Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Здоровье самарцев – на контроле власти

Автор  июль 28, 2018 - 142 Просмотров

В Самарской области по инициативе главы региона Дмитрия Азарова ведется разработка стратегии развития региона

СКАЗАТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ
В Самарской области продолжается обсуждение стратегии развития региона, в котором участвуют представители всех органов власти, эксперты разных уровней и общественность. На этой неделе состоялось уже второе областное заседание. Ранее стратегические сессии прошли в каждом муниципалитете.
Напомним: первая региональная сессия «Комфортная среда: новое качество жизни» была посвящена вопросам ЖКХ и благоустройства, она прошла 18 июля. 24 и 25 июля темой сессии стало «Сбережение народа». Участников принимала областная больница им. Середавина.
В повестку дня были включены вопросы, касающиеся непосредственно каждого из нас. Здесь и проблемы доступной и качественной медицины, современных технологий в здравоохранении, и социально-демографическое развитие, и вопросы, связанные с улучшением условий труда, увеличением продолжительности жизни, поддержкой пожилых людей.
В общей сложности в Самарской области пройдет семь тематических стратегических сессий по различным направлениям, а также заключительное мероприятие. Главная задача – выработка предложений в долгосрочную программу развития региона «Стратегия лидерства». К участию в ее разработке может присоединиться каждый житель области, внести предложения можно на сайте 63lider.ru/.

ПРАВИЛЬНО РАССТАВИТЬ ПРИОРИТЕТЫ
Такую цель обозначила на пленарном заседании перед участниками министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая открыла заседание. Она напомнила, что перед страной стоят серьезные задачи, обусловленные демографическим прогнозом, и чтобы справиться с ними, необходима системная работа на всех уровнях.
Говоря о национальном проекте «Здравоохранение», Вероника Игоревна назвала три приоритетных его направления: борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также снижение детской смертности. Четвертым, основополагающим направлением она обозначила развитие первичной медицинской помощи и профилактики заболеваний.
Об этих же приоритетах говорил и руководитель Самарской области Дмитрий Азаров. Он напомнил, что тема сбережения народа активно обсуждалась и в ходе муниципальных сессий, и озвучил основные задачи по улучшению работы системы здравоохранения. Одна из важнейших - повышение качества лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь по статистике именно такие заболевания лидируют среди причин смертности населения.
В числе насущных мер, которые необходимо предпринять, Дмитрий Азаров назвал завершение строительства «Клиники сердца», готовность которой составляет 85 процентов.

ОТ ОБЩЕГО – К ДЕТАЛЯМ
Второй день работы сессии был посвящен переходу от общих тем к более детальному рассмотрению вопросов. На то, как велика в здравоохранении роль просвещения, пропаганды ответственного отношения к здоровью, сделали акцент многие докладчики. Так, по словам академика РАН Александра Чучалина, смертность от легочных заболеваний удалось снизить на 14 процентов без многомиллиардных вложений – в основном за счет образовательных инициатив, информирования населения и ранней диагностики.
Академик РАН Анатолий Мар­тынов, говоря об ответственности людей за собственное здоровье, привел в пример практику западных стран, где стоимость страхования жизни для людей, ведущих здоровый образ жизни, значительно меньше, чем для страдающих вредными привычками. Он подчеркнул также важность профилактической медицины и диспансеризации, которая в 2024 году будет охватывать 90 процентов населения России.
Председатель Добровольного физкультурного союза, многократная чемпионка Европы и мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая рассказала о проекте популяризации скандинавской ходьбы. Этот вид физической активности почти не имеет противопоказаний и доступен практически в любом возрасте.
С высокотехнологичными инновационными разработками Самарского государственного медицинского университета и результатами их применения на практике участников познакомил директор Центра прорывных исследований «IT в медицине» СамГМУ Александр Колсанов. Он поблагодарил Дмитрия Азарова за то, что в этом году впервые выделены средства на закупку этих разработок для медучреждений губернии.
Далее работа сессии продолжилась в четырех секциях: «Социально-демографическое развитие Самарской области: инновационные технологии и новые форматы работы», «Доступная и качественная медицина», «IT-медицина – новое направление в медицинской науке и практике», «Цифровое здравоохранение».

ДЕСЯТИЛЕТИЕ ДЕТСТВА
Ближайшие десять лет пройдут у нас в России под знаком детства и детей – такой указ подписал в конце мая президент России Владимир Путин.
«Десятилетие детства» – комплексная программа, включающая в себя развитие многих направлений: повышение благосостояния семей с детьми, обеспечение безопасности, развитие образования, физкультуры и спорта и прочее. Эти и другие вопросы обсуждались на секции «Социально-демографическое развитие Самарской области: инновационные технологии и новые форматы работы».
Помимо проблем, связанных с подрастающим поколением, много внимания на этой секции было уделено вопросам поддержки нуждающихся категорий населения. Ресурсный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья создан на базе областного бюро медико-социальной экспертизы, о чем рассказала специалист Агентства стратегических инициатив Элли Долганова.
Стратегии действий в интересах старшего поколения уделила внимание представитель регионального минсоца Татьяна Филаретова. За последние годы в области увеличилось число пожилых людей, утративших возможность самообслуживания, и одновременно стало больше приверженцев активного долголетия. Эксперт предложила развивать мобильные бригады по работе с пенсионерами, поддерживать «серебряное волонтерство».

«БЕРЕЖЛИВАЯ ПОЛИКЛИНИКА»
Проблема недовольства пациентов качеством работы поликлиник у нас в губернии довольно острая, особенно в сельской местности. О реализации проекта «Бережливая поликлиника» в сельской ЦРБ рассказал модератор секции «Доступная и качественная медицина в Самарской области», главный врач Кинель-Черкасской центральной районной больницы Наиль Нугманов.
Основные задачи «Бережливой поликлиники» – оптимизация работы, снижение времени пребывания граждан в учреждении, разделение потоков пациентов и упрощение записи на прием к врачу.
В Кинель-Черкассах эту систему начали тестировать еще в 2017 году. Докторов избавили от бумажной волокиты, всю непрофильную работу переложили на отдельных сотрудников, а в ближайшее время ЦРБ полностью перейдет на электронный документооборот.
Участники секции обсудили и вопрос оптимизации работы «Скорой помощи». Сейчас специалисты проводят анализ того, как лучше расположить станции и пункты «скорой», чтобы медики приезжали на любой вызов в течение 20 минут.
А участники секции «IT-медицина – новое направление в медицинской науке и практике» познакомились с опытом специалистов СамГМУ по разработке и внедрению уникальных технологий.
Сегодня с помощью виртуальной реальности медики восстанавливают нормальную работу нервной системы у пациентов с самыми тяжелыми травмами – например, с нарушениями кровоснабжения головного мозга.
По итогам работы всех секций участники собрали практические предложения, чтобы включить их в общую резо­люцию.

Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

Профессионализм и неравнодушие

Вероника Скворцова посетила медицинские учреждения губернской столицы

В ходе рабочего визита в Самарскую область министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в сопровождении главы региона Дмитрия Азарова ознакомилась с достижениями самарских медиков. Большой интерес у нее вызвал лечебно-диагностический модуль для оказания мобильной офтальмологической помощи.
С 2012 года благодаря таким «больницам на колесах» помощь офтальмологов получили более 40 тысяч человек в разных районах, в том числе было сделано почти 7,5 тысячи лазерных операций.
С руководителем регионального сосудистого центра, работающего на базе Самарской областной клинической больницы имени В.Д. Середавина, через который ежегодно проходят около 1400 больных с инсультом, Вероника Скворцова обсудила возможность создания второго такого центра в Тольятти.
Министр и руководитель области посетили несколько отделений Самарского областного клинического онкологического диспансера. По оценке руководителя Минздрава, этот центр по праву входит в число лучших в стране по своему профилю, и у него большие резервы для дальнейшего развития.
Говоря о здравоохранении в Самарской области, министр отметила, что регион быстро движется к лидирующим позициям в стране.

 

* * *

Дмитрий Азаров, руководитель Самарской области:
– Мы должны выстроить единую, гармоничную, целостную систему управления результатом. И делать эту работу без муниципалитетов, без всех жителей региона просто невозможно. Любая стратегия, разработанная чиновниками, не будет реализована, заведомо обречена на неудачу. Именно поэтому всем главам муниципальных образований, депутатам поставлена задача – максимально вовлечь людей. Русская пословица гласит: одна голова хорошо, а две – лучше.

* * *

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:
– Резерв у региона огромный, и мы сегодня уже говорили о том, что Самарская область примет участие во всех федеральных программах, которые входят в национальный проект по здравоохранению. Самарская губерния обеспечивает себя кадрами по всем профилям. И уровень подготовки специалистов высок. У региона есть все для того, чтобы медицина была очень достойной, мирового уровня.

* * *

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.