Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Воды хватает всем

Автор  июль 28, 2018 - 96 Просмотров


Готовится анализ воды.
Фото Юлии СУМКИНОЙ

 

Летнее время для сельчан – непростая пора. Будущий урожай поливать надо, а в жару вода зачастую пропадает. Ее и для питья нет, не то что для огорода. Сергиевский район не был исключением. Более того, в свое время он считался самым вододефицитным в области. Однако теперь эта напасть осталась в прошлом.

СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ
В минувшем году в полную мощность заработали реконструированные насосно-фильтровальные станции в Сергиевске и Серноводске, обеспечивающие водой помимо этих двух сёл еще и Сургут и Суходол. А здесь, между прочим, проживает две трети жителей муниципалитета (более тридцати тысяч человек), и прежде они сильно страдали, когда в реке Сок понижался уровень воды. Насосы не справлялись, и живительная влага поступала в дома по графику. Огороды засыхали, а у людей копилось недовольство.
В 2006 году началась реконструкция системы водоснабжения. В 2010 году в рамках областной программы «Чистая вода» на реке построили две плотины, подняв тем самым уровень воды в ней. На этом дело застопорилось.
И лишь пару лет назад Фонд содействия развитию ЖКХ после консультации с региональным правительством принял решение о финансовой поддержке проекта по строительству Сергиевского водопровода стоимостью свыше 166 миллионов рублей.
Минувшей осенью высокие гости принимали результат. Руководитель области Дмитрий Азаров вместе с председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным посетили насосно-фильтровальную станцию и попробовали готовую воду.
«Этот проект получился успешным, я думаю, его нужно применять и в других муниципалитетах», – резюмировал тогда Сергей Степашин.

БОЛЬШЕ НИКАКОЙ ЗАСУХИ!
Лето 2018-го никаких корректив в жизнь сельчан не внесло. Вода в кранах есть всегда, урожай ожидается богатый. Больше никакой засухи! А здание обновленной насосно-фильтровальной станции привлекает взгляд свежестью красок.
Руководит коммунальным предприятием молодой специалист Антон Полоумов. Он здесь – по профессии и по призванию. Антон Валерьевич говорит, что вопрос о переезде в город даже не рассматривает. Здесь он нашёл себя. Доволен и небольшой коллектив. Все говорят, что с появлением нового и современного оборудования стало намного проще работать.
«Я лично покупной воде доверяю меньше, чем нашей. И я, и соседи спокойно пьём воду из-под крана», – говорит Наталья Алякина, которая трудится на насосно-фильтровальной станции более двадцати лет. По её словам, в былые времена условия, в которых приходилось работать, не радовали. И стены обшарпанные, и проводка висела, да и у СЭС постоянно нарекания находились. Теперь же и чисто, и светло, и свежестью от воды пахнет. «Почти как на море», – улыбаются сотрудники.
Основная проблема с водоснабжением в районе решена: воды всем хватает. Осталось решить «точечные» вопросы: разводящие сети, которые идут к жилым домам, – изношенные, и на них случаются аварии. Районные власти готовят инвестиционный проект их модернизации и, когда он пройдет госэкспертизу, подадут заявки в областные программы.

Дарья ЗЕМСКОВА.

Другие материалы в этой категории: « Сухой сезон Улица нашей мечты »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.