Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

На небо надейся, да сам не плошай

Автор  июнь 30, 2018 - 348 Просмотров


В.П. Купрюшин, агроном-семеновод ООО «Сев-07».
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Здесь родит не земля, а солнце – так еще без малого век назад авторитетные ученые-аграрники оценивали перспективы развития земледелия в самарском Заволжье. Что ж, природная данность: весь юг нашей области из-за дефицита летней влаги – зона рискованного земледелия. Приволжский район – не исключение.
Немного лирики. Едва заехали в район, как глаз невольно отметил: на обочинах дорог чисто. Поля – с аккуратными границами. Слева и справа на полях вовсю увлажняют почву протянувшиеся на километры дождевальные установки.
Как правило, засуха обрушивается на местные нивы раз в три года. Поэтому еще почти полвека назад по землям района протянулись от Волги водные артерии Спасской оросительной системы. Это позволяло орошать более половины из 80 с лишним тысяч гектаров районной пашни.
Так было. Но лихие девяностые катком прокатились по оросительной системе района. И только в XXI веке при поддержке государства началось ее восстановление. Медленное. Понятно, почему: как поддерживать из бюджета хозяйства, которые работали на орошаемых землях, но не горели желанием вкладываться в мелиорацию? А не горели потому, что сельхозугодья многие фермеры арендовали у местных властей на пять–десять лет и главы тех же КФХ не видели смысла вкладываться в землю, которой в перспективе могли лишиться.
И все же передовые сельхозпредприятия, используя господдержку и вкладывая собственные средства, расширяли и продолжают расширять площади орошаемых полей. Сейчас в районе около 15 тысяч гектаров орошаемых земель. И основная их часть сосредоточена в пяти организациях – в ООО «Сев-07», фермерском хозяйстве Е.П. Цирулева, ООО «Волгоградская агропромышленная компания», СПК «Новое Заволжье», ООО «Союз».
И, думается, процесс пойдет быстрее. Шестого июня, в ходе своей деловой поездки в Приволжский район, глава региона Дмитрий Азаров отметил, что областные власти компенсируют предприятиям и фермерам половину затрат, связанных с обновлением оросительной системы. Также региональному Минсельхозу поручено детально проработать вопрос о возможности передавать сельскохозяйственные земли в долгосрочную аренду – на 49 лет и более.
А теперь, к примеру, наложим эту информацию на проект по орошению дополнительных 2400 гектаров, к реализации которого приступают в СПК «Новое Заволжье».
Восстановление оросительной системы – мощный, спору нет, фактор экономического ускорения. Но опять же это дело пусть недалекой, но перспективы. А сейчас помимо тех 15 тысяч поливных гектаров приволжские земледельцы обрабатывают свыше 65 тысяч гектаров неполивных земель – той самой богары. И неплохо обрабатывают. Начальник отдела растениеводства районного управления сельского хозяйства Владимир Перегудов предоставил на сей счет подробную информацию.
Так, в 2017 году коллективы десяти приволжских сельхозорганизаций и шестидесяти шести крестьянско-фермерских хозяйств совместно собрали 101,6 тысячи тонн зерна при средней урожайности в 27,1 центнера с гектара.
Неплох был результат и в 2016 году, когда валовой сбор зерна достиг почти 85 тысяч тонн, а средняя урожайность равнялась 23,1 центнера с гектара. Так что климат климатом, а едва природа перестает капризничать, как на первый план выходит профессионализм местных хлеборобов.
Кстати говоря, прошлогодний урожай стал наивысшим в новейшей истории района. В итоге все девять сельхозпредприятий и подавляющее большинство фермеров завершили год с прибылью.
Чтобы получить должную отдачу, земледельцы, во-первых, заложили в почву только кондиционные семена, а это более четырех тысяч тонн. Во-вторых, внесли около 3300 тонн минеральных удобрений.
А вот еще важный факт: в 2017 году средняя месячная зарплата в сельхозпредприятиях Приволжского района превысила 24 тысячи рублей. Это второй результат среди двадцати семи муниципальных сельских районов региона. Для сравнения: аналогичный среднеобластной показатель – 19 тысяч 413 рублей. Когда зарплата неплохая, то о дефиците кадров можно забыть.
И в завершение о том, без чего любая публикация о сельском хозяйстве будет неполной. Я имею в виду государственную поддержку самарских крестьян. Только в 2016 году объем господдержки районного АПК превысил 106 миллионов рублей. В 2017-м он достиг 119,7 миллиона.
Вот такой он – Приволжский район. Район высокой культуры земледелия. Звание это ему присвоено несколько лет назад, и, судя по делам, расставаться с ним приволжцы не собираются.

Евгений ГЕРАСИМОВ.

* * *


Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Главные направления господдержки последние годы неизменны:
 мелиорация;
 компенсация аграриям части затрат на приобретение новой техники;
 несвязанная (по сути – по­гектарная) поддержка.
В прошлом году приволжские аграрии получили от государства на строительство и реконструкцию мелиоративных систем почти 72,5 миллиона рублей, на покупку техники – 20,2 миллиона, в качестве погектарной поддержки – 10,4 миллиона.

* * *

 В районе завершен яровой сев. Проведен он на более чем 52 тысячах гектаров.
 Из них на 27 тысячах гектаров посеяны зерновые и зернобобовые культуры, на почти 22 тысячах гектаров – технические культуры, в основном подсолнечник, площадь посевов которого – 12 тысяч гектаров.
 С учетом озимых общая посевная площадь превысит 64 тысячи гектаров.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.