Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Что же доктор к нам не едет?

Автор  июль 28, 2018 - 283 Просмотров


Здание дневного стационара давно требует ремонта.
Фото Юлии СУМКИНОЙ

 

Жители посёлка Прибрежный страдают из-за своего неоднозначного положения 

ГОРОД В СЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ
Если ехать в посёлок Прибрежный из исторической части Самары, одометр накрутит ни много ни мало шестьдесят километров.
Своеобразный парадокс: посёлок с населением около десяти тысяч жителей, расположенный ближе к Тольятти, чем к областному центру, и окружённый территорией Ставропольского района, считается частью губернской столицы. Отдаленность от Самары приносит много неудобств тем, кто нуждается в постоянной медицинской помощи.
Местный житель Вениамин Камышев вспоминает те времена, когда в посёлке был свой стационар. Люди тогда жили не тужили.
«Теперь нас могут госпитализировать только в Красноглинском районе, за сорок пять километров. Попробуй туда доберись. Если нужны узкие специалисты, то тоже туда едем. К нам они приезжают по графику, но заболеть-то можно в любое время, не дождавшись назначенной даты. Недавно ребёнка с острой зубной болью пришлось в Самару везти», – делится активист.
К слову, проблему с детским стоматологом уже решили – нашли, наконец, замену прежнему врачу, ушедшему на пенсию. Зато теперь другая беда: нет лора. А он среди пациентов один из самых востребованных специалистов. Вакансия открыта, но пока никто не торопится её занять.

ГДЕ ПОСЕЛИТЬ МЕДИКА
Местные жители ломают голову, как привлечь специалистов, – например, жильём их обеспечить. Дорого строить – значит, будем искать компромиссные варианты.
На прошлой неделе Прибрежный посетила уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова, и Вениамин Камышев решил показать ей заброшенные казармы. Здание крепкое: кровля не провисла и не течёт, кирпичные стены без видимых трещин. Другое дело, что вандалы здесь поработали основательно. Собственник здания готов с ним расстаться и передать муниципалитету. Только вложения всё равно в итоге большие потребуются. И без экспертизы не обойтись.
По мнению Ольги Гальцовой, восстановление здания до жилого состояния – процесс длительный. Да и рационально ли это – большой вопрос.
У 82-летней Зинаиды Шеремеевой есть другое предложение: она рассказала о давно пустующей квартире на улице Звёздной. «Там уж лет двадцать никто не живёт. Говорят, маневренный фонд, но почему бы городу не отдать его для медиков?» – говорит она.

ДНЕВНОЙ СТАЦИОНАР: ПРОБЛЕМА НОМЕР ОДИН
Здание, где расположен дневной стационар, автор этих строк посещала в прошлом году. С тех пор в нём ничего не изменилось.
Когда-то (и это хорошо помнят старожилы) здесь были свои операционные и родильный зал. Теперь сюда приходят, чтобы сделать уколы, прокапать систему. Койки дневного стационара не пустуют – здесь людно. По соседству расположены кабинеты рентгена и физиопроцедур, а также база «Скорой
помощи».
Правда, если прежде на вызов выезжали две машины (и их не хватало), то сегодня – одна. В день визита бригада скорой помощи повезла больную в кардиоцентр. Значит, как минимум, часа три машины не будет. Это проблема, на которую жители просят обратить внимание. Тем более что службы неотложной помощи, как в городе, в поселке нет.
Само здание дневного стационара требует капитального ремонта: полы проваливаются, штукатурка осыпается, в помещениях стоит запах сырости. Невольно возникает ощущение, что ты в катакомбах, а не в лечебном учреждении.
Главный врач Самарской городской больницы №7 Анна Дубасова рассказала, что протекающую кровлю отремонтировали, а на все остальное денег нет. Появилось новое постельное бельё – хоть какой-то уют попытались создать для посетителей. Но в целом картина печальная и оптимизма больным явно не прибавляет.
Конечно, здание должны обследовать специалисты. Может ли оно вообще работать в таком состоянии? Каков будет их вердикт – вопрос пока открытый.

ОТНОСИТЕЛЬНО СПОКОЙНО
Совсем иное впечатление – от поликлинического отделения №4 горбольницы №7.
Медучреждение работает на первом этаже жилого дома, и в 2012 году в нём сделали капитальный ремонт. Здесь чисто, светло и комфортно – очередей нет, предусмотрены удобные места ожидания. Из минусов – разбитое крылечко возле входа в женскую консультацию и пандусы, по которым вряд ли инвалид на коляске сможет подняться самостоятельно.
Больные о своих врачах отзываются положительно. Они им благодарны за заботу и грамотное лечение. Жалобы появились позже – во время личного приёма Ольги Гальцовой, посвященного проблемам здравоохранения.
Часть вопросов жителей Прибрежного – например, когда требовалось прикрепиться к другому врачу или получить необходимые направления, – удалось решить сразу. Более глобальные, такие как ремонт дневного стационара и привлечение в нужном количестве узких специалистов, ждут детальной проработки с участием органов власти.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Ольга Гальцова, уполномоченный по правам человека в Самарской области:
– Коллектив медицинских работников в непростых условиях делает все возможное, чтобы жители Прибрежного получали доступную, качественную медицинскую помощь.
Однако у граждан есть нарекания по доступности узких специалистов – значит, необходимо принимать управленческие решения. Необходимо разговаривать с руководителями органов власти, довести до их сведения информацию о плачевном и небезопасном состоянии дневного стационара. Волнует людей и вопрос организации работы скорой помощи. Одна бригада на поселок – очень мало. Министерству здравоохранения Самарской области надо рассмотреть все эти проблемы. Денег в бюджете всегда не хватает, но придётся расставлять приоритеты.

* * *

Рудольф Галкин, профессор СамГМУ, доктор медицинских наук:
– Жители хотят иметь свой стационар. Но скажите мне, кого там будут лечить? Сейчас курс – на высокотехнологичные центры, специализирующиеся на тех или иных заболеваниях. Они нужны, чтобы исключить врачебные ошибки. Рожать женщины из Прибрежного поедут в перинатальный центр, сердечно-сосудистыми заболеваниями занимаются в кардиологическом диспансере и так далее. В Прибрежном речь может идти только об общей терапии. Но с этим направлением может справиться и дневной стационар, только его нужно привести в порядок.

* * *

Анна Дубасова, главный врач ГБУЗ СО «Самарская городская больница №7»:
– Сегодня о стационаре в Прибрежном говорит старшее поколение. Сейчас нуждающимся мы можем порекомендовать отделение сестринского ухода в посёлке Управленческий. Там пациенты лечатся двадцать один день, и всё это время они могут получать инъекции, массаж, физиотерапевтические процедуры. Жители Прибрежного – в приоритете. Одной из пациенток на личном приёме мы предложили госпитализироваться в это отделение, и ее такой вариант вполне устроил.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ
Медицинский персонал, работающий в удаленных городских районах, не имеет поддержки, которую оказывает государство специалистам сельских территорий. Условия работы приближены к сельским, а льготы и финансирование – городские. Отсюда дефицит кадров и, как следствие, – недовольство пациентов.
С данной проблемой столкнулись жители не только Самарской области, но и многих регионов России. А это значит, что нужны законодательные решения на федеральном уровне. Впрочем, своё слово должны сказать и регионы. Особенно если люди, как в Прибрежном, готовы предложить несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации.

Другие материалы в этой категории: « Пропуск во врачи Форточка для души »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.