Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

А ВОС и ныне там…

Автор  июль 07, 2018 - 393 Просмотров


На ВОСовском предприятии «Самараавтожгут» трудятся незрячие люди. А их бывшие коллеги из Чапаевска, Сызрани и Тольятти после вынужденного закрытия филиалов завода в 2008 году работу себе так и не нашли…
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Инвалидам по зрению нужна конкретная помощь в трудоустройстве, в спортивной и культурной реабилитации

О трудностях, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению, «Социалка» писала в статье «Работа, спорт, досуг. На бумаге и в жизни» (№22 от 2 июня 2018 года). По словам и.о. руководителя областного отделения Всероссийского общества слепых Александра Дорофеева, просьб о нуждах и чаяниях членов его организации чиновники не слышат, а благоприятную среду для инвалидов чаще создают в отчетах, нежели в реальной жизни.
Например, получив профессиональное образование, инвалиды по зрению зачастую не могут найти работу по специальности, поскольку имеющиеся вакантные места не приспособлены для незрячих людей.
Кроме того, среди членов ВОС есть много желающих заняться паралимпийскими видами спорта, в том числе плаванием. Но и здесь инвалиды не находят поддержки, поскольку в бассейны Самары их не пускают.
Инвалиды по зрению хотят и в самодеятельности себя попробовать, но опять-таки для работы с ними нужны специалисты.
«Социальная газета» попросила профильные министерства прокомментировать озвученные Александром Дорофеевым проблемы, но полученный нами ответ, мягко говоря, не удовлетворил ни редакцию, ни членов ВОС.
Как следует из ответа областного министерства труда, содействие трудоустройству инвалидов на данный момент – одно из приоритетных направлений государственной политики. С прошлого года специалисты ведомства стараются подыскивать работу для всех инвалидов трудоспособного возраста, а не только для тех, кто обратился в центр занятости. Молодых людей с инвалидностью сопровождают начиная с профориентации в школе и вплоть до трудоустройства.
Что касается закона о квотировании рабочих мест, который, по мнению руководителя Самарского отделения ВОСа, предприятия частенько не исполняют, предпочитая платить штрафы вместо того, чтобы предоставлять инвалидам рабочие места, то и здесь динамика положительная. С работодателями министерство плотно работает, и показатели Самарской области (заявлено о выделении квоты на 11 тысяч 354 рабочих места – 7 тысяч 565 из них уже заполнены инвалидами) являются самыми высокими за все предыдущие годы.
– Я не знаю, как обстоят дела с трудоустройством инвалидов с другими заболеваниями. Возможно, что общая картина действительно неплохая. Но если взять нашу организацию, то из 1207 инвалидов в возрасте от 18 до 60 лет только 319 человек учатся или работают, – прокомментировал ответ чиновников Александр Дорофеев. – Из них 108 человек трудятся на предприятиях ВОС. Многие имеют высшее и среднее профессиональное образование, но и они не могут устроиться по специальности, хотя и стоят на учете в центрах занятости. Причем с 2008 года «Самараавтожгут» был вынужден закрыть производства в Сызрани, Чапаевске и Тольятти. И с тех пор наши бывшие сотрудники из этих городов так и не смогли найти себе другую работу.
Министерство культуры мы попросили ответить на вопрос, каким образом инвалиды по зрению могут реализовать свое право заниматься художественной самодеятельностью – в частности, пением, декламацией и театральной деятельностью. И получили пространный ответ о просветительной работе областной библиотеки для слепых с перечислением всех проводимых ею мероприятий, а также об оснащенности учреждений культуры пандусами, информацией на шрифте Брайля и так далее.
– Мы тоже благодарны коллективу библиотеки для слепых за их работу, однако нас беспокоит другое, – говорит и.о. руководителя ВОС. – У незрячих людей нет возможности заниматься художественной самодеятельностью из-за отсутствия руководителей кружков. Только в Чапаевске, Сызрани и в нескольких сельских муниципалитетах специалисты занимаются с творческими коллективами инвалидов по зрению. Но если в районах этот вопрос хоть как-то решается, то в Самаре сложилась критическая ситуация. Областное отделение ВОС из своих средств платит мизерную зарплату руководителю вокального ансамбля. На оплату других кружков у нас средств нет. Вот с какой бедой мы хотели бы достучаться до минкульта.
Спорт среди незрячих людей, судя по ответу, тоже активно развивается – постоянно проводят муниципальные, районные и областные соревнования, спартакиады и чемпионаты. Работает отделение Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых», которая ежегодно формирует сборную команду Самарской области.
– Да, мы знаем, что незрячие спортсмены успешно выступают во всероссийских спортивных соревнованиях, – пояснил Александр Дорофеев. – Только за последний квартал наши ребята привезли 37 медалей различного достоинства. Но проблема в том, что из четырнадцати членов сборной России ни один житель Самарской области не является паралимпийцем. Хорошо бы среди этих спортсменов провести отбор и прикрепить к отобранным персональных тренеров, которые выведут их на уровень Паралимпийских игр.
Но это касается профессионалов. Однако среди незрячих много и любителей спорта, которые тоже хотели бы заниматься и сдавать нормы ГТО. А это возможно лишь в том случае, если бассейны и тренажерные залы будут доступны для всех желающих.
Судя по тому же ответу, незрячие пловцы могут свободно заниматься в самарских бассейнах спорткомплексов «Орбита», «Маяк», «Ипподром-Арена», «Южный» и «МТЛ-Арена». Кроме того, чиновники утверждают, что никаких обращений из ВОС по вопросу недоступности бассейнов для незрячих им не поступало. Для Самарского отделения Всероссийского общества слепых это заявление стало полной неожиданностью, ведь они неоднократно писали в министерство спорта и просили предоставить его членам доступ в бассейны и спортивные залы. Копии писем – яркое тому подтверждение.
– Я надеюсь, что наши просьбы услышат и в вышеперечисленных бассейнах не будут чинить препятствия членам нашей организации, пожелавшим заняться плаванием, – все еще не теряет надежды Александр Дорофеев. – По крайней мере, после публикации в «Социальной газете» положительный результат уже имеется. Недавно со мной встречался первый заместитель министра спорта Андрей Харин, с которым мы обсудили перспективы развития спорта среди незрячих людей. Теперь мы ждем встречи и конструктивного диалога с сотрудниками министерства труда и министерства культуры.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « «У вас будет малыш!» Чувствуем себя молодыми »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.