Подписка онлайн

Акция

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Я любуюсь её красотой

Автор  июль 21, 2018 - 853 Просмотров


Такие автобусы ходили по Ново-Садовой после войны.

 

Дорогая моему сердцу улица Ново-Садовая – одна из главных дорожных артерий Самары. На ней располагаются площадь Героев 21-й армии, фонтан и трогательный памятник, посвященный несовершеннолетним труженикам тыла. И пролегает она вдоль Волги – от центра города до его окраины. А возвышающиеся на ней собор Кирилла и Мефодия и храм во имя святой мученицы Татианы осеняют и оберегают проезжающих жителей и гостей города.
Родилась я в квартале от нее – в роддоме больницы имени Пирогова – в далёком предвоенном году. Дом наш был одним из корпусов комплекса, именовавшегося «Серые дома» и до сих пор стоящего вдоль Ново-Садовой. Он был собственностью огромного оборонного Трубочного завода дореволюционной постройки.
В 1923 году по просьбе коллектива ему было присвоено имя первого председателя Самарского горсовета Александра Масленникова. И в 1929 году завод получил кодовый номер  – 42. Предприятие было «закрытым». О выпускаемой продукции знали немногие, а вот производимые здесь наручные часы «ЗиМ» были в народе очень популярны.
Завод стал для меня родным: на нём трудились мои родители – Екатерина Осиповна и Николай Михайлович Петровы. Десять лет здесь отработала и я.
Помню, во время войны на заводе полыхали топливные баки, и мы, мелюзга, бегали вслед за взрослыми смотреть на это страшное зрелище. Улица выла, и плач улетал в небо. Мы, трёх-четырёхлетние малыши, тогда потерялись, и наши мамы с ужасом долго нас искали в толпе, а потом, зарёванных, уносили по домам.
В 1944 году мы переехали в Старый жилой участок – он располагался недалеко от «Серых домов». Оттуда мы, ребятня, бегали за хлебом, зажав в руке деньги и карточки. Бывало, тайком бегали на Волгу, за что потом получали по полной.
Помню, как однажды, в 1945 году, кто-то прибежал во двор с криком, что сейчас по нашей улице поведут пленных фрицев. Мы все ненавидели врагов, но видели их только на карикатурах в журнале «Крокодил». Побросав всё, мы гурьбой помчались к воротам и с замиранием сердца озирались по сторонам, ожидая увидеть страшных чудищ. Но по улице брела молчаливая колонна измождённых людей, а пленных всё не было. «Где же фрицы?» – сгорали мы от страха и нетерпения. «Да вот же они», – кто-то из взрослых указал на колонну… Как?! Мы были изумлены, ведь они такие же люди...
Помню, как к нашим воротам приезжала мороженица с молочным мороженым. Круглые порции поменьше – по три руб-ля, побольше – по пять. Отстояв очередь, мы покупали только за три рубля – семьи-то небогатые. Ах какая это была вкуснятина!
Работники завода, в том числе и наши родители, вдоль Ново-Садовой сажали деревья – от нынешней улицы Соколова до улицы Шмидта. Мне до сих пор иногда снится, что я иду по широкому тротуару, обрамлённому этими деревьями с пышными шапками зеленой листвы.
Красивая была аллея – широкая и тенистая. По ней зимой мы с отцом отправлялись на каток стадиона «Трактор», что находился на проспекте Масленникова. Я, пяти-шестилетняя, от дома шмыгала на огромных маминых коньках, напяленных прямо на валенки, крепко держась за папину руку.
А потом началась учеба в школе №16. В нее мы ходили по Ново-Садовой пешком. Иногда «изменяли» своей улице, предпочитая срезать углы. Ах как она за это обижалась и наказывала нас. Дорожка, по которой мы сокращали путь, была грязная и ухабистая. Весной, пересекая её, к Волге бежал довольно широкий бурливый ручей, который нужно было перепрыгивать. Однажды подружка, слишком сильно оттолкнувшись, перелетела через него и ткнулась руками и лицом в сугроб. Мы все покатились со смеху. А потом прыгнула и я, но свалилась в этот ручей прямо в пальто, валенках с галошами и портфелем. Что меня потом ожидало дома, остается догадываться…
Музыкальная школа, в которой я училась, располагалась в районе рынка в овраге Подпольщиков. В народе эту торговую точку почему-то именовали «Вшивым рынком». Иногда, не имея трёх копеек на проезд, я садилась на последнюю подножку трамвая (двери тогда не закрывались) и с комфортом ехала остановку. Но такой «финт» удавался редко – нас гоняли кондуктора.
Окончив школу, я поступила в расположенный на моей родной улице приборостроительный техникум, где моя жизнь бурлила и кипела: учёба, художественная самодеятельность, комсомольская работа, друзья…
Там ко мне пришла первая любовь – Слава Уланов. Его родители, как и мои, работали на заводе Масленникова. В детстве мы жили в одном дворе. Слава раньше меня на полгода окончил техникум, начал работать на заводе где-то на краю города и на заработанные деньги купил лыжи для слалома. Поехал с друзьями осваивать технику спуска и на вираже врезался в дерево. Страшная утрата, с которой я не могу смириться до сих пор...
После окончания института судьба снова вернула меня на улицу Ново-Садовую. По ней я двадцать лет ходила на работу, ежедневно встречалась с друзьями и знакомыми заводчанами, спешащими к проходной.
Сейчас я живу рядом с ракетой «Союз» – символом Самары как космической столицы. На прекрасной улице, на которой проходит моя жизнь. И никуда мне от любимой улицы не деться. Часто хожу по ней и на Волгу, и в родную школу на творческие встречи с учениками, где читаю им свои стихи и сказки, а они поют мои песни. А ещё моя любимая «Социалка», куда я с удовольствием прихожу в гости, тоже «живёт» на улице Ново-Садовой. И каждый раз я любуюсь её ухоженностью. Но сердце, бывает, щемит от ностальгии по той, давней улице – с трамваями и
старенькими автобусами, тенистыми аллеями, с родным заводом, которого уже нет…

Эвелина Глазкова,
г. Самара.

Другие материалы в этой категории: « Им до всего есть дело Навстречу 1953 году »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.