Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

На берегах Каменного озера

Автор  авг 04, 2018 - 50 Просмотров


Заволжский Свято-Ильинский монастырь в селе Подгоры.

 

Наверное, у многих есть любимые места в окрестностях, куда можно съездить на один день, чтобы отдохнуть душой и телом, полюбоваться красотой родной земли. Не обязательно они связаны с какими-то достопримечательностями – историческими, культурными или природными, – но всегда несут открытия для человека пытливого, умеющего видеть вокруг себя прекрасное.
Мы знаем, что среди наших читателей таких много – как много и людей, ведущих активный образ жизни. Потому и открываем рубрику «Прогулка», где будем рассказывать о маршрутах одного дня – не только в Самаре, но и во всей области. И приглашаем вас присоединиться к этой рубрике, поведав читателям о своих излюбленных местах и тропах в окрестностях вашего города или села. И, может быть, этот импровизированный путеводитель поможет кому-то лучше узнать родную землю, а кроме того – просто интересно и с пользой провести свободное время.
Начинаем мы нашу прогулку с места, хорошо известного многим самарцам, – села Подгоры Волжского района, что расположено на правом берегу Волги. Из Самары туда можно добраться теплоходом «Москва» с пристани «Осипенко» или «Поляна Фрунзе».

Каменное озеро
Если, пройдя насквозь турбазу, которая начинается сразу за пристанью, пойти по тропинке, ведущей в сторону гор мимо березовой рощи, то рано или поздно путь вам преградит Каменное, или Долгое, озеро.
Людям, имеющим проблемы с ногами, пройти по этой тропинке нелегко – она узкая и с кочками, но неудобства искупят себя живописными видами. Можно отдох-нуть на опушке под березами, а если позволит сезон – набрать луговой клубники или ежевики и поискать грибы.
Каменное озеро, соединенное с Волгой узкой протокой у поселка Гаврилова Поляна, протянулось почти до Подгор. В тихой воде отражаются могучие осокори, обступившие озеро. Вдоль берегов в начале лета цветут водяные ирисы, попадаются островки кувшинок.
Озеро довольно глубокое, а на чистоту воды указывают еще и в изобилии водящиеся здесь раки. Для купания берега не очень удобны – они топкие и обрывистые. Но если вы любите плавать, а не плескаться на мелководье, то получите истинное удовольствие – в жаркий день вода на поверхности как парное молоко, а чуть глубже – свежая от подводных родников.

Заволжские монастыри и Ильинский источник
От пристани через луга по грунтовке можно дойти прямиком до села Подгоры – это около двух километров. За мостиком через ручей, соединяющий Каменное озеро с озером Иордань, откроется вид на село и на Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь. В центре его – белый, с красными куполами, храм святого пророка Илии, построенный во второй половине XIX века и восстановленный в начале 2000-х. Рядом – новая бревенчатая церковь во имя священномученика Константина Сухова.

А вот чтобы попасть к Свято-Ильинскому источнику и Заволжскому мужскому монастырю в честь Честного и Животворящего Креста Господня, вам придется заплатить 50 рублей на пропускном пункте рядом со зданием лесничества – столько стоит путевка на посещение территории национального парка «Самарская Лука».
Рядом со святым источником есть купальня, где можно окунуться в чистую холодную воду. Чуть поодаль – красивая бревенчатая церковь Креста Господня и стела с мозаичной иконой из уральского поделочного камня. Остальные монастырские постройки находятся дальше в лесу – туда допускаются только мужчины-паломники с разрешения игумена. Женщины могут посетить скит лишь в престольный праздник – 22 ноября.

Белая гора, Манчиха и дорога на Гаврилову Поляну
Мимо села Подгоры проходит хорошая асфальтовая дорога. Машины здесь ездят редко, так что можно прогуляться в направлении поселка Гаврилова Поляна (до него около четырех километров), любуясь живописными горами с одной стороны и Каменным озером с другой. Гора, что сразу за селом, носит имя Манчиха – в честь женщины-атамана волжской вольницы, на ней виднеется поклонный крест.
Следом идет склон Белой горы, куда поднимается тропа, хорошо видная с дороги. Если вы в состоянии одолеть подъем, то за усилия вас вознаградит роскошный вид на Каменное озеро, пойменные леса и луга, на Волгу и Сокольи горы. На вершине Белой горы археологи нашли остатки древнего поселения, а лесистый склон таит вход в Ледяную (Гнилую) пещеру и карстовые колодцы, которые располагаются выше.
Чуть дальше Белой горы с дороги виден памятник, поставленный на месте захоронения заключенных лагеря, который был когда-то на Гавриловой Поляне.
По асфальтовой дороге можно прогуляться и в другую сторону – например, до села Выползово и Выползовского бора.

* * *

НАША СПРАВКА

 Как добраться
– Теплоходом «Москва» с пристани «Осипенко» или «Поляна Фрунзе» до пристани «Подгоры».
– От пристани села Рождествено – около 11 километров. Можно доехать на такси (около 250 рублей), на личном автомобиле (около 600 рублей за переправу грузовым паромом от спуска Шмидта) либо на велосипеде (частный прокат есть в Рождествено).
– От пристани «Гаврилова Поляна», куда можно переправиться теплоходом с пристани «Осипенко» или «Поляна Фрунзе» либо на частной лодке с лодочной станции на Красной Глинке.

•  Что взять с собой
– Питьевую воду (обязательно). Запасы воды можно пополнить на турбазе, в селе и в Ильинском источнике.
– Головной убор от солнца, солнцезащитные очки.
– Удобную обувь.
– Репеллент от комаров (их немало в лесу и у воды) и от клещей.
– Перекус на один день.
– Желательно – трость либо палки, трекинговые или для скандинавской ходьбы.

Надежда ЛОКТЕВА.
Фото автора.

Другие материалы в этой категории: « Щедрой пашни, хлеборобы!

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.