Подписка онлайн

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Мы в Соцсетях

Сухой сезон

Автор  июль 21, 2018 - 1633 Просмотров


Сагадят Темирбулатовой 72 года, и носить воду в вёдрах для полива ей нелегко. Однако расстаться с любимыми цветами, которые так радуют глаз, она не готова. Но пожилая женщина старается сохранять оптимизм. Верит, что проблема отсутствия воды в их селе будет решена.

 

Сельчане запасают воду впрок

В этом году жители села Дмитриевка Нефтегорского района останутся без урожая. Воды для полива здесь нет совсем, да и питьевой на всех не хватает – добрая часть села всё лето сидит с пересохшими кранами. Среди тех, кому не повезло, – обитатели улицы Больничной. Да, перебои с водоснабжением случались летом и прежде, но тогда живительная влага всё же появлялась ночью тоненькой струйкой. А сейчас, сколько кран ни крути, воды нет. Тем, у кого «удобства» на улице, соседи теперь завидуют. Потому что большинство, обрадовавшись пришедшей в село цивилизации, обзавелись ванными комнатами. Чтобы как в городе было. Сантехнику, стиральные машины-автоматы поставили. Но этим летом они оказались ненужными, и грязное бельё у хозяек теперь копится до лучших времён.
Дома у Сагадят Темирбулатовой водой впрок заполнены все ёмкости, какие только есть, – от фляги до ковшика. «Устала я уже таскать», – вздыхает пожилая женщина. Живёт она одна, рядом помощников нет. Поэтому, как только приезжает трактор с бойлером, нужно бежать и пополнять запасы. И неважно, какое у тебя самочувствие. Разберут воду, а потом сиди и жди нового привоза. А как же огород?
«Ягоды я в этом году так и не попробовала – засохли клубника и малина, – рассказывает Сагадят Ибрагимовна. – А вот огурцы и помидоры хочется сохранить и хотя бы несколько штук собрать».
Сажала пенсионерка немного – только для себя. Зато цветы развела в изобилии. И их тоже надо поливать, а нельзя. Дело в том, что полив в Дмитриевке этим летом – вне закона. Питьевую воду использовать для огородов запретили. Говорят, что скоро еще и ревизоры по домам пойдут и будут выявлять нарушителей. Есть ли альтернатива? Ходи к водоёмам, если, конечно, есть силы до них добраться.
«Раньше мы поливали огороды из речки, – вспоминает Валентина Попова, тоже жительница улицы Больничной. – Но организованно. На себе не таскали. Были трубы, насосная станция – всё необходимое. Потом, когда совхоз развалился, имущество разворовали. И как же нам теперь быть? В селе в основном живут пенсионеры, и для нас выращивать свои овощи – не прихоть, а острая необходимость».
В терпящее бедствие село приехали активисты реготделения ОНФ, которые организовали встречу за «круглым столом» жителей и представителей власти. У людей накипело, и они, страдающие с мая, сдержать эмоции не смогли. Увы, но систему водоснабжения в Дмитриевке запустили серьёзно. Сорок лет основательного ремонта не было. Скважины не очищали, поэтому из семи сегодня работают только три.
«В ближайшие дни мы запустим четвёртую», – пообещал глава поселения Александр Шатилов.
Однако правильно подметили жители: решать проблему нужно было ещё два месяца назад. Люди жаловались, а толку никакого. Не смогли власти вовремя масштаб бедствия оценить.
Исполняющий обязанности главы Нефтегорского района Валентин Пичугин взял вину на себя и принёс жителям извинения. Оправданий он не искал, а вот план действий предложил. Руководитель муниципалитета рассказал, что уже приобретён мощный насос для замены на одной из скважин. Более того, специалисты определили места для нового бурения – существующих скважин селу явно не хватает.
И ещё: жизненно важно попасть в областные программы, поскольку в районном бюджете собственных средств на модернизацию не хватит. Для восстановления водоснабжения в Дмитриевке Валентин Пичугин определил сжатый срок: до первого августа сухой сезон должен закончиться. «Социальная газета» будет следить за событиями.
Отметим, что перебои с водоснабжением – частая беда в наших сёлах. Особенно если лето выдалось жарким. Где-то пересыхают скважины, у других коммуникации обветшали и не выдерживают нагрузки. В последнее время в редакцию поступили сигналы из Ставропольского, Сызранского, Шигонского и Елховского районов. Думается, что проблему сельского водоснабжения должны решать комплексно – с привлечением средств из бюджетов разных уровней. Ведь «точечное» латание дыр надолго результатов не даст, а финансовые возможности удалённых от крупных городов муниципалитетов ограничены.

Юлия СУМКИНА.
Фото автора.

Другие материалы в этой категории: « Область комфорта Воды хватает всем »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

 

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.