Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Очередь сведут к нулю

Автор  июнь 30, 2018 - 541 Просмотров


Чтобы справиться с очередями в пансионаты, сейчас активно строят новые стационарные учреждения. Напомним: в октябре 2017 года, в День пожилого человека, глава региона Дмитрий Азаров открыл областной пансионат для ветеранов войны и труда в Новотулке Хворостянского района. Скоро распахнет свои двери и специнтернат в Потаповке.
Фото Игоря КАЗАНОВСКОГО

 

В Красноярском районе, в Потаповском пансионате, строят новый жилой корпус психоневрологического профиля

О необходимости строительства таких учреждений «Социальная газета» писала не раз. Достаточно вспомнить, что год назад очередь в пансионаты для психохроников достигала 540 человек. Но столь острая проблема постепенно обещает нейтрализоваться. По крайней мере, часть очередников удалось расселить в уже существующие стационарные учреждения. Еще 270 инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе, не позже чем через год смогут въехать в новый жилой корпус в Потаповке.
Сейчас в психоневрологическом пансионате, расположенном недалеко от села, действуют два одноэтажных корпуса, рассчитанные на сто одиннадцать человек. Среди постояльцев учреждения есть и молодые, и пожилые люди, проживающие в двух-, четырех- и пятиместных палатах. Конечно, тесновато. Но в скором времени в интернате расширятся площади. На условиях софинансирования из двух источников – из областного бюджета и из бюджета Пенсионного фонда РФ – в прошлом году началось строительство нового объекта.
К настоящему времени полностью возведены четыре здания – административное, два жилых корпуса и пищеблок, сейчас ведутся внутренние работы. Предстоит смонтировать модульную котельную, построить очистные сооружения, канализацию, проложить наружные инженерные сети, провести газ, тепло и воду.
Бригады подрядчиков работают в две смены без выходных. Так что к декабрю все этапы строительства должны быть завершены. А примерно к маю следующего года, после всех согласований, регистрации и передачи объекта в ведение Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, новый корпус пансионата примет первых насельников.
По словам застройщика, проектно-сметная документация полностью разработана и необходимые разрешения на землю и на строительство объекта получены.
– В качестве основного строительного материала мы используем надежный и проверенный кирпич, – рассказывает начальник отдела ГКУ «Управление капитального строительства» Министерства строительства Самарской области Андрей Лисман. – Утеплитель – минеральная вата. Естественно, нами учтены все требования противопожарной безопасности. Лестничную площадку нового корпуса украсят витражи. Для маломобильных граждан в трехэтажном здании пансионата предусмотрены два лифта. Постояльцы будут жить в просторных палатах на четыре человека. Продуманы даже специальные санитарные комнаты для колясочников. Они наряду с обычными туалетами будут расположены на каждом этаже жилого корпуса.
На вопрос, не мешает ли шум работ пациентам старого корпуса пансионата, не выражают ли инвалиды недовольства, медики заверили, что их подопечные, наоборот, с интересом наблюдают за стройкой. Для них это добрые перемены, которые в конечном итоге повысят качество их жизни.
После окончания работ старые и новые корпуса объединят в общее учреждение с единой инфраструктурой – собственной котельной, водонапорной башней, пищеблоком, очистными сооружениями и наружными инженерными сетями. Пансионат должен стать полностью автономным хозяйством.
Кроме того, застройщики на радость постояльцам в рамках договора обустроят еще и общую внутридворовую территорию, а это более двух тысяч квадратных метров земли. Здесь разобьют цветочные клумбы, высадят деревья, поставят скамеечки.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

Анна Зайцева, управляющий отделением ПФР по Самарской области:
– Я приятно удивлена масштабами и темпами строительства. Вообще Пенсионный фонд с 2000 года участвует в финансировании социальных программ регионов, а также адресно оказывает помощь нуждающимся пенсионерам. Самарской области на эти цели было выделено 364,5 миллиона рублей. Деньги пошли на укрепление материально-технической базы организаций социального обслуживания – на строительство, реконструкцию и ремонт зданий, на приобретение технологического оборудования и автотранспорта для мобильных бригад. Так, например, с участием средств Пенсионного фонда приобретено сто десять автомобилей. Несколько лет назад фонд стал финансировать и обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности.
В прошлом году от правительства области поступила заявка на строительство нового корпуса специализированного интерната. Пенсионный фонд, прекрасно понимая остроту вопроса с очередностью в пансионаты, поддержал этот проект, став участником софинансирования.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.