Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

По грибоводству – лучшие в России

Автор  июль 14, 2018 - 1479 Просмотров

11 июля глава региона Дмитрий Азаров посетил с рабочим визитом Кинельский район. Одним из пунктов его визита стало предприятие «Орикс». К поездке в муниципалитет присоединились и журналисты «Социалки».
...На улицах Арбузной, Солнечной, Башкирке этого поселка пешеходов не увидишь, потому что и поселка как такового нет. Пока. Дело в том, что по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в двух километрах от села Малая Малышевка планируется строительство жилого комплекса «Зеленая окраина». Об этом главе региона Дмитрию Азарову во время его поездки в Кинельский район рассказал глава района Николай Абашин. Дмитрий Азаров предложил после того, как закончится предварительный этап подготовки к строительству, собрать совещание с участием руководства компании, Кинельского района, представителей профильных министерств по реализации проекта. В этом комплексе будут жить в основном работники нового завода по производству шампиньонов группы компаний «Орикс». Возведение завода уже ведется и должно завершиться в следующем году. В итоге, если все сложится, регион получит высокотехнологичное производство по выращиванию шампиньонов.
Для ГК «Орикс» грибное производство возле Малой Малышевки – второе. Первое действует уже более десяти лет в том же Кинельском районе, недалеко от поселка Алексеевка, где на площади 35 гектаров расположены комплекс по выращиванию 2,5 тысячи тонн шампиньонов в год и компостный завод. Тут же размещен логистический центр, системно занимающийся ежедневной доставкой готовой продукции. Добавим: за год с помощью собственной сельхозтехники ГК «Орикс» заготавливает на территории области для нужд производства более 7 тысяч тонн соломы озимой пшеницы, приобретает куриный помёт у птицеводческих хозяйств региона. Используя западное оборудование и отечественное сырьё, ГК «Орикс» круглогодично производит полностью натуральный, экологически чистый продукт.
Реализация одного из наиболее масштабных сельскохозяйственных проектов открывает перед регионом широчайшие возможности импортозамещения в такой важной и перспективной отрасли сельхозпроизводства, как грибоводство. Изрядно с российского рынка потеснены со своими грибами (и западными ценами) польские поставщики (85 процентов рынка). Но успокаиваться никак нельзя. Вот «Орикс» и действует. И завод строит, и о жилье для будущих работников заботится. Кстати, в рамках проекта предусмотрено создание девятисот рабочих мест. И не в городе, заметьте, а именно на селе.
Итак, инвестиционный проект «Строительство комплекса по промышленному выращиванию и переработке грибов шампиньонов на компосте собственного производства в Самарской области» реализуется. Но медленнее, чем хотелось бы.
Финансовые ресурсы, необходимые для осуществления задуманного, – 850 миллионов руб­лей. В «Ориксе» твердо намерены вложить в проект не менее 200 миллионов рублей своих денег. Остальные – занять. И желательно у государственного банка.
Примеров такого успешного государственно-частного партнерства много. Вот об этом шла речь во время посещения предприятия главой региона Дмитрием Азаровым. В ходе разговора глава региона и собственник ООО «Орикс Групп» Андрей Зимнухов решили еще раз детально обсудить все аспекты гос­поддержки.

* * *

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАВОДА:
 грибной комплекс общей площадью 10 584 кв. м по выращиванию 3,5 тысячи тонн шампиньонов в год;
 компостный завод производительностью 3,5 тысячи тонн в год;
 перерабатывающее производство с последующей заморозкой продукции производительностью в 2,5 тысячи тонн в год;
 заготовка (с использованием собственного машинно-тракторного парка) на полях сельхозпредприятий области не менее 14 тысяч тонн соломы озимой пшеницы за сезон;
 создание производства покровной почвы мощностью 6 тысяч тонн в год.

Евгений ЕСИН.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.