Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Область комфорта

Автор  июль 21, 2018 - 1720 Просмотров


Областные власти нацелены обустроить малые города так, чтобы каждый житель от мала до велика чувствовал себя там комфортно. Причем руководитель области ставит задачу, чтобы в лучшую сторону изменился
не только сам город, но и уровень жизни в нем.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Вопросы благоустройства малых городов выходят на первый план в работе региональных властей

ИСТОРИЧЕСКИЙ И ГЕРОИЧЕСКИЙ
Казалось бы, Кинель – сравнительно молодой город. Cтатус городского образования он получил лишь в 1944 году, а до этого, с момента основания в 1837 году, считался поселком. Но его история уходит корнями в далекое прошлое. В начале 30-х годов XIX века на этих плодородных землях возникло маленькое поселение Студенец, состоявшее из восемнадцати семей удельных крестьян, выбравших это место за обилие воды, равнинность рельефа, разнообразие почв, лугов и пастбищ, пойменных лесов, рек и озер, богатых рыбой и водоплавающей птицей. Здесь же пролегала почтовая дорога между Самарой и Оренбургом. На этом месте в 1837 году и возник небольшой железнодорожный поселок, названный, как и река, протекавшая рядом с ним, – Кинель.
Двенадцатого августа 1875 года в Самаре впервые раздался свисток локомотива. А вскоре железнодорожная линия Оренбург – Самара, проходившая через Кинель, была принята в эксплуатацию. Официальное открытие её состоялось 1 января 1877 года. Именно с этого дня небольшой поселок стали именовать железнодорожной станцией Кинель, а с 1888 года – узловой.
Интересная и яркая история и у поселка Алексеевка. Он ведет летоисчисление с 1700 года, когда указом Петра Первого на слиянии рек Самары и Кинеля была основана крепость, названная в честь цесаревича Алексея Алексеевской. Три десятилетия спустя на базе крепости был сформирован 31-й Алексеевский пехотный полк, участвовавший во второй турецкой войне – в штурмах Очакова и Измаила. Воевал полк и во время Отечественной войны 1812 года – участвовал в знаменитом Бородинском сражении. А в 1814 году с победой вошел в Париж. В Крымскую войну полк несколько месяцев держал оборону Севастополя.
Сейчас, гуляя по мирным улицам поселка, трудно себе представить, что когда-то на этой земле гремели пушки, формировались полки, и отсюда в самые тяжелые для страны времена уходили защищать свою Родину наши воины-земляки. Напомнить о неизвестных страницах истории хотят инициаторы проекта по благоустройству сквера имени Петра Петрищева в поселке Алексеевка.

ЧТОБЫ ВНУКИ ГОРДИЛИСЬ СВОИМ ЗЕМЛЯКОМ
Этот проект Кинель выдвинул на Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений России и дошел до финала. Но лавры победы достались, увы, другим. Однако без поддержки кинельцев все равно не оставят. Помогать малым городам, в которых жители активны и сами выступают с инициативами преобразований и благоустройства своих территорий, обещали и федеральные власти, и правительство Самарской области. Более того, глава региона Дмитрий Азаров твердо убежден, что главные герои в создании комфортной среды – сами жители. «Благоустройство дворов и общественных пространств у нас ведется только с учетом мнения населения. Люди – наши главные контролеры», – заметил по этому поводу руководитель области.
Кинельцы именно такие – неравнодушные, активные, мечтающие увидеть свою землю цветущей и благоустроенной. Еще год назад с их подачи была сформирована заявка на создание сквера имени Петрищева. Причем это первый сквер в истории поселка. Прежде здесь ни одной зоны отдыха не было. Да и название не случайное. Алексеевцы гордятся знаменитым земляком – известным поэтом и краеведом Петром Васильевичем Петрищевым, который свои лучшие строки посвятил родному краю. Ежегодно стихи поэта звучат в отдельной номинации на Междуреченских чтениях. Один из местных школьных музеев носит его имя.
«Хотим, чтобы наши внуки и правнуки знали, кто такой Петрищев, и любили его стихи», – говорят жители Алексеевки.

ПРОДУМАЛИ ДО МЕЛОЧЕЙ
Когда подсчитали, выяснилось, что на реализацию проекта требуется более 1,8 миллиона рублей. Собрали всем миром 150 тысяч рублей. Но тут подключилась область. В рамках поддержки инициативы населения более миллиона руб­лей выделили из региональной казны, еще 800 тысяч добавил местный бюджет. Алексеевские предприниматели тоже не остались в стороне – обеспечили новый сквер брусчаткой для обустройства дорожек и техникой.
Сейчас сквер – любимое место отдыха алексеевцев, а молодожены приезжают сюда фотографироваться на фоне арки в форме сердца. В планах – сделать сквер еще больше. Благо рядом незастроенная территория. Её-то и хотят обжить – установить детскую площадку с деревянной крепостью и добавить зону отдыха и развлечений. Тут же разобьют тематическую аллею, воссоздающую исторические события, где планируют установить стелу с картой боевого пути 31-го Алексеевского пехотного полка, стелу со стихами Петрищева о Кинеле и Алексеевке, информацию о земляках – Героях Советского Союза и России. А поскольку администрация Кинеля заключила соглашение о сотрудничестве с Крымской военно-морской базой, есть договоренность о том, что крымчане подарят одну из сохранившихся пушек времен защиты Севастополя для музея под открытым небом.
Кстати, в рамках договоренности с крымчанами ежегодно десять кинельских призывников поступают на службу на Черноморский флот, а одному из противодиверсионных катеров недавно было присвоено имя П-424 «Кинель».

УЧЕБА, РАБОТА, ДОСУГ
Человек ищет, где лучше. И тот факт, что из города и входящих в него поселков стали реже уезжать, говорит о многом. За счет внутриобластной миграции число населения, наоборот, растет. Если в 2008 году в городском округе Кинель проживали 50 тысяч 886 человек, то сейчас – 58 тысяч 239. Проблем с получением образования у местной молодежи не возникает: в поселке Усть-Кинельский расположен крупнейший вуз в области – Самарская государственная сельскохозяйственная академия.
Не испытывают кинельцы затруднений и с трудоустройством. С одной стороны, областной центр близко. С другой – в самом Кинеле рабочие места предоставляет как железная дорога (ведь Кинель крупная узловая и крупнейшая сортировочная станция России), так и другие предприятия. Местные жители трудятся на заводах «Кинельагропласт», «Алексеевский кирпич», на производствах «АЛПЛА» и НБ «Ретал», предприятиях перерабатывающей промышленности – заводе «Молочный мир» и кондитерской фабрике «КИКО».
Поселок Усть-Кинельский и вовсе является центром аграрной науки всего Поволжья. Помимо агровуза, здесь расположены машиноиспытательная станция и Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени Константинова. Рядом с городом открыты Средневолжская логистическая компания и склады фирмы «Нестле».
А поскольку Кинель является крупной транспортной развязкой, это дает возможность для развития профильного малого бизнеса. Вдоль трасс открываются автомойки и заправочные станции, предприятия по ремонту грузовых и легковых машин, гостиницы, рестораны. А это все – новые рабочие места.

КВАРТИРА ДЛЯ ДОКТОРА
И кадровый вопрос в здравоохранении в последнее время начал решаться. Сейчас в Самарском медицинском университете обучаются восемьдесят студентов-целевиков – Кинельская Центральная районная больница выплачивает им стипендию. В вуз такие абитуриенты поступают на льготных основаниях. Получив диплом, они обязаны отработать три года в медицинских учреждениях Кинеля или района.
Главный врач Кинельской ЦРБ Сергей Плешаков рассчитывает на приток молодых кадров, ведь сейчас в поликлиниках и больницах Кинеля трудятся в основном пенсионеры. Особенно город нуждается в специалистах первичного звена – педиатрах и терапевтах.
Причем с нынешнего года миллион рублей «подъемных», которые получали только земские врачи, устраиваясь на работу в сельские больницы, могут получить и специалисты медучреждений малых городов. Медработники среднего звена – фельдшеры и медсестры – получат 500 тысяч рублей.

ИМПУЛЬС ДЛЯ РАЗВИТИЯ
И как в год чемпионата мира по футболу не вспомнить о спорте? Кинельские мальчишки любят погонять мяч во дворах, занимаются они спортом и в секциях при школах. В Кинеле запланировано строительство ФОКа – «двойки» с универсальным залом для групповых видов спорта. Надеются кинельцы построить и большой бассейн. В одной из школ он имеется, но его на всех желающих явно не хватает.
Зато уже сейчас в Кинеле построено восемь спортивных площадок, а в поселке Усть-Кинельский на базе средней школы №2 открылся профессиональный хоккейный клуб «Академия». К слову сказать, в Усть-Кинельском ежегодно проводят турнир «Кубок легенд» с участием звезд отечественного спорта. Посетивший недавно с рабочим визитом Кинель и Кинельский район глава региона Дмитрий Азаров побывал на уникальной многофункциональной спортивной площадке. Уникальной потому, что она стала одним из самых крупных объектов в округе, построенных за счет частных средств.
И вот что важно: инициатива преобразований всегда и во всем исходит от населения, а власть берет их заявки «на карандаш». И это только начало. Местные жители уверены, что их любимый Кинель расцветет, превратившись в город-сад. К этому есть все предпосылки. Ведь благодаря поддержке областных властей и участию в программах по благоустройству ремонтируют многоквартирные дома, асфальтируют дороги, реконструируют детские сады и школы. За последние годы Кинель и вправду серьезно преобразился, став местом, где хочется жить, учиться, работать, создавать семьи и растить детей.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

Кинель имеет своеобразную территориальную структуру – он включает в себя не только город, но и поселки Усть-Кинельский и Алексеевка.

* * *

НАША СПРАВКА
В этом году областное правительство выделило 13 миллионов рублей на реализацию еще одного проекта, который кинельцы также выдвигали на всероссийский конкурс. Речь идет о благоустройстве детского парка, заложенного ещё в 70-е годы прошлого века. Местные жители своими силами привели его в порядок: вырубили сухостой и расчистили дорожки. В планах – поделить территорию парка на участки. Помимо прогулочных аллей, здесь установят игровые площадки и обустроят зону активного отдыха. Также за счет областных средств в Кинеле отремонтировали школу №3. На очереди – школа №9.
Кстати говоря, город в последнее время стал заметно краше и благоустроеннее. Местные жители благодарят за это областные власти, впервые за долгие годы обратившие внимание на проблемы малых городов. Да и глава Кинеля Владимир Чихирёв отличается активностью. Не случайно Кинель – один из двенадцати муниципалитетов, благоустроивший дворы по программе «Формирование комфортной городской среды» в полном объеме.

Другие материалы в этой категории: « Главное дело жизни Сухой сезон »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.