Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Неожиданная находка

Автор  авг 04, 2018 - 228 Просмотров

Поисковик Сергей Тямусев за расчисткой надгробия И.А. Клодта

 

Во время футбольного чемпионата многие гости Самары зачарованно останавливались возле нашего действительно уникального памятника архитектуры, занесенного аж в федеральный реестр, – особняка Клодта. Восхищенно цокали языками, фотографировали и его, и себя на фоне усадьбы.
Особняк этот, как известно, больше походит на маленький замок, нежели на обычный жилой дом начала ХХ века: флигели, башенки, изящные арки, необычная отделка фасада красно-коричневым и белым кирпичом, а также крыша в красно-белую шашечку. Именно из-за ярких, в чем-то даже сказочных деталей все дома по соседству выглядели слишком строго и даже скучно. А само здание сразу же после окончания его строительства прозвали «Теремом».
Так что теперь снимки терема, гармонично сочетающего древнерусское зодчество и мотивы средневековой Европы, разошлись по всем странам, откуда к нам приезжали футбольные болельщики.
И так случилось, что именно в это же время поисковики отряда «Крылья» имени Сергея Морозова, которым руководит Валерий Текучев, во время приведения в порядок воинских захоронений на городском кладбище, на одной из заброшенных и неухоженных могил обнаружили надгробный памятник из черного мрамора. На нем высечено: «И.А. Клодтъ. 1848 – 1904».
То есть это надгробие Ивана Андреевича Клодта, по чьему заказу лучший местный архитектор того времени Александр Щербачев и построил уникальный особняк ровно 120 лет назад.
Годом раньше купец второй гильдии Иван Клодт обратился в городскую управу, с тем чтобы ему разрешили построить дом на своей же собственной земле. С получением разрешения на постройку столь оригинального здания в центре города тогда были определенные трудности. Управа позволяла подобное только за определенные заслуги. И чтобы ускорить получение такого разрешения, Ивану Клодту и его брату Карлу пришлось стать «благотворителями» – обеспечить самарскую управу сантехникой. По современным меркам это считается взяткой, а тогда, видимо, было в порядке вещей.
По углам надписи на надгробии – следы от винтов. Скорее всего, ими крепилась бронзовая табличка. Ее, очевидно, сорвали вандалы вместе с крестом в лихие 90-е, когда не только цветмет, но даже и чермет были желанной добычей, о чем свидетельствуют отломанные звездочки со всех воинских захоронений.
Вот и получается, что надгробие не имеет никакого отношения к тому человеку, который лежит в этой заброшенной могиле.
Всесвятское кладбище закрыто в 1926 году, а городское открыто только шесть лет спустя. Так как и когда это надгробие оказалось на теперешнем месте?
Думаю, во время ликвидации Всесвятского погоста кто-то из «мастеров ритуальных дел» прибрал до лучших времен эффектный и элегантный артефакт. И спустя годы предложил его для установки на первой линии уже городского кладбища с соответствующей табличкой, закрывающей первоначальную надпись.
В то время эта линия предназначалась только для захоронения высокопоставленных усопших. Вот одному из них тогда, вероятно, и досталось клодтовское надгробие с фальшивой табличкой.
Возникает еще один вопрос: надгробие есть, а могилы нет. Так где сейчас хранить этот артефакт? На кладбище ему явно не место, в каком-нибудь музее – тоже. Может быть, во дворе кирхи? Все-таки Клодт был лютеранином.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.