Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Под лежачий камень вода не течет

Автор  июнь 30, 2018 - 159 Просмотров


Александр Акованцев знакомит соседок с последними письмами из управляющей компании

 

Председателями не рождаются

– Пока. Встретимся вечером на девятке.
– Да, до вечера.

Когда я стал нечаянным свидетелем этого разговора на остановке, я не понял, о чем речь, пока сам не побывал на той самой «девятке». Так окрестные жители именуют двор дома №9 на улице Свободы.

САМ СЕБЯ ВЫБРАЛ
Не самая маленькая пенсия, пятеро внуков, дачный участок, издавна любимый настольный теннис. Казалось бы, что еще нужно пенсионеру для счастья? Живи и радуйся. Но Александра Сергеевича Акованцева, бывшего зам-начальника строительного цеха завода «Прогресс», такой сценарий совершенно не устраивал. И, выйдя на заслуженную пенсию, он вместо отдыха стал решать проблемы своего пятиэтажного дома на 165 квартир, который когда-то, еще в 1978 году, сам и построил.
– Для начала я организовал собрание жильцов, на котором озвучил, что надо сделать в нашей пятиэтажке, – вспоминает Александр Сергеевич. – Тогда я сказал, что постараюсь добиться всего этого от управляющей компании. В итоге меня избрали старшим по дому. Тогда, в 2011 году, дом находился под управлением печально известного многим самарцам «ПТС-Сервиса».
Для начала Акованцев отправился в ЖЭУ и попросил (письменно, конечно) сделать в доме кое-какие работы в рамках текущего ремонта. Начальница ЖЭУ без возражений приняла заявление, но по прошествии месяца коммунальщики палец о палец не ударили. «Тогда я пошел на прием к руководителю «ПТС-Сервиса», – рассказывает Акованцев, – объяснил ситуацию, и после его звонка своим подчиненным в доме сразу же закипела работа. И я понял, что все получилось, как в поговорке: коммунальщик – птица гордая, пока не пнешь – не полетит».

ДЕНЬГИ ПОЛУЧИЛИ – ОТЧИТАЙТЕСЬ
С тех пор Александр Сергеевич во взаимоотношениях с УК (теперь «ЖКС») только так и действует. Поначалу даже по каждой мелочевке приходилось писать и регистрировать заявления, а теперь достаточно телефонного звонка или электронного письма.
– Насколько я знаю, работой УК «ЖКС» недовольны многие самарцы, чьи дома они обслуживают, – продолжает Акованцев. – А у нас претензий нет. Все заявки выполняют быстро и качественно. Потому что совет нашего дома, в котором я являюсь председателем, следит и требует расходовать полученные от жильцов деньги строго по назначению.
В каждой коммунальной платежке есть строка «Текущий ремонт». Это фиксированный платеж, и сумма средств, полученная УК от жильцов, тоже фиксированная. В конце каждого года общее собрание жильцов «девятки» предлагает на собранные деньги провести в доме какие-то ремонтные работы. Протокол собрания жильцы передают в УК, и он становится для них обязательным руководством к действию. К примеру, в этом году с жильцов на текущий ремонт будет собрано в общей сложности около миллиона рублей.
Так, за несколько лет в доме удалось заменить окна на лестничных площадках, а также протекающую шиферную крышу, успевшую пережить два с лишним нормативных срока, на крышу из профлиста. Потом сделали козырьки над входными дверьми. На очереди – ремонт уже самих подъездов.
Честно говоря, мне не показалось, что подъезды «девятки» нуждаются в серьезном ремонте. Ну, может, местами побелить или подкрасить – вот, пожалуй, и всё. Помню, я еще сказал Акованцеву: мол, может, целесообразнее деньги потратить на что-то более важное, ведь в ваших подъездах и так всё чисто и аккуратно.
– А разве как выглядит подъезд – это не важно? – тут же раскипятился он. – Возвращается уставший человек с работы, видит ухоженный подъезд и уже расслабляется, отдыхает. Утром выходит из квартиры, и снова душа радуется. С таким настроением горы можно свернуть.
Я с горечью вспомнил свой подъезд, и желание спорить тут же пропало.

ЭКСКАВАТОР ЛИШНИМ НЕ БЫВАЕТ
Успешной работе Акованцева существенно помогает его бывшая профессия. Поначалу, бывало, подрядчики подсовывали ему какие-то фантастические сметы.
К примеру, для укладки профлиста на крыше в смету включали установку башенного крана. Но самой безумной оказалась смета на установку ограждений вокруг придомового газона. А для того чтобы воткнуть металлические планки шириной двадцать и толщиной пять миллиметров, требовался… экскаватор, работу которого, естественно, тоже включили в смету.
И если раньше УК направляла на «девятку» кого попало, то после того, как Акованцев разок-другой отправил горе-подрядчиков куда Макар телят не гонял, к подбору бригад стали относиться гораздо ответственнее.
Вот только один пример. Попросил Александр Сергеевич установить поручень в одном из подъездов, а в управляющей компании ему отвечают: поручень, конечно же, установим, но пока нет хорошего подрядчика на эту работу, чуть-чуть придется подождать.
– Мне кажется, наша общая беда заключается в том, что люди слишком равнодушны к условиям, в которых живут, – размышляет председатель совета «девятки». – По соседству с нами стоят обшарпанные дома, а их жильцы даже не стремятся их хоть как-то обиходить. Между тем, как показывает опыт нашего многоквартирного дома, многого можно добиться, если держать под контролем то, как управляющая компания расходует полученные деньги. Ведь, как известно, под лежачий камень вода не течет.
Когда я только-только стал старшим по дому, совершенно случайно узнал о муниципальной программе «Двор, в котором мы живем». Быстренько подсуетился, собрал нужные документы. В результате наш двор стал первым, который благоустроили в рамках этой программы. Теперь тут есть и детская, и спортивная площадки, пользующиеся огромным спросом у ребят со во всей округи. А молодежь здесь даже свидания назначает.

С СЕРГЕИЧЕМ И БЕДА – НЕ БЕДА
Когда Александр Сергеевич провел для меня экскурсию по образцово-показательному двору, то я на первой же лавочке – а они тут у каждого подъезда стоят – разговорился с соседками Акованцева. Так совпало, что все они – Валентины. По их словам, с тех пор, как Сергеич стал старшим по дому, они никаких бед не знают и даже гордятся тем, что живущие по соседству горожане им завидуют.
В разговоре с Валентинами выяснилось, что многие цветы, растущие на ухоженных газонах возле дома, «родились» не здесь, а на даче Акованцева, откуда потом и перебрались на улицу Свободы. Что он возится с ними, как с родными внуками. Его цветочная страсть оказалась сродни вирусу. Остальные подхватили его хобби. А «девятке» повальное увлечение цветоводством только на пользу пошло: двор, утопающий в цветах, – украшение любого района.
И у прохожих глаз радуется.
И в заключение добавлю, что за свою в буквальном смысле титаническую работу Александр Сергеевич Акованцев не получал и не получает ни копейки, хотя городские чиновники уже не раз заявляли, что для оплаты работы таких председателей в бюджет города будут заложены необходимые средства. Но время идет, меняются мэры, а денег на это в бюджете города как не было, так и нет.
Единственное вознаграждение Акованцева – внушительная пачка почетных грамот и фотография на Доске почета Советского района как лучшего председателя совета МКД.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.