Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

УК! как много в этих буквах…

Автор  авг 04, 2018 - 73 Просмотров


Там, где жильцы активны, царят чистота, уют и порядок.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Собственность – это, прежде всего, ответственность

Больше десяти лет назад взамен комитетов по ЖКХ при районных администрациях появились управляющие компании. Народ тогда ликовал: наконец-то его проблемами станут заниматься не равнодушные чиновники, не умеющие отличить вентиль от крана, а частные операторы – настоящие мастера своего дела, профессионалы, дорожащие своей репутацией.

КТО ВИНОВАТ?
Недавно в Самаре прошел «круглый стол», где обсуждались два классических для нашего отечества вопроса: кто виноват в расхристанном донельзя ЖКХ и что с этим делать? Организаторы приглашали около десятка УК, но ни одна из них на встречу не пришла.
– Это лишний раз подтверждает то, что в нашей области представители УК боятся встреч с жильцами как огня, – прокомментировала этот факт глава региональной ассоциации ТСЖ, ЖСК и советов МКД Ирина Кочуева.
Увы, большинство «настоящих, честных профессионалов» на поверку оказались далеки от идеала. Неудивительно, что подавляющее число жалоб во властные и надзорные органы приходится на долю УК. Хотя и контроль за их работой вроде бы ужесточили.
Взять то же лицензирование. Если прежде любой предприниматель мог открыть ООО с уставным капиталом в десять тысяч рублей и предложить жильцам МКД управлять их домами, то теперь закон заставил предпринимателей получать лицензии.
По-хорошему, закон о лицензировании надо было принимать одновременно с появлением УК, изначально прописав в нем жесткие требования к претендентам: от четкого бизнес-плана до достаточного количества коммунальной техники и штата квалифицированных специалистов. Современное оборудование, особенно в новостройках, довольно сложное, и его на коленке не отремонтируешь.
К сожалению, таких требований к УК до сих пор не предъявляют. Стоит ли удивляться, что лицензии порой получают структуры, не имеющие ни теоретических знаний о том, как управлять домами, ни практической базы.
Еще одна проблема, которая до сих пор не решена, касается смены обанкротившихся УК. Вместо них приходят другие, но зачастую они отличаются от обанкротившихся одной буквой в названии, а их сотрудники и местоположение остаются прежними.
Кроме того, обсуждался вопрос о неприватизированном жилье, которое есть практически в каждой многоэтажке. И здесь пошло бы на пользу обязательное участие в собраниях жильцов МКД представителей муниципалитетов. Помощь квалифицированных специалистов позволила бы снять часть процедурных вопросов и признать законность решений.

И ЧТО ДЕЛАТЬ?
Итак, сегодня на рынке ЖКУ правят бал УК. Как изменить ситуацию? По мнению экспертов, во-первых, нужно зафиксировать прямые договоренности между УК и жителями. По сути, речь идет о составлении модельного договора. Во-вторых, обязательна прозрачность платежей: жители должны знать, сколько и за что они платят.
Ну и, само собой, должен быть народный контроль качества. Когда УК увидят, что собственники стали осведомленными, грамотными людьми, они поймут, что прежними методами управлять уже не получится.
– Людей надо обязательно учить пользоваться своей собственностью. Если не всех, то хотя бы тех, кто руководит советами МКД, – подчеркивает руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских. – Это должно стать постоянной заботой органов местного самоуправления. Сейчас получение такого образования, к сожалению, сделали платным. Председатели советов МКД и так работают бесплатно, а теперь им еще и за учебу нужно платить.
Александр Акованцев, лучший председатель совета МКД Советского района, который вот уже семь лет руководит своим домом, тоже уверен, что только грамотный собственник может заставить УК полностью выполнять свои обязанности.
К примеру, жильцы могут подсчитать, сколько денег УК за год должна получить с них на текущий ремонт, поскольку это фиксированная сумма, и, зная ее, предложить коммунальщикам перечень необходимых, по их мнению, работ. На стенания УК о том, что в доме много должников и потому, дескать, нет средств, не нужно и внимания обращать, поскольку именно они должны бороться с неплательщиками.
По его словам, должники автоматически исчезают в тех домах, где УК работают по заданиям жильцов и регулярно отчитываются перед ними за каждый потраченный рубль, не вписывая в сметы «монтаж лесов для покраски почтовых ящиков» или «применение экскаватора при установке ограждения придомового газона».
В пример он привел собственный дом. Когда УК работала через пень-колоду, долги жильцов зашкаливали за пару сотен тысяч рублей. Но после того как ее заставили четко выполнять свои обязанности, долги снизились до двадцати тысяч рублей. Люди увидели, что их деньги не исчезают бесследно, как прежде, и потому стали регулярно платить.
Вывод напрашивается сам собой: собственность – это, прежде всего, ответственность. Поэтому жильцам МКД пора отказаться от равнодушия и начать контролировать управляющие организации. Для этого есть все законные основания – просто надо научиться ими пользоваться. И помнить, что никто не обязан следить за состоянием чьей-то собственности, кроме ее владельцев. Пожалуй, только так можно вытащить «коммуналку» из болота, в котором она сейчас находится.

Аркадий СОЛАРЕВ.

* * *

Виктор Часовских, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ:
– На сегодня УК выдано 848 аттестатов, 413 лицензий. Десяти из них в лицензировании отказано, еще у двух лицензии вообще аннулированы. Но из общего числа получивших разрешение на работу 137 компаний не управляют ни одним домом. Судя по всему, они получили лицензии только для того, чтобы числиться «в запасе» и при случае продаться или выставиться на замену обанкротившимся. Поэтому сейчас готовятся поправки в федеральное законодательство, чтобы лишать лицензии компании, которые за полгода не обзавелись хотя бы одним управляемым домом.

Другие материалы в этой категории: « Я бы в ЖКХ пошёл, пусть меня научат!

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.