Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Инвестиции в АПК Самарской области: не ручей, а поток

Автор  июль 14, 2018 - 1646 Просмотров


Закончилось совещание на торжественной ноте: Дмитрий Азаров наградил лучших специалистов отрасли сельского хозяйства Кинельского района. Среди них оператор машинного доения Валентина Степанова.

 

На этой неделе в Кинеле Дмитрий Азаров провел совещание, главной темой которого стало обсуждение проблем и приоритетов инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе Самарской области.
Глава региона сразу настроил всех собравшихся на то, что здесь не нужны рапорты об успехах, важнее сообща выработать верные решения конкретных проблем, мешающих опережающему развитию региона.
«Инвестиции в агропромышленный комплекс имеют определяющее значение», – сказал он. Во многом успех этой работы зависит от муниципальных властей.

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
С докладом по основной теме совещания выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Роман Некрасов. Он рассказал, что в 2016 году Самарская область по объему инвестиций в сельское хозяйство занимала пятое место в ПФО, а по льготному инвестиционному кредитованию – десятое место.
Инвестпроекты у нас финансируются на три четверти за счет собственных средств и лишь на четверть – за счет заемных. Первый замминистра подчеркнул, что предпосылки для опережающего развития АПК создает экономическая модель, когда это соотношение обратное. Существующая модель не обеспечит нужных темпов движения вперед.
В областном АПК есть инвестпроекты с достаточно высокой степенью подготовленности. Не хватает одного – денег.
Чем же отличаются российские регионы-лидеры по вложениям в агропром? Ответ в докладе прозвучал. Там власти берут на себя расходы на создание дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры к инвестплощадкам, а также в существенном объеме возмещают затраты на приобретение основных средств.
Кроме того, в этих регионах сформированы свободные земельные участки, которые могут быть интересны инвесторам. Есть примеры, когда местные власти предоставляют залоговое обеспечение инвестиционных проектов.

БУМАЖНОЙ ВОЛОКИТЫ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО
Искрой, вызвавшей жаркую и бурную дискуссию, стал вопрос главы региона, почему область занимает десятое место в округе по льготному инвестиционному кредитованию. Основные претензии собравшиеся – а это были большей частью руководители хозяйств – предъявляли банкам и исполнительной власти. Некоторые из них заявили, что буквально годы тратят на сбор и обновление пакета документов для получения кредита.
Например, руководитель предприятия «Мясагропром» из Красноярского района Айдан Бадалов посетовал на неблагоприятные для инвестирования изменения в господдержке при строительстве свинокомплекса в Хилково. «Мяс­агропром» начал его строить в 2014 году, когда из бюджета возмещалось до 70 процентов затрат, понесенных при покупке оборудования. Сейчас размер такой помощи покрывает лишь треть затрат.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОЕКТА
Дмитрий Азаров поддержал выступившего, указав на то, что принципиально важно в период реализации проекта сохранить долю господдержки неизменной.
Глава региона поручил Минсельхозу и Минэкономики региона создать проектный офис для помощи аграриям и сформировать пул банков. Минсельхозу также поручено совместно с главами сельских муниципалитетов сформировать земельный банк.
На совещании обсуждали конкретные перспективные инвестпроекты. Так, учредитель ООО «Радна» Николай Сомов представил проект «Кластерное развитие молочной отрасли Самарской области», согласно которому предполагается создать три молочных кластера в Борском, Богатовском и Шенталинском районах. В составе каждого из них будут по две молочные фермы общей численностью пять тысяч коров, кормовые комплексы, доильные цеха и другие подразделения. Реализация проекта позволит довести через восемь лет суммарную численность дойного стада в трех кластерах до 30 тысяч голов и создать 940 новых рабочих мест.
Реакция руководителя области была мгновенной: Дмитрий Азаров предложил организовать встречу инвестора с представителями Россельхозбанка для рассмотрения возможности кредитования проекта.
О перспективе расширения производства на Тимашевской птицефабрике рассказал ее генеральный директор Андрей Пивнов. Первый этап строительства стартовал в 2009 году, когда на пустовавшую уже несколько лет площадку старой птицефабрики пришли строители новой. Закончился он в 2013‑м. Частные инвестиции составили пять миллиардов рублей.
Сегодня на птицефабрике трудятся девятьсот человек. В прошлом году произведено 43 тысячи тонн мяса птицы. Продукция предприятия представлена практически во всех федеральных торговых сетях под брендом «Самарский бройлер».
Андрей Пивнов представил второй этап развития предприятия. Он предполагает увеличить производство до 100 тысяч тонн, создать две тысячи рабочих мест. Объем нужных инвестиций –
9 миллиардов рублей.
– Вопрос о приоритетной поддержке Тимашевской или Сергиевской птицефабрики – непростой. Рассмотрим всё в комплексе и вернемся к этой теме еще раз. Хотя моя позиция – поддерживать частные проекты, ведь здесь есть конкретный хозяин, ответственный за результат, – резюмировал глава региона.

Евгений ЕСИН.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Дмитрий АЗАРОВ, руководитель Самарской области:
– Мы не случайно выбрали местом проведения совещания по инвестициям именно Кинельский район, поскольку как раз здесь есть определенные успехи по созданию и ведению бизнеса, по привлечению инвесторов. И результат налицо. На территории района реализуются уникальные проекты, опыт которых надо тиражировать на всю область. Это будет создавать предпосылки для опережающего развития агропромышленного комплекса и экономики региона в целом.
Удалось решить и проблемы отдельных поселений. В частности, мною принято решение о выделении средств из резервного фонда на модернизацию котельной в селе Чубовка и на ремонт скважины. Это позволит решить актуальную проблему водоснабжения и спокойно встретить отопительный сезон.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.