Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Возвращаем лидерские позиции

Автор  авг 04, 2018 - 67 Просмотров


Работа администрации Ставропольского района и ее руководителя была подвергнута жесткой критике со стороны главы региона. Дмитрий Азаров в данном вопросе учел мнения жителей и их обращения.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Визит главы региона в Ставропольский район подтолкнул к переменам к лучшему

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ, ИЗ ЗАСТОЯ ВЫЙДЕТ!
Ставропольский район – один из самых значимых сельских муниципалитетов области. Здесь немало промышленных предприятий, крупный агрокомплекс, населения – 80 тысяч человек. Многие годы район входил в пятерку лидеров по бюджетной обеспеченности – проще говоря, самодостаточности. Уникальный потенциал развития территории налицо: близость к Тольятти, развитая транспортная инфраструктура, плодородная земля, никакого дефицита в инженерных и рабочих кадрах. Список конкурентных преимуществ района можно продолжать и продолжать, но…
За последнее время Ставропольский район резко затормозил в развитии. К примеру, объем инвестиций в основной капитал за год снизился в два с половиной раза. А вот что увеличилось, так это поток жалоб и обращений в правительство области от местных жителей. 25 июля в район приехал глава региона Дмитрий Азаров. Расширенное совещание по вопросам социально-экономической ситуации в муниципалитете руководитель области провел в Доме культуры села Нижнее Санчелеево.
– В силу своего географического положения и уникального кадрового потенциала Ставропольский район по определению должен быть одним из лидеров, локомотивом развития, роста, примером для других, – отметил Дмитрий Азаров.
Почему потенциал района не используется, стало ясно после выступлений представителей профильных министерств. Так, по уровню бюджетной обеспеченности в 2016 – 2017 годах Ставропольский район занимал 24 место среди 27 сельских районов, по итогам первого полугодия 2018 года – 25-е. А в октябре прошлого года случилось и вовсе небывалое: впервые в истории наблюдалось отрицательное значение остатка на счете муниципалитета.
Такая ситуация связана с низким качеством использования местного налогового потенциала. По расчетам финансистов, только в 2017 году в районе не собрано налогов на 80 миллионов рублей.
Плохо работает местная власть и с должниками. Сумма задолженности по арендной плате на 1 июля – 12,4 миллиона рублей. Размер задолженности по земельному налогу – 47 миллионов. По этим показателям район твердо расположился на незавидном первом месте.
Еще один пробел в деятельности райадминистрации: только 71 процент частных земельных участков зарегистрирован в налоговых органах. Эта недоработка лишила местный бюджет как минимум 44 миллионов рублей.
Дальше – больше. И хуже. Речь о кредиторской задолженности местного бюджета. В 2013–2016 годах она не превышала девяти миллионов руб­лей. А к началу 2017-го резко подросла – до 90,9 миллиона рублей, к началу текущего года – почти до 140 миллионов, через полгода перевалила рубеж 150 миллионов. На 1 июля по соотношению кредиторской задолженности к уровню плановых расходов бюджета район – худший среди всех муниципалитетов области.

ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ТРЕБУЕТ КОРРЕКТИРОВКИ
Есть требование, согласно которому при назначении руководителей районного финансового органа главы муниципалитетов обязаны согласовывать кандидатуры с минфином региона. Однако в этот раз назначение главного районного финансиста прошло без согласования с областным финансовым ведомством. Кстати, немногим позже, когда началось общение зала с Дмитрием Азаровым, выяснилось: заместителем главы района по экономике и финансам был назначен непрофессионал, в недавнем прошлом учитель физкультуры.
Это не финансовая политика. Это путь в долговую яму. Какое уж тут развитие.
Безусловно, непрофессиональная команда не в состоянии выработать не только долгосрочную программу развития, но и в настоящий момент действует неэффективно. Это подтвердил и.о. министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев.
Есть в районе МП «СтавропольРесурсСервис». В его распоряжении 12 централизованных и 144 небольших котельных. Почти три года предприятие накапливает долги перед ресурсоснабжающими организациями. К июлю они достигли 199 миллионов рублей. Из них 93 миллиона «СтавропольРесурсСервис» задолжал энергетикам, свыше 70-ти – газовикам.
В 2015 году, когда предприятие начало лихорадить, встал вопрос о передаче его теплоисточников в концессию. Благо и инвестор имелся. Но ни тогда, ни год спустя никаких шагов по подготовке нужных документов местные власти и коммунальщики не сделали. Давали гарантии о возврате долгов – и тут же о них забывали. Сейчас котельные от газа отключены.
Из доклада первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия области Романа Некрасова стало понятно, что район и в аграрном производстве утратил ряд позиций.
Есть и более поразительные факты. Так, за пять лет по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в районе жильем обеспечили пятнадцать семей. За тот же период в Хворостянском районе новоселье справили 146 человек и члены их семей, в Исаклинском – 132 семьи. Опять же сравните: в Ставропольском районе проживает 80 тысяч человек, а в каждом из указанных – менее 20 тысяч.
Также Ставропольский район в последний год не подал ни одной заявки на участие его жителей в программах «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы».
– Так работа строиться не должна. Если один муниципалитет нас подводит, это может негативно сказаться на интересе инвесторов к Самарской области в целом, – подчеркнул глава региона.


У Ставропольского района мощнейший потенциал – промышленный и человеческий. При наличии сильной команды муниципалитет ждет новый этап развития и большое будущее.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

ПРОДУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ С СЕЛЬЧАНАМИ
Одна из главных проблем, обозначенных людьми, – острая нехватка мест в школах сельских поселений Ягодное, Тимофеевка, Подстепки, Ташелка и, как следствие, их переполненность. В той же Тимофеевке, к примеру, образовательное учреждение рассчитано на 140 школьников, а учатся там более 500 мальчишек и девчонок. Понятно, что в три смены. В Ташелке ситуация немногим лучше, хотя здесь еще в 2009 году начали строить новую школу. Потом стройка замерла. Сейчас в наличии «коробка», по смете израсходовано 120 миллионов рублей, остаток сметной стоимости – свыше 250 миллионов.
Глава региона тут же поручил представителям минстроя и минобразования области в течение месяца подготовить документы – экспертизы, сметы, разрешения – по перспективам строительства школ в районе. В приоритете – завершение долгостроя в Ташелке.
Чтобы справиться с переполненностью школы, жители Ягодного предложили временно перевести часть учащихся в недозагруженную школу соседнего поселения Луначарский. Закавыка только одна: между населенными пунктами нет нормальной дороги. Проще говоря, никто не разрешит там ездить школьному автобусу. Нашлись средства на «ощебенение» только половины дороги.
Глава региона поручил министру транспорта Ивану Пивкину сразу же после совещания выехать на место и оперативно представить проект решения. Средства же на обустройство оставшихся полутора километров будут выделены из резервного фонда губернатора.
Поддержка власти при строительстве спортплощадок, низкое качество воды в ряде поселений, господдержка личных подворий граждан – по выступлениям сельчан на эти темы Дмитрием Азаровым даны соответствующие поручения.
Жители Васильевки обратились к руководителю области с просьбой перенести строительство мусороперерабатывающего завода в окрестностях их села.
– В существующем виде проект реализован не будет, – заверил Дмитрий Азаров.
Поддержал глава региона предложение жителя села Верхнее Санчелеево Леонида Стеценко о создании в районе общественного совета по стратегическому развитию территории. При этом Леонид отметил, что с такой инициативой он обращался в администрацию два года, но безуспешно. Тот факт, что в стратегической сессии помимо чиновников участвовали всего два представителя от жителей района, вообще не выдерживает никакой критики.
– Все ли сидят на своем месте? – под занавес совещания поставил вопрос ребром председатель районного общественного совета Николай Козлов.
– Думаю, не все. Кадровые решения надо принимать. И они будут приняты, – ответил глава региона.
…Сразу после совещания глава района Валерий Анисимов ушел в отставку. Исполняющим обязанности руководителя муниципалитета назначен замглавы района по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Шевчук.

Евгений ЕСИН.

* * *

Дмитрий Азаров, руководитель Самарской области:
– Зачем нам нужна такая профанация? Зачем нам имитация деятельности? Глава муниципального образования – лидер территории – должен формировать цели и задачи. И если эта работа (по разработке стратегии района. – Прим. автора) ведется по-настоящему, с привлечением экспертов и жителей, тогда точно есть понимание будущего района. А сейчас есть только размытые формулировки.
Все мы знаем известное высказывание: кораблю, который не знает, в какой порт он плывет, никакой ветер не будет попутным. Так, к сожалению, и Ставропольский район не видел тех возможностей, которые сегодня предоставляют федеральное правительство и президент страны, – по развитию сельского хозяйства, благоустройству... Не видели, не понимали и не использовали в районе и тех мер поддержки, которые дает регион.
Для управленца важно грамотно выстраивать работу с людьми в ежедневном режиме. Без этого мы масштабных результатов и опережающего развития не достигнем.

* * *

Михаил Леонов, и.о. директора социально-гуманитарного института Самарского университета, доктор исторических наук:
– У нас новый глава региона, и вполне естественно, что он стремится навести порядок в губернии, улучшить инвестиционный климат и исправить недостатки, которые хронически существуют в регионе. Очевидно, что Дмитрию Азарову необходимо было предпринять решительные действия, чтобы существенным образом скорректировать ситуацию в Ставропольском районе.

Другие материалы в этой категории: « Здоровье самарцев – на контроле власти

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.