Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Возвращение земли

Автор  июль 28, 2018 - 267 Просмотров


Без науки в сельском хозяйстве никуда. Чем грамотнее аграрии применяют современные технологии, тем лучше результат. Первые итоги работы сергиевских хлеборобов радуют. 
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Еще десять лет назад Сергиевский район чуть ли не возглавлял антирейтинг среди сельских муниципалитетов области по площади необрабатываемой на его территории пашни. Занозой было такое «лидерство» в сердце местных аграриев. Теперь, в 2018-м, можно точно сказать: возвращение земли состоялось.
Мой собеседник – заместитель руководителя управления сельского хозяйства района Александр Кириллов – подкрепил тезис фактами:
– За последние девять лет мы вернули в сельхозоборот более 47 тысяч гектаров угодий. В том числе только за прошлый год пять тысяч гектаров. План текущего года – приплюсовать еще как минимум две тысячи га. Справимся: на конец июля полторы тысячи гектаров уже в обработке.
– Александр Николаевич, кто и как управляется с этим обширным хозяйством?
– Работники четырнадцати крупных и средних сельхозорганизаций и почти пятидесяти фермерских хозяйств. Основа нашего агропромышленного комплекса – подразделения компании «Био-Тон», конезавод «Самарский», ООО «Агро-Альянс», ООО «СП «КАПК «Инвест», КФХ С.П. Воропаева. Именно они в 2017 году внесли основной вклад в поистине исторический для сергиевских нив рекорд, когда валовой сбор зерна составил 112,6 тысячи тонн.
Естественно, столь же высокой оказалась и урожайность зерновых – 29,9 центнера с гектара. Кстати, урожайность в районе все последние годы растет. В 2015 году наши земледельцы собирали в среднем по 16,5 центнера зерна с гектара, годом позже – уже 21,5 центнера.
– Чем обусловлены столь достойные результаты?
– Во-первых, отношением людей к своему труду. От этого все идет – и добросовестность, и профессионализм. Во-вторых, с землей в хозяйствах работают грамотно. Все культивации проведены в срок, к середине июля в среднем по району на гектар внесено почти 23 килограмма минеральных удобрений (к осени это количество еще подрастет), средствами защиты растений обработано свыше 118 тысяч гектаров пашни (часть полей – повторно).
Есть и на чем работать. В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах в строю 274 трактора, 97 зерноуборочных комбайнов, 165 посевных агрегатов. Только в 2017 году приобретено 5 новых комбайнов и 11 тракторов.
Без господдержки не остаемся. В 2017 году в виде так называемых «погектарных» выплат, субсидий – на приобретение семян и других – наши девять предприятий и 22 КФХ получили суммарно 48 миллионов рублей. В году текущем пока получены 22 миллиона.

Евгений ЕСИН.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.