Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

На зимний стол август готовит разносол

Автор  июль 29, 2018 - 90 Просмотров

 

Наступает радостная пора сбора урожая овощей, ягод и фруктов

Приложим все усилия, чтобы не только насладиться вкусом и ароматом выращенных своими руками плодов, но и заготовить их впрок. Зимой эти заготовки и стол наш разнообразят, и напомнят о жарком лете.

ОГОРОД
В августе на огородных грядках созревает обильный урожай огурцов, помидоров, перцев, баклажанов, кабачков, среднеспелой капусты.
В начале месяца огурцы собирают через день в утренние часы. Несмотря на то, что в августе плодоношение огурцов идет на убыль, им все еще нужны регулярные подкормки.
Растениям томата требуется такой уход, который ускоряет созревание плодов. В первых числах месяца удаляют все цветки у кустов, растущих в открытом грунте. Сформировавшаяся мелкая завязь не успеет налиться и созреть до наступления заморозков. Все боковые побеги (пасынки) длиной более пяти сантиметров вырезают, чтобы они не усваивали питательные вещества и не задерживали созревание плодов. У томатов, растущих в теплице, эти процедуры можно провести на две-три недели позже.

Продолжайте ухаживать за остальными овощными культурами. По мере необходимости рыхлите почву и пропалывайте сорняки, прореживайте свеклу, дайкон и другие корнеплоды, а также петрушку, листовой сельдерей. Своевременно удаляйте «застволившиеся» растения свеклы, редьки, репы, стараясь выполнить эту работу после дождя или полива.
И еще: хотя бы один раз полейте свеклу солевым раствором – столовая ложка соли на ведро воды. Корнеплоды от такого полива будут более сладкими. У свеклы иногда подвядают и отмирают старые листья – это означает, что нужно подкормить растения калийным удобрением.

Если у дайкона появились цветочные стрелки, аккуратно удалите их. По моим наблюдениям, в таком случае корнеплоды этой культуры – в отличие, скажем, от свеклы – вырастают кондиционными.
Если в течение 4-5 дней нет дождя, то среднеспелые и позднеспелые сорта капусты поливайте регулярно, иначе вилки будут мелкими и рыхлыми. Растения периодически окучивайте, а междурядья рыхлите. После срезки центральной головки у брокколи или кочана у среднеспелой капусты растения подкармливайте и обильно поливайте. Тогда в пазухах нижних листьев проснутся почки, и вы получите дополнительный урожай нежной продукции.
Регулярно осматривайте цветную капусту. Если у растений начинают формироваться головки, обязательно прикройте их листьями, чтобы головки были белоснежными, ведь от яркого солнца они начинают желтеть. У брюссельской капусты в конце августа удаляют верхушки стебля – для ограничения роста и лучшего формирования кочанчиков.
Во второй половине августа приступают к уборке лука-репки. Для того чтобы лук быстрее созрел, вилами надрывают корни и оставляют его в земле на несколько дней. За это время шейка привянет и сузится, а листья пожелтеют.

Освободившиеся после уборки чеснока и лука грядки перекопайте и засейте сидеральными культурами. На мой взгляд, лучше всего для этого подходит белая горчица. Растет она быстро. Перед началом цветения горчицу нужно размельчить при помощи лопаты и заделать в почву. Высаженные в следующем сезоне на такой грядке помидоры удивят вас обильным урожаем – проверено на личном опыте. Ведь горчица не только прекрасно структурирует почву, но и является ценным удобрением.
По мере уборки всех овощных культур ботву от здоровых растений собирают и закладывают в компостную кучу. Компостную кучу необходимо перелопатить и удалить с поверхности сорняки.
В конце месяца подкармливают фосфорно-калийными удобрениями многолетние овощные культуры – ревень, щавель, эстрагон, чтобы они ушли под зиму окрепшими и вызревшими.

САД
В первой декаде августа идет массовый сбор ягод черной и красной смородины поздних сортов. Если при сборе урожая вы заметили на верхушках ветвей и на плодах белый налет, это признак мучнистой росы – опасного грибкового заболевания. Мучнистая роса быстрее всего распространяется в загущенных и затененных кустах.
Развитию болезни способствует избыточное удобрение растений азотом. При появлении первых признаков мучнистой росы (естественно, задолго до сбора урожая) опытные садоводы опрыскивают кусты специальным раствором: на десять литров воды – 50 граммов кальцинированной соды и 40 граммов хозяйственного мыла.
У малины своевременно удаляйте лишние молодые побеги, а как только завершится сбор урожая, сразу же, не дожидаясь глубокой осени, вырежьте все отплодоносившие стебли на уровне земли и сожгите. Этим вы дадите больше света и пространства молодым побегам. Они еще продолжают расти, толстеть и вызревать. Вытянувшиеся за лето молодые побеги укорачивают – обрезают на 5–10 сантиметров, чтобы дать возможность древесине лучше вызреть и подготовиться к предстоящим холодам. Лучшими молодыми побегами считаются те, что не превышают полутора метров.
У крыжовника и смородины формируют кусты. Обрезают сильно вытянувшиеся ветки, старые и больные, те, что дали отводки внутрь куста, а также плохо развитую молодую поросль. После обрезки в кусте должно остаться не более 25–30 разновозрастных побегов. Это делают для того, чтобы урожай был богаче, а ягоды – крупнее.
Усохшие ветки и приствольную поросль вырезают также и у плодовых деревьев.
В первой декаде наступает срок прививки садовых культур глазком – окулировки.

Уделите большое внимание земляничной плантации. В первой декаде посадите новые кустики. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше они успеют укрепиться и подготовиться к зиме. При посадке корни не загибайте (расправьте в лунке), не заглубляйте ниже поверхности земли ростовую точку («сердечко»). Удалите все ненужные усы с отплодоносивших кустов, лишние розетки. Еще раз осмотрите свою земляничную плантацию. Если на ней не сильно развиты болезни и вредители, листья скашивать не нужно – в них земляника запасает питательные вещества на следующий год.

ЦВЕТНИК
Большинство многолетних цветочных культур размножают именно в августе. Это удобно тем, что вегетация практически закончена, а времени на укоренение и подготовку к зиме еще остается предостаточно. В это время делят и рассаживают садовые ромашки, астильбы, флоксы, дельфиниумы, ирисы, примулы, колокольчики, ландыши и другие цветы.
До середины месяца можно размножать розы методом окулировки спящим глазком. Окулировка – один из основных способов размножения роз. Называется он так потому, что на специально выращенный подвой прививают почку, глазок, по-латыни – oculus. Этот способ требует определенных навыков и сноровки, но его вполне можно освоить самостоятельно. Если у вас есть возможность, посмотрите весь процесс окулировки на видеоуроке в Интернете.
Приживление происходит в течение двух недель. Прививка прижилась, если почка зеленая, а черешок легко опадает при нажатии. Если же почка потемнела, окулировку повторяют в конце месяца.
В августе сажают изумительной красоты цветок – рябчик королевский.
В первой декаде месяца приступайте к выкопке, делению и пересадке четырех- и пятилетних лилий. Срок этот может быть сдвинут на середину, конец августа и даже на сентябрь. Он определяется в первую очередь состоянием луковиц. Для того чтобы луковица набрала силу, стала крупной, плотной, упругой, должно пройти месяц-полтора после цветения.
В конце второй декады приступают к делению пионов. Начинать лучше с пиона лекарственного и некоторых сортов гибридного происхождения, которые цветут раньше других. Выкапывать пионы нужно с большой осторожностью, так как корни у них хрупкие и ломкие, а у старых кустов еще и заглублены не менее чем на 80 см. Стандартной для посадки является деленка с 2–3 почками и с частью молодого корня длиной 8–10 сантиметров.
Продолжают ухаживать за всеми цветущими культурами. Своевременно нужно убирать отцветшие цветки и соцветия. Это продлит цветение растений и поддержит красоту вашего цветника.
В августе собирают семена однолетников – васильков, годеции, календулы, левкоя, мака, настурции, эшшольции – и семена двулетников июньского цветения. После сбора семян растения удаляют. Готовят грядки для посадки тюльпанов – если луковицы выкопаны и хранятся в прохладном месте. Прежде чем перекапывать почву, ее посыпают известью (50 граммов на 1 кв. м) и суперфосфатом (80 граммов на 1 кв. м).
Хороших вам урожаев!

* * *

Борьба с вредителями садовых культур

Червивую падалицу собирают каждый вечер, не оставляют её до утра: иначе гусеницы плодожорки ночью выползут из упавших плодов и переберутся на деревья. Против бабочек развешивают приманки.
Против клещей, тли, трипсов используют настой чеснока. 150 граммов измельченных зубчиков заливают тремя литрами воды, банку плотно закрывают и оставляют в темном месте на трое суток. В полтора литра отфильтрованного настоя добавляют три литра воды и сорок граммов хозяйственного мыла.

Лариса ХОРОШАВИНА.

Другие материалы в этой категории: В футбол играют настоящие мужчины »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.