось неправильное название ягоды: в саду мы выращиваем не клубнику, а садовую землянику), хорошо полейте и подкормите ягодник фосфорно-калийным удобрением. Этим вы обеспечите условия для хорошего урожая в будущем году. Удалите засохшие листья, обязательно подрыхлите междурядья. Если обнаружите далеко зашедшую болезнь – бурую пятнистость, мучнистую росу, то листья скосите и сложите в компостную или навозную кучу. Еще лучше подсушите их и сожгите в бочке или в другой подходящей емкости. В целях профилактики болезней на землянике опрыскайте растения однопроцентной бордоской смесью.
В третьей декаде июля наступает срок посадки земляники. Заранее подготовьте для этого землю: удобрите и перекопайте участок, где планируете укоренение новых кустов. На мой взгляд, идеально подходит для этого место, где раньше рос чеснок.
У малины появляются все новые и новые отпрыски. Регулярно удаляйте лишние, не давая им расти. Проверяйте оставленные молодые побеги. Если обнаружите на них посинение в виде продолговатых пятен длиной шесть – десять сантиметров, то немедленно удалите и сожгите их. Внутри таких побегов находятся личинки побеговой малинной галлицы.
После уборки урожая смородины ее необходимо прополоть, обильно полить, подкормить фосфорно-калийным удобрением. Если нет минерального удобрения, то используйте золу – на одно ведро перепревшего компоста или навоза добавьте один стакан воды, хорошо перемешайте и подсыпьте под куст по периметру кроны. Под кусты смородины можно подсыпать картофельные очистки – растения положительно реагируют на них.
Опавшие с деревьев плоды яблок, груш систематически собирайте (лучше ежедневно), уничтожайте и глубоко закапывайте в землю.
При наличии большого урожая плодовых деревьев установите специальные подпорки, чтобы избежать расщепления или облома ветвей.

ЦВЕТНИК
Июль – самый «цветочный» месяц. Сейчас, анализируя цветовую составляющую сада, можно сделать пометки на будущее. Возможно, некоторые декоративные многолетники «спорят» друг с другом по цвету, тогда осенью их можно рассадить по-новому.
Все посадки цветочных культур регулярно пропалывайте, поливайте, рыхлите. Осторожного и поверхностного рыхления требуют однолетники – астры и бархатцы, многолетники – флоксы, ландыши, ирисы.
В начале месяца последний раз подкормите продолжительно цветущие однолетники – бархатцы, вербену, гвоздику, календулу, львиный зев, петунию, циннию. Можно использовать настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением 20 граммов суперфосфата и 15 граммов сульфата калия на ведро разбавленного настоя. Дважды, через десять – двенадцать дней, теми же настоями необходимо подкормить розы, георгины. Для этого вокруг кустов сделайте бороздки глубиной семь-восемь сантиметров.
В июле начинается цветение георгин. Обычно они образуют цветоносы с тремя бутонами. Для обильного и скорого цветения выщипайте центральный бутон. А чтобы получить более крупный цветок, наоборот, удалите боковые бутоны, а центральный сохраните.
Июль – хорошее время для размножения роз черенками. Заранее подготовьте парник. Для нарезки черенков возьмите среднюю часть цветущих или только что отцветших полуодревесневших побегов.
После окончания цветения многолетников удалите отцветшие цветки и соцветия, а также пожелтевшие листья. Цветки на верхушках длинных голых цветоносов (например, ирис, клопогон, лилейник, хосты) после увядания срежьте вместе с основанием стебля.
В июле приступайте к посеву двулетников, к посадке и пересадке ирисов, к выкопке гиацинтов, готовьте ямы для посадки пионов.

Лариса ХОРОШАВИНА.

* * *

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ОТ АВТОРА

ОГУРЦЫ «ЧИЛИ»
Для маринада на четыре литровые банки потребуется пять стаканов воды, один стакан столового уксуса, две чайные ложки сухой горчицы, две столовые ложки соли (с небольшим верхом), три четверти стакана сахара (эту дозу лично я уменьшаю вдвое), двести граммов томатного соуса «Краснодарский», лавровый лист.
Положите в каждую стерильную банку перец горошком, листья смородины, хрена, зонтик укропа. Огурцы порежьте на кусочки длиной три-четыре сантиметра, сложите в банки и дважды обдайте кипятком. Затем залейте кипящим маринадом, укупорьте банки и поставьте верх дном, укутайте теплым одеялом. Храните такие огурцы в обычных условиях. Преимущество такого способа консервирования в том, что в одну банку можно вместить гораздо больше огурцов, чем при консервировании целыми плодами.
У вас остались нестандартные огурцы – кривые, переросшие и прочие? Порежьте их кубиками, залейте маринадом, как указано выше. Зимой резаные огурцы пойдут и в салат, и на рассольник.

ОГУРЦЫ-«СОЛДАТИКИ»
Возьмите четыре килограмма огурцов, одну-две головки чеснока, сто граммов соли, двести граммов сахара, двести граммов (можно меньше) растительного масла, двести граммов девятипроцентного уксуса, одну столовую ложку черного молотого перца.
Огурцы порежьте на четыре части (маленькие – на две), добавьте раздавленный чеснок, масло, все спе­ции, сложите в таз и оставьте на три-четыре часа. Сложите огурцы вместе с выделившимся рассолом вертикально в полулитровые банки, накройте крышками. Стерилизуйте десять минут, затем укупорьте банки, переверните, укройте теплым. Храните в обычных условиях. Огурцы-«солдатики» члены семьи съедают за одно мгновение.
Приятного аппетита!

Другие материалы в этой категории: « В июнь-разноцвет дня свободного нет

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.