Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Как в «Севе-07» работают: с водой и без воды

Автор  июнь 30, 2018 - 148 Просмотров


Александр Манухин – главный агроном предприятия.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

В 2007 году в Приволжском районе появилось новое сельхозпредприятие – ООО «Сев-07». Начало оказалось скромным: площадь всей используемой пашни чуть превышала 900 гектаров. Размещались на ней в основном посевы зерновых и зернобобовых.
Прорывной момент настал в 2012 году, когда «Сев-07» вошел в состав холдинга, учредителем которого стал известный самарский бизнесмен Иван Сиваков. Получив столь солидную финансовую поддержку, в хозяйстве взяли курс на использование потенциала расположенной в районе Спасской оросительной системы.
С тех пор вектор развития не изменился. Результаты этого экономического постоянства впечатляют. Если в 2012 году площадь орошаемых земель равнялась 567 гектарам, то в 2016-м в хозяйстве поливных земель стало около 4600 гектаров. В прошлом году к ним прибавились еще 910 гектаров, в этом – не менее 1650 гектаров. Часть из этих 1650 гектаров уже «в строю». Поэтому самая свежая информация: на конец июня в хозяйстве под поливом находятся более 6 тысяч гектаров.
В общем к концу текущего сельхозсезона орошаемый земельный массив в «Севе-07» превысит 7 тысяч гектаров. Полив на них сегодня производят пятью­десятью тремя отечественными дождевальными машинами «Фрегат» и пятью австрийскими машинами фирмы Bauer. Последние наиболее эффективны на больших площадях. Каждый агрегат имеет два крыла, длина и того, и другого – до 800 метров. Пройдет такой «поливальщик» километр – и 160 гектаров уже полито. К концу сезона машин Bauer в хозяйстве станет четырнадцать.
Еще факт, достойный внимания. Все «Фрегаты» технологически связаны с четырьмя весьма энергозатратными насосными станциями.
А вот «австрийцы» берут воду прямо из новых каналов, уровень которых ниже основного канала. Вода в них идет самотеком. Воистину экономика должна быть экономной.
О том, что выращивают на землях хозяйства, рассказал главный агроном предприятия Александр Манухин:
– Мы обрабатываем 12 тысяч 364 гектара пашни. Половина из них – орошаемая, остальное – богара. Подчеркну: мы используем семена всех культур не ниже третьей репродукции. На большинстве поливных полей – почти 5 900 гектаров – мы выращиваем сою. По сравнению с прошлыми годами ее посевы расширены в два с половиной раза. Для сравнения: в прошлом году эта культура занимала около 2400 гектаров. Причина такого роста – соя как источник белка чрезвычайно важна при приготовлении различных комбикормов, поэтому на нее есть устойчивый спрос со стороны птицефабрик и других животноводческих предприятий.
На неполивных землях – а это почти свыше 6 тысяч гектаров – внедрен пятипольный севооборот: это пары, озимая пшеница, нут, лен, подсолнечник. В последние два года богара радует. Взять озимую пшеницу. В прошлом году с каждого из 1559 гектаров наши земледельцы собрали по 52 центнера отборного зерна.
Материально-техническая база под стать размеру хозяйства: шесть арочных ангаров для хранения собранного урожая, установки для первичной обработки зерна и его сушки, ремонтные мастерские, гараж, площадки для хранения техники. В «Севе-07» одиннадцать зерноуборочных комбайнов «Палессе», семь грузовиков «КамАЗ», более двух десятков тракторов. Это и самые мощные «Кировцы» последней модели, и «Т-150», и «Беларусы». Из последних приобретений «Кировец-К-744» в комплекте с сеялкой с 12-метровым захватом, два трактора из Белоруссии «МТЗ-12-21». Эти колесники снабжены опрыскивателями.
Я спросил у собеседника о гос­поддержке предприятия и услышал, что все затраты, связанные с мелиорацией, обновлением техники, с растениеводством, на 70 процентов компенсирует государство.
В коллективе «Сева-07» – двести человек. Трудятся профессионально и, что, пожалуй, важнее всего, спокойно. Перспективы у предприятия есть, поддержка от властей – тоже, заработки приличные. Чего не работать.

Евгений ЕСИН.

* * *

Дмитрий Азаров, руководитель Самарской области:
– Поддержка крестьянско-фермерских хозяйств, работающих системно, использующих научный подход и новейшие технологии, четко выстраивающих все производственные процессы, будет оказываться и впредь, а успешный опыт ведущих хозяйств – транслироваться на всю Самарскую область.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.