Подписка онлайн

Акция

 

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Птицеводству помогут встать «на крыло»

Автор  июль 28, 2018 - 386 Просмотров


Дмитрий Азаров поручил возобновить финансирование строительства комбикормового завода и элеватора Сергиевской птицефабрики.

 

29 июня Дмитрий Азаров посетил Сергиевский район

КЛЮЧЕВОЙ ПРОЕКТ
Первым пунктом его визита стала Сергиевская птицефабрика. Оно и понятно. Информация о местном АПК района окажется неполной без рассказа о ключевом для района проекте.
Производство предполагалось разместить на двух основных площадках: цех (это под две сотни корпусов по откорму бройлеров, убою и переработке мяса птицы, а также инкубатор) – около села Калиновка и комбикормовый завод с элеватором – в окрестностях Кабановки Кинель-Черкасского района. Птицеводческий комплекс с полутора тысячами работающих к 2018 году должен был вый­ти на запланированную мощность – ежегодный выпуск 50 тысяч тонн мяса птицы. Далее планировалось увеличить этот показатель до 100 тысяч тонн.
Проект и сегодня выглядит вполне разумно. Большинство предприятий мясного птицеводства России – старые птицефабрики с издержками производства на уровне, близком к средним ценам реализации. Чуть рынок колыхнется, и такие предприятия уходят «в минус». Сегодня по-прежнему наиболее уверенно чувствуют себя на рынке крупные птицефабрики, к которым, несомненно, относилась бы и сергиевская. Современные технологии производства и высококачественное оборудование – достаточная гарантия от демпинга цен на рынке сбыта.

В ПОИСКАХ ИНВЕСТОРА
Реализацию проекта тормозило отсутствие частного инвестора. Причины, почему не прозвучало решающее «да», – две. Во-первых, оптовая цена на мясо птицы достаточно долго держится на низком уровне, и действующие крупные игроки в птицеводстве ограничиваются инвестициями в существующие активы. Во-вторых, инвестор настаивает на окупаемости проекта в срок не более десяти лет с определенной доходностью собственного капитала. Для этого оптовые цены на мясо птицы должны быть не ниже 95-100 рублей за килограмм, а сейчас они составляют 80-85 рублей.
Обнадеживает, правда, реальная перспектива существенного увеличения экспорта мяса птицы в Иран, Китай и ряд арабских стран. Недавно подобное соглашение заключено с Саудовской Аравией.
Впрочем, отведем взгляд от заграницы. Проект строительства птицефабрики важен, прежде всего, для региона. Сейчас доля мяса птицы местного производства на самарских прилавках составляет от 12 до 35 процентов.

КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД И ЭЛЕВАТОР МОГУТ ОТКРЫТЬСЯ РАНЬШЕ
…Но вернемся к визиту руководителя области. Дмитрий Азаров задал представителю генерального подрядчика, главному технологу ООО «Евробиотех» Александру Лукьянову много уточняющих вопросов. В частности, какова общая стоимость проекта и возможен ли пуск объектов, входящих в комплекс, по отдельности?
Александр Лукьянов ответил, что обозначенная в смете сумма требует серьезной корректировки, поэтому инвесторы не спешат вкладываться в проект.
– Нужно выходить на реальную стоимость, – заметил глава региона.
Дмитрий Азаров дал поручение гендиректору «Корпорации развития Самарской области» Максиму Сойферу пересмотреть предложение для инвесторов, вновь сделать анализ рынка по мясу птицы и оценить его потенциал.
Представитель генподрядчика также отметил, что наиболее перспективен с точки зрения введения в эксплуатацию комбикормовый завод. Здесь возможна организация товарного производства без привязки ко всей птицефабрике. Для завершения работ необходимы 1,6 миллиарда руб­лей. «Корпорация развития» готова выделить на эти цели 400 миллионов рублей уже в этом году.

Евгений ЕСИН.

* * * 

НАША СПРАВКА
Сегодня наиболее высокая степень готовности у комбикормового завода и элеватора – за 70 процентов. Инкубатор, зоны откорма бройлеров, завод по убою готовы на 18-24 процента.

* * *

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
Одиннадцатого июля в Кинеле руководитель области провел совещание, где обсуждались вопросы масштабного инвестирования в региональный АПК. О перспективе расширения производства на Тимашевской птицефабрике рассказал ее генеральный директор Андрей Пивнов.
Сегодня на птицефабрике трудятся 900 человек, в прошлом году произведено 43 тысячи тонн мяса птицы. Второй этап развития предприятия – увеличение производства до 100 тысяч тонн, создание 2 тысяч новых рабочих мест. Объем нужных инвестиций – 9 миллиардов рублей.
Вопрос приоритетной поддержки Тимашевской или Сергиевской птицефабрики – сложный. Дмитрий Азаров поручил региональному минсельхозу изучить рынок сбыта, меры государственной поддержки, на которые можно рассчитывать областным птицеводам.

Другие материалы в этой категории: « Возвращение земли Щедрой пашни, хлеборобы! »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.