Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Пропуск во врачи

Автор  июль 14, 2018 - 194 Просмотров


Помимо СамГМУ, первичную аккредитацию проходят еще выпускники негосударственного вуза – медуниверситета «РЕАВИЗ». Всего на получение сертификата об аккредитации претендует 1101 будущий медик. Кто-то из них пойдет работать в первичное звено, а кто-то – повышать свои знания в ординатуру, проходить подготовку по узким специальностям.

 

В Самаре проходит первичная аккредитация выпускников медвузов

...Во время медосмотра пациент с сахарным диабетом внезапно почувствовал себя плохо. «Похоже на острый коронарный синдром», – констатировала участковый терапевт Мария Шрамко. Она быстро и четко провела необходимый алгоритм действий: оценку положения трахеи, состояния шейных вен, частоты пульса, аускультацию легких и сердца, перкуссию легких, проверила мышечный тонус, реакцию зрачков на свет, измерила сахар в крови и сняла электрокардиограмму. После чего молодой врач вызвала по телефону «скорую помощь» и приступила к лечению – дала таблетки, сделала инъекцию, поставила капельницу, а затем снова повторила осмотр больного.
А в это время в соседнем кабинете проводили диспансеризацию, в другом – реанимировали пациента, у которого внезапно остановилось сердце, – на тридцать компрессий грудной клетки два вдоха методом «рот в рот»...
Конечно, в обычной поликлинике столь экстремальная ситуация случается далеко не каждый день. Да и в роли пациентов выступали специальные манекены – симуляционные тренажеры, на которых начинающие медики отрабатывают практические навыки. Такими были задания на первичной аккредитации выпускников медицинских вузов, которая проходит сейчас в Самарском государственном медицинском университете под патронажем Самарской областной ассоциации врачей.
Профессиональная аккредитация врача – процедура принципиально новая. Официально эта система начала действовать в 2016 году, когда аккредитацию прошли будущие стоматологи и фармацевты. Начиная с прошлого года к ним присоединились выпускники лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов. Далее в систему постепенно вовлекут врачей всех специальностей.
По сути, аккредитация – это получение допуска к работе врачом. Если госэкзамены должны показать уровень теоретических знаний выпускника, усвоенных за время обу­чения, то в ходе аккредитации знания и навыки будущего медика оценивают уже не преподаватели вуза, а представители профессионального сообщества. Именно они должны решить, готов ли недавний студент к самостоятельной врачебной практике.
В этом году в состав аккредитационной комиссии вошли врачи высшей категории из восемнадцати различных лечебных учреждений, в том числе один главный врач, четверо заведующих поликлиниками, восемнадцать заместителей главврачей, четыре главных внештатных специалиста Министерства здравоохранения Самарской области. Двое членов комиссии имеют звания лучших врачей России.
Аккредитация проходит в три этапа. Первый включает в себя онлайн-тестирование, где выпускник должен за шестьдесят минут ответить на шестьдесят вопросов. Второй – это оценка практических навыков проведения осмотра, диагностики, различных медицинских манипуляций, первичной реанимации на манекенах. Студент проходит шесть экзаменационных станций, где моделируются различные ситуации, с которыми может столкнуться доктор. И, наконец, третий этап – классическая форма собеседования или устного экзамена.
Вслед за выпускниками медвузов к системе аккредитации присоединятся и выпускники ординатуры. Далее, до 2021 года, процедуру аккредитации пройдут и практикующие сотрудники медучреждений. Ведь медицина не стоит на месте, и врач должен учиться всю жизнь, чтобы постоянно быть в курсе новых достижений и уметь применять их на практике. Сертификат об аккредитации выдается на пять лет, после чего медику снова придется подтверждать перед комиссией свою профессиональную состоятельность.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

Сергей Николаевич Измалков, президент Самарской областной ассоциации врачей:
– Если до недавнего времени за действия врача отвечала администрация больницы, то после прохождения процедуры аккредитации ответственность за свои действия несет сам врач. Аккредитация не только повысит ответственность врача, но и обяжет его постоянно повышать качество своих знаний и навыков, сделает его образование непрерывным, что в конечном итоге пойдет на пользу и врачу, и пациентам.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.