Битва титана

Сильный, собранный, упорный – это всё о нем, чапаевском легкоатлете Никите Прохорове, сумевшем дважды покорить олимпийский пьедестал. Даже пустые трибуны Токийской олимпиады не могут снизить накала эмоций в душе спортсмена. По словам Никиты Прохорова, без поддержки болельщиков и их энергетики выступать психологически намного сложнее. Секунды до броска… Надо абстрагироваться от всего внешнего, сконцентрироваться и, собрав всю богатырскую мощь в кулак, толкнуть ядро дальше соперников, то есть сделать то, ради чего он и приехал на соревнования, – победить.

Спорт
Для слабовидящих
  • Очень маленький Маленький Средний Большой Огромный
  • Стандартный Helvetica Segoe Georgia Times

В свои тридцать Никита всему миру доказал: ядро в одну воронку может попадать дважды. За его плечами две Паралимпиады и две медали – лондонское золото и токийское серебро. И это не считая солидного послужного списка в активе – званий трехкратного чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы и многократного чемпиона России по легкой атлетике лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

Образ жизни и успехи Никиты доказывают: не перевелись еще богатыри на Руси. Он добродушный парень, в отличной спортивной форме, в движениях уверенный, спокойный и неторопливый. Типичный флегматик. Но за его неспешностью чувствуются мощь – как внутренняя, так и внешняя. Что неудивительно, ведь дисциплина – толкание ядра, в которой он добился столь высоких результатов требует как физической силы, так и колоссальной выдержки. Спортивный снаряд весом более семи килограммов взрослый человек, может, и поднимет, а вот метнуть его на полтора десятка метров – вряд ли. А Прохоров это делает играючи. 

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ ХАРАКТЕР

Со спортом Никита дружит с детства. Спасибо отцу, который с малых лет водил двух своих сыновей на футбол и волейбол, а зимой ставил на коньки и лыжи. Когда пришло время идти в школу, родители нашли для Никиты учебное заведение со спортивным уклоном, в котором шесть часов в неделю отводились для занятий физкультурой. И пацан еще в первом классе и в секцию по легкой атлетике записался, как будто плановых нагрузок было мало.

– Классный руководитель так увлекательно рассказывала об Олимпийских играх и знаменитых спортсменах – со времен Древней Греции до наших дней, что я загорелся и стал мечтать о большом спорте.

Живя с родителями в Омске, Никита освоил все виды легкоатлетических дисциплин – прыжки в длину и высоту, бег, толкание ядра, и везде был в числе лучших. Но ярче всего раскрылся именно как метатель.

О талантливом мальчике заговорили. В четвертом классе тренер Елена Савченко порекомендовала Никите заняться легкой атлетикой профессионально и рассказала о Паралимпийском спорте. Дело в том, что у Никиты врожденный парез правой руки, который в будущем не позволил бы добиться тех же результатов, что и его сверстники без особенностей здоровья.

…И еще один важный момент из биографии будущего паралимпийского чемпиона, который показывает его сильный характер и волю к победе. На дорогу у пацана уходило по пять часов в день – два с половиной часа туда, на изнурительные тренировки, и столько же обратно. В автобусе Никита делал уроки. И так пять раз в неделю. Далеко не каждый десятилетний мальчишка выдержит такую интенсивную нагрузку. А Никита смог. Он прекрасно понимал, что цена будущих побед очень высока и, прежде чем победить соперника, надо победить самого себя.

– Мне нравился сам дух соревнований, нравились поездки в другие города, – вспоминает Никита. – Без родителей, только ребята из команды и тренеры. Я чувствовал себя взрослым, сильным и независимым, с удовольствием открывал новые места, знакомился с новыми людьми. А в девятом классе, после того, как я попал в юношескую сборную России, передо мной открылся весь мир. Сейчас я даже представить себя не могу за скучной офисной работой – не мое это. Мне нужно преодолевать и достигать, бороться и побеждать.

КОПИЛКА ЭМОЦИЙ

В Самарскую область Никиту Прохорова девять лет назад привела любовь – он влюбился в нашу землячку, чемпионку по прыжкам в длину Николь Родомакину. «Звездную» пару свел спорт. На тот момент Никита уже был именитым легкоатлетом, чемпионом Паралимпийских игр в Лондоне. А женившись, он осел в Чапаевске, где и познакомился со своим нынешним тренером Павлом Мужиковым. Говорит, что за эти годы они стали одной командой с одинаковыми взглядами на тренировочную стратегию и общим сценарием на пути к успеху.

Вот и на играх в Токио тренер постоянно был на связи – консультировал онлайн по ходу тренировок, подсказывал и корректировал какие-то моменты.

А перед началом состязаний Прохоров «ушел в себя», по максимуму ограничив контакты. Подобная отрешенность для него – неотъемлемая часть подготовки к стартам. Перед выходом на арену Никита старается гасить все эмоции и не думать о том, насколько хорошо или плохо он выступит. И только попав в сектор, наш легкоатлет дает выход накопленной энергии, стараясь вложить в финальное движение – в сам бросок – максимум быстроты и мощности. Волевая мобилизованность вкупе с тактической зрелостью и хорошей подготовкой ставят его на голову выше конкурентов.

Никита признается, что последние Паралимпийские игры в Токио для него были непростыми. Тут и недавняя травма колена сказалась, и дефицит крупных соревнований, отмененных в течение последних полутора лет из-за пандемии.

– Когда ты встречаешься на старте со своими соперниками из других стран, в этом есть определенный психологический момент. Если оппонент помнит по прежним встречам твои возможности, он задается вопросом: ну как, ты «вырос», сможешь толкнуть ядро дальше? А когда на арене сходятся спортсмены, которые в первый раз видят друг друга, трудно заранее просчитать результат и выработать собственную тактику.

Своим последним достижением – серебряной медалью на Паралимпиаде в Токио – Прохоров особенно гордится. И вполне заслуженно. Даже заняв второе место, Никита показал лучший результат за свою карьеру. Толкнув ядро на 16,29 метра, он установил рекорд Европы, существенно опередил американца, который завоевал бронзовую медаль за бросок на 15,9 метра и побил свой собственный лондонский рекорд 2012 года в 15,68 метра, принесший тогда ему «золото».

– За последние три года в этот вид спорта пришли сильные спортсмены, – поясняет тренер Павел Мужиков. – И все же, проигрывая оппонентам на предварительных соревнованиях, на главном старте Никита сумел собраться и обойти их, взяв «серебро».

А после победного выступления огромное напряжение сменилось опустошением – чувствовал, что на главном старте выложился по полной.

Сейчас Никита окончательно восстановился и рад, что после долгих месяцев предпаралимпийских тренировок в других городах он наконец-то побывал дома, увиделся с тренером и с друзьями. В ближайших планах – встреча с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым и поездка к родителям в Омск.

Потом начнется подготовка к чемпионату мира, а дальше Никита старается не заглядывать. А мечтает атлет о новом спорткомплексе в Чапаевске. Он уверен: чем лучше база, тем больше у нас будет сильных спортсменов, новых олимпийских и паралимпийских звезд.

Марина Гончаренко