Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Улыбаемся и пашем

Автор  июль 14, 2018 - 396 Просмотров

Без повышения пенсионного возраста нынешних пенсионеров не прокормить

«Диванные» аналитики, особо охочие до шумихи и во всем подозревающие чуть ли не всемирный заговор, пытались связать очередную пенсионную реформу с чемпионатом мира по футболу. Мол, знали, когда объявлять об увеличении пенсионного возраста – эйфория в стране от неожиданного успеха российской сборной колоссальная. Пока все радуются, можно и протолкнуть. Но мы-то с вами, уважаемые читатели, не настолько наивные, чтобы в двух исторически значимых событиях видеть прямую зависимость. О том, что возрастной порог для будущих пенсионеров пересмотрят, было известно давным-давно. Шаг вынужденный и вызван прежде всего невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда число работающих граждан в стране сокращается, а число пенсионеров, наоборот, растет.
«Социалка» писала об этом еще три года назад (статья «Пенсионерам повышают давление» в №17 от 25 апреля 2015 года), верно предположив, что к теме вернутся после мартовских выборов президента. Так и случилось. Может, именно поэтому против самого факта повышения пенсионного возраста население особо и не возмущается – все были морально готовы к такому сценарию. Рано или поздно это должно случиться. Лучше, конечно, поздно. Но случилось сейчас. И глупо спорить с очевидным. Но мы и не будем. А вот разъяснить детали предложенного правительством проекта, чтобы понять вынесенный на обсуждение порядок назначения пенсий, готовы.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?
Законопроект подготовлен федеральным Министерством труда и социальной защиты. Четырнадцатого июня кабинет министров РФ одобрил постепенное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет, по достижении которого и будут назначать страховую пенсию по старости.
Сегодня, как известно, на заслуженный отдых представители сильного пола уходят в 60 лет, прекрасная половина человечества – в 55 лет. Такой порог был прописан в законе еще в 1930-х годах. В регионах до 17 июля 2018 года должны обсудить проект об изменении законодательства. А осенью документ пройдет в Госдуме второе и третье – окончательное – чтение.
Реформа – поэтапная. Стартует с января 2019 года. Подробнее о предлагаемых темпах увеличения пенсионного возраста вы, уважаемые читатели, можете узнать из приведенной ниже таблицы.

КОГО РЕФОРМА НЕ КОСНЕТСЯ?
Изменения не затронут нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии ПФР. Они, как и прежде, будут получать положенные им выплаты. Более того, повышение пенсионного возраста позволит индексировать пенсии неработающим пенсионерам выше инфляции, как прописано в Указе президента от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Так, если в 2016 году плановая индексация в денежном выражении составляла в среднем 399 рублей, в 2017-м – 524 руб­ля, в 2018-м – 481 рубль, то нововведения позволят увеличить размер пенсий почти на тысячу рублей в год.
У работающих пенсионеров, как известно, индексация пенсий заморожена. Им ежегодно пересчитывают пенсию первого августа с учетом поступивших от работодателя взносов в ПФР. Но как только гражданин уволится, пенсию ему пересчитают с учетом всех пропущенных индексаций. Такой принцип сохранится и впредь.

КАК ИЗМЕНИТСЯ ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ДОСРОЧНЫХ ПЕНСИЙ?
Для педагогов и медицинских работников институт досрочных пенсий сохраняется в полном объеме. Ужесточения требований, касающихся специального стажа, который необходим для назначения пенсии, не будет. Иными словами, учителя независимо от пола смогут оформить пенсию по выслуге лет, отработав по профессии не менее двадцати пяти лет. У сельских врачей спецстаж должен составлять так же двадцать пять лет, у городских – тридцать лет.
Вместе с тем возраст выхода на досрочную пенсию для данных категорий будет поэтапно сдвигаться и в итоге повысится на восемь лет. Приведем конкретный пример. В текущем году учительница Мария Ивановна Савельева отметит четверть века своей педагогической деятельности. У неё сейчас и стаж для досрочной пенсии имеется, и оформить ее она может уже в этом году. Ее коллега спецстаж заработает в следующем, 2019 году. А поскольку общеустановленный возраст увеличится на год (до 56 лет у женщин), то и назначение пенсии по выслуге лет сдвинется тоже на один год, поэтому оформить ее она сможет в 2020 году. Ниже представлена инфографика, наглядно иллюстрирующая предлагаемые правительством изменения.
Право на досрочную пенсию без каких-либо изменений сохранят следующим категориям граждан:
– тем, кто имеет вредные и тяжелые условия труда, – шахтерам, работникам добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожникам, летчикам гражданской авиации, специалистам инженерно-технического состава по обслуживанию воздушных судов гражданской авиации, тем, кто работает с осужденными, и т.д.;
– трактористам-машинистам в сельском хозяйстве, а также тем, кто работает в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин (женщинам);
– водителям автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах (мужчинам и женщинам);
– спасателям в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях (мужчинам и женщинам);
– женщинам, родившим пятерых и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста восьми лет;
– одному из родителей (или опекунов) инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста восьми лет (мужчинам и женщинам);
– инвалидам вследствие военной травмы (мужчинам и женщинам);
– инвалидам по зрению, имеющим первую группу инвалидности (мужчинам и женщинам);
– больным гипофизарным нанизмом (лилипутам) и диспропорциональным карликам (мужчинам и женщинам);
– гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе чернобыльцам.

А ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ СТАЖА?
Законопроект предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Тем, кто не работал или работал мало (в итоге не хватает стажа), социальную пенсию теперь будут назначать не в 60 лет (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно. Данные изменения предлагают проводить так же постепенно. У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, есть право обратиться по поводу установления инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности независимо от возраста.

* * *

Наша справка
Среди близких России по условиям жизни стран евразийского пространства и Восточной Европы все государства, за исключением Узбекистана, повысили пенсионный возраст. Для мужчин пенсионный возраст на уровне 65 лет установлен в Молдавии и в Азербайджане. Пенсионный возраст для женщин – 63 года – установлен в Армении и уже повышают в Казахстане. В странах Прибалтики – в Эстонии, Латвии, Литве – к 2025–2027 годам пенсионный возраст повысят до 65 лет. В странах Старого Света – в Германии, Испании, Италии – в 2020-е годы до 67 лет как для мужчин, так и для женщин.

* * *

Знаете ли вы, что…
 впервые пенсии по старости в 60 и 55 лет в конце 1920 годов установили для рабочих текстильной промышленности. Чуть позже к этой категории граждан добавили рабочих горной и металлургической промышленности, работников водного транспорта и железнодорожников;
 колхозники право на пенсию получили лишь в 1964 году;
 в 1970 году в стране на одного пенсионера приходились 3,7 работающих, а сейчас – 1,8.

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

Другие материалы в этой категории: « Будем вечно молодыми Ждём взвешенных решений »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.