Подписка онлайн

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать

Лучшие материалы месяца

best

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим. Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

С Волги по всей планете

Автор  авг 11, 2018 - 298 Просмотров

Самарский доктор Лада Барышникова стала лауреатом национальной премии «Призвание»

Уверен, что большинство наших читателей помнят, как им еще в начальных классах делали проверку на туберкулез – так называемую пробу Манту. А те, кто постарше, помнят, наверное, еще и пробу Пирке. И если последняя давно ушла в прошлое, то Манту до недавнего времени считалась чуть ли не единственным способом диагностики туберкулеза у детей. Но с недавних пор утверждены новые методические рекомендации – на смену реакции Манту пришел диаскинтест.
– С марта прошлого года именно этот тест, разработанный отечественными учеными, включен в профилактические осмотры на туберкулез у детей с восьми до семнадцати лет, – рассказывает доктор медицинских наук, главный внештатный детский фтизиатр регионального минздрава Лада Барышникова. – Проба Манту показывает предположительное наличие туберкулезной инфекции практически у половины обследуемых детей, хотя у подавляющего большинства из них это всего лишь ответная реакция на противотуберкулезную прививку, сделанную еще в первые дни жизни, а иногда и на воздействие каких-либо иных факторов. Прежде при наличии положительной реакции на эту пробу родителям приходилось обращаться в противотуберкулезный диспансер за дополнительным обследованием или даже за медикаментозным лечением, которое в случае отсутствия реальной туберкулезной инфекции оказывалось совершенно ненужным. А диаскинтест точно определяет наличие инфекции, то есть попадает «в десятку». Поэтому детей не приходится вслепую, а главное – небезвредно лечить. Да и родители избавляются от ненужных стрессов.
Этот специфический тест для раннего выявления туберкулезной инфекции как у детей, так и у взрослых разработан под руководством академика Российской академии наук Михаила Пальцева десять лет назад в результате проведенных клинических исследований. Затем началось внедрение нового теста в клиническую практику врачей – сначала фтизиатров, а затем и педиатров.
Благодаря настойчивости регионального минздрава Самарская область стала одной из первых, где применяют диаскинтест. Базой внедрения новой отечественной разработки стал областной клинический противотуберкулезный диспансер имени Н.В. Постникова, в котором Лада Барышникова – заместитель главного врача.
В этом году группа разработчиков и исследователей, среди которых и Лада Барышникова, стала лауреатом национальной премии лучшим врачам России «Призвание» в номинации «За разработку нового метода диагностики». И хотя на их счету уже есть премия правительства РФ, полученная еще в 2012 году, а также международная премия Prix Galien, которую называют аналогом Нобелевской в биофармацевтике, премия «Призвание» для них не менее ценна, поскольку ее лауреатов определяют коллеги и пациенты.
Сегодня диаскинтест, по признанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не имеет аналогов в мире. Как, впрочем, и вся работа российских врачей по борьбе с туберкулезом. Не случайно именно в России в прошлом году ВОЗ провела первую глобальную конференцию, в которой приняли участие представители ста девяноста четырех государств – членов ВОЗ.
Новый метод диагностики, в активном исследовании которого и в его внедрении в практику принимала участие выпускница Самарского тогда еще мединститута Лада Барышникова, сегодня востребован во многих странах мира. В мае в женевской штаб-квартире ВОЗ именно диаскинтест обсуждали как современный препарат, способный решить проблему диагностики туберкулеза на глобальном уровне. Скорее всего, речь о его применении пойдет и на совещании Генеральной ассамблеи ООН по вопросам борьбы с туберкулезом, которое состоится в сентябре 2018 года.
Думаю, никого не надо убеждать в том, что своевременная постановка точного диагноза – это едва ли не половина успешного лечения. Так что разработка и внедрение нового метода диагностики туберкулеза российскими врачами, в число которых входит и наша землячка Лада Барышникова, – серьезное достижение в борьбе с одной из самых опасных инфекций в мире.

Аркадий СОЛАРЕВ.

* * *

ВАЖНО
За последние восемь лет смертность от туберкулёза в России сократилась более чем на 66 процентов, а заболеваемость – на 37 процентов.
Если в мире заболеваемость ежегодно снижалась в среднем на 1,5 процента, то в России темп снижения составил 2,8 процента.
Тем не менее сегодня туберкулез все еще является ведущей причиной смерти от инфекционных заболеваний в мире. В 2016 году 1,7 миллиона человек умерли от этой болезни.

Другие материалы в этой категории: « Форточка для души Жалоб на «скорую» нет »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезные ссылки

"Испытано на себе"

Фоторепортажи

 

Видео материалы

Архив материалов

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наши партнеры

 

Please publish modules in offcanvas position.