Версия для печати

Главное дело жизни

Автор  июль 21, 2018 - 1804 Просмотров
Оцените материал
(0 голосов)


Глава личного подсобного хозяйства Ирина Еременко со своими подопечными.

 

Коренная самарчанка стала процветающей сельчанкой 

ОТ БОБРОВКИ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН
«Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Еще раз спасибо Вам огромное за перепелок. Благодаря им и особенно Вашим советам в наших суровых северных краях я теперь настоящий «перепелиный король». Раньше эту птицу тут видели только на картинках и по телевизору. Спрос огромный, так что придется расширяться. Виктор, Ханты-Мансийск».

Такое длинное СМС-сообщение пришло Ирине Еременко как раз в начале нашего разговора.
– Виктор – один из самых дальних, в смысле расстояния, моих учеников, – улыбается Ирина. – Наших перепелок он доставлял к себе на Север с пересадками если не на трех, то уж на двух самолетах точно. И доставил-таки практически без потерь.
Два десятка лет назад вместе с мужем Владимиром, тоже коренным самарцем, Ирина резко изменила свою жизнь. Оба они бросили работу на окончательно загубленном заводе имени Масленникова, продали квартиру и переехали жить в село Бобровка Кинельского района.
– Страшно не было нисколечко, – словно предупреждая мой следующий вопрос, говорит Ирина. – На тот момент мы уже знали, что будем выращивать перепелок. Об этом Володя с детства мечтал. А когда в начале семейной жизни мы поехали к его родственникам в Воронежскую область, то и я познакомилась там с дикими перепелами. Они мне тоже понравились. Поэтому мы и решили заниматься именно ими. А если знаешь, что тебя ждет впереди, то страшно никогда не бывает.
Для начала мы внимательно изучили специальную литературу. Так что когда купили дом в Бобровке, то «подкованный» Владимир сразу же отправился в Москву за перепелиными яйцами. Привез полторы тысячи штук, которые мы заложили в первые небольшие инкубаторы. Через две с лишним недели примерно из половины числа яиц проклюнулись малюсенькие цыплятки. С них-то и началось личное подсобное хозяйство Ирины Еременко.

ЗАНЯТЫ И ДНЁМ, И НОЧЬЮ
Сельская жизнь не знает временных рамок. В центральной лаборатории ЗиМа Ирина работала строго от сих и до сих. Владимир, хотя и водитель, тоже практически не перерабатывал. Поэтому почти все вечера у семьи были свободными.
А в Бобровке начался иной отсчет времени. Тем более что когда под пристальным вниманием находятся сначала сотни, а потом и тысячи живых существ, то тут не до отдыха.
Но одно дело – вырастить перепелок и получить от них яйца и совсем другое – найти рынок сбыта. На этом обычно и терпят крах многие фермеры. Рассчитывать на магазины федеральных торговых сетей – дело бесполезное. Там, как правило, требуются огромные объемы. А в случае недопоставок сети налагают огромные штрафы, которые способны пустить под откос даже процветающее хозяйство. Поэтому супруги Еременко пошли другим путем – они стали искать предприятия общепита – рестораны и кафе. И нашли. С ними в основном и работали до того, как в 2008 году случился очередной отечественный кризис. Вот тогда-то они удачно переориентировались на индивидуальных покупателей. И не прогадали. Сейчас и яйца влет уходят, и тушки, и даже живые птицы.
Оказывается, в Самаре десятки, а может быть, даже и сотни жителей держат в своих квартирах малюсеньких несушек. Некоторые из них не только свои семьи лечебными деликатесами обеспечивают, но еще и конкуренцию (конечно, практически незаметную) Еременко создают.
Владимир уверен, что какие-то высшие силы хранят их семью и ее главное дело.
– Почитайте внимательно Библию. При исходе евреев из Египта Бог дал им не только манну небесную, о которой все слышали, но еще и перепелов. Да-да, именно так. Значит, он бережет и тех, кто ими занимается. Поскольку и перепела, и их яйца – это не два и не три в одном флаконе, как утверждает телереклама, а двадцать и тридцать полезных веществ в одном яйце или тушке. В свое время, когда в клиниках нашего медуниверситета долечивали раненых «афганцев», а потом и «чеченцев», коктейль на основе перепелиных яиц, по утверждениям медиков, которые брали у нас эти яйца, многим помогал, – рассказывает Владимир.
К слову, в Японии – единственной в мире стране, пострадавшей от атомного оружия, – каждый школьник ежедневно бесплатно получает по два перепелиных яйца. Именно таким способом японские медики сохраняют здоровье новых поколений от возможных последствий взрыва атомной бомбы в августе 1945 года.
Но вернемся к нашим перепелкам. Как я уже говорил, сельская жизнь не укладывается в какие-то определенные временные рамки. Ирина, к примеру, спать ложится иной раз и в два ночи, а встает всегда в шесть – огромная стая в пять тысяч голов ждет и еды, и обязательного обихаживания. У Владимира график такой же. Однако супруги не жалуются, потому что для них перепела и есть то самое главное дело жизни, которое ищет каждый человек, но находят, увы, не все.
Похоже, свое главное дело нашла и дочка Анастасия.
– Куда ж я денусь-то? – усмехнулась она в ответ на мой вопрос, будет ли она заниматься перепелами. – Это же гораздо лучше и интереснее, чем за кассой в магазине сидеть.
И на посошок о том, чем меня удивила Ирина Еременко. В области, оказывается, уже работают около десятка перепелиных ферм, которые родились за счет бобровских перепелок. Есть они в Кротовке и Георгиевке, в Исаклах и Приволжье. За пределами губернии – в Татарстане, в Оренбуржье и даже в Беларуси, откуда заводчик экспортирует продукцию в Польшу. Причем некоторые хозяйства уже переросли «родительскую» ферму. Любители перепелов то и дело обращаются к ней за рекомендациями, и она никогда никому в совете не отказывает.
– И правильно делает, – категорично рубит Владимир. – Чем больше перепелов в мире, тем лучше. Я абсолютно убежден, что за счет массового развития в России перепеловодства, которое сейчас, кстати, резко форсирует соседний Казахстан, можно поправить здоровье, что в свете грядущего повышения пенсионного возраста особенно актуально.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото автора.

Последнее от Socgaz